Минэкологии убирает «Черную дыру», Самосыровская свалка - только в планах

13 февраля 2013 // Прочитано 252 раз
Татарстан может войти в число пилотных регионов для реализации программы ликвидации прошлого экологического ущерба, сообщил сегодня на коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана министр экологии России Сергей Донской. По его словам, отработка проекта в Татарстане «стала бы основой формирования федеральной целевой программы».

В Казани с 2005 года пытаются рекультивировать Самосыровскую свалку площадью 22 га. Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин на коллегии обратились к Сергею Донскому за поддержкой в решении вопроса Самосыровской свалки. «В силу своих возможностей делаем все, но без серьезного комплексного вмешательства не обойтись, очень надеемся, что она будет включена в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу», - заявил Рустам Минниханов.

 

Ранее Сергей Донской сообщал, что специалисты министерства подготовили предложение по реализации 50 проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории России общей стоимостью от 100 до 230 миллиардов рублей. Всего в России было выявлено 194 территории, находящихся в «кризисном экологическом состоянии». Из них были выделены объекты прошлого экологического вреда, большинство которых находится на территории предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса. В качестве пилотных проектов, в частности, были выбраны объекты в арктическом регионе, уникальная байкальская природная территория, а также Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое озеро», пишет «Коммерсант. Волга-Урал».


Поделитесь с друзьями