Торговая сеть «Эдельвейс» выиграла суд у налоговой

04 февраля 2013 // Прочитано 258 раз
Продуктовый ритейлер «Эдельвейс» из Казани сумел в суде отстоять свое право не платить налоги с украденных товаров. Арбитражный суд Республики Татарстан принял во внимание определение Конституционного суда, который в сентябре прошлого года постановил, что ритейлер для списания украденного в убытки, не облагаемые налогом на прибыль, может представлять в налоговую подтверждающие документы, не включая справку из ОВД о зарегистрированном факте кражи.

Налоговый кодекс разрешает магазинам списывать кражи товара, совершенные невыявленными преступниками, в убытки, но для этого факт отсутствия виновного должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти. В этот момент все ритейлеры сталкиваются с тем, что выполнить это требование практически невозможно.

 

Налоговый кодекс не указывает, какой именно орган государственной власти и какой именно документ этого органа подтвердит факт отсутствия виновных лиц. Минфин в свою очередь неоднократно разъяснял, что указанные документы могут исходить только от органов внутренних дел. С регистрацией краж в продуктовых магазинах у ритейлеров постоянно возникают проблемы: по закону кражи товаров на сумму менее 1 тысячи рублей (подавляющее большинство краж) уголовными преступлениями не считаются, пишет РБК Daily.


Поделитесь с друзьями