Минтранс РФ не поддерживает строительство в Казани железнодорожного кольца

29 января 2013 // Прочитано 996 раз
Министерство транспорта РФ не поддержало проект по строительству кольцевой железной дороги в Казани, которое планировалось в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. В докладе вице-премьеру Аркадию Дворковичу  Минтранс объяснил это тем, что татарстанские власти пока не проявляют инициативы. Так, до сих пор кабинет министров Татарстана и администрация Казани не предоставили данные о пропускной способности проекта, а также об объемах пассажиропотока, но самое главное, не определили источник финансирования строительства дороги.   В конце декабря Дворкович поручил Минтрансу в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 совместно с РЖД, кабинетом министров Республики Татарстан и админист

Министерство транспорта РФ не поддержало проект по строительству кольцевой железной дороги в Казани, которое планировалось в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. В докладе вице-премьеру Аркадию Дворковичу  Минтранс объяснил это тем, что татарстанские власти пока не проявляют инициативы. Так, до сих пор кабинет министров Татарстана и администрация Казани не предоставили данные о пропускной способности проекта, а также об объемах пассажиропотока, но самое главное, не определили источник финансирования строительства дороги.

 

В конце декабря Дворкович поручил Минтрансу в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 совместно с РЖД, кабинетом министров Республики Татарстан и администрацией Казани рассмотреть вопрос организации кольцевого железнодорожного пассажирского движения в Казани для транспортного обслуживания мероприятий чемпионата. Предложения было поручено подготовить до 21 января.

 

23 января Минтранс отчитался по вопросу: из его доклада следует, что Татарстан не дал никакой информации о пропускной способности и объемах пассажиропотока проекта. Кроме того, в письме говорится о том, что строительство объекта не предусмотрено ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В связи с отсутствием финансирования Минтранс отказывается поддерживать проект, пишут «Известия».

 

РЖД, по данным издания, представила в Минтранс оценку проекта кольцевого железнодорожного движения в обоих направлениях кольцевого движения в Казани. По предварительным расчетам «Нижегороджелдорпроекта» («дочка» РЖД), стоимость может составить 11,8 млрд рублей. По мнению РЖД, без поддержки федерального бюджета не обойтись.


Поделитесь с друзьями