Президент РФ ответил на вопрос от Татарстана о перспективах национально-территориального устройства страны

20 декабря 2012 // Прочитано 280 раз
На пресс-конференции Президента РФ, на которой аккредитовано 1000 российских и 200 иностранных журналистов, вопрос от Татарстана задала телевизионный журналист Дина Газалиева. Ее вопрос касался губернизации России, о возможном укрупнении и переименовании регионов страны.   Владимир Путин ответил, если вспомнить историю, то есть пример: в Российской Империи не было национально-территориального деления. Были только губернии. Например, территория современной Грузии называлась Тифлисской губернией. Другой вопрос: нужно ли возвращаться к прежнему территориальному устройству? В этом вопросе нужно советоваться с национальными образованиями страны. «Для нас очень важен межнациональный мир

На пресс-конференции Президента РФ, на которой аккредитовано 1000 российских и 200 иностранных журналистов, вопрос от Татарстана задала телевизионный журналист Дина Газалиева. Ее вопрос касался губернизации России, о возможном укрупнении и переименовании регионов страны.

 

Владимир Путин ответил, если вспомнить историю, то есть пример: в Российской Империи не было национально-территориального деления. Были только губернии. Например, территория современной Грузии называлась Тифлисской губернией. Другой вопрос: нужно ли возвращаться к прежнему территориальному устройству? В этом вопросе нужно советоваться с национальными образованиями страны. «Для нас очень важен межнациональный мир. Решения по этому вопросу могут приниматься в регионах двумя способами: первый - всеобщее голосование, референдум, второй – решение регионального парламента», - сказал глава государства.

 

По поводу укрупнения регионов Президент РФ сказал, что в этом есть смысл, если имеется экономическая целесообразность, если в случае объединения регион станет сильным и сможет самостоятельно решать социально-экономические проблемы.

 

В заключение Владимир Путин сказал, что в такой тонкой сфере как национальные отношения нужно действовать очень аккуратно и «не вести себя как слон в посудной лавке».

 

«Без мнения субъектов России такие вопросы решаться не будут», - заявил Президент Российской Федерации.

 

Интертат.ру


Поделитесь с друзьями