При замене труб в Казани теперь можно обойтись без рытья траншей

18 декабря 2012 // Прочитано 1037 раз
Жители нескольких домов Казани в этом году даже и не заметили, когда в их доме поменяли трубы. Это новая для столицы Татарстана технология - бестраншейная прокладка труб. Она заключается в том, что новую трубу протягивают внутри старой, разрушая ее. Остатки старого трубопровода вдавливаются в грунт. Работы проводятся с использованием специального оборудования - компактных гидравлических установок, которые помещаются в стандартный водопроводный или канализационный колодец, сообщает портал kzn.ru.   В целом способ бестраншейной прокладки труб не новинка, его уже используют при горизонтально-наклонном бурении и прокладке труб, однако в жилищном хозяйстве начали применять лишь в этом году.

Жители нескольких домов Казани в этом году даже и не заметили, когда в их доме поменяли трубы. Это новая для столицы Татарстана технология - бестраншейная прокладка труб. Она заключается в том, что новую трубу протягивают внутри старой, разрушая ее. Остатки старого трубопровода вдавливаются в грунт. Работы проводятся с использованием специального оборудования - компактных гидравлических установок, которые помещаются в стандартный водопроводный или канализационный колодец, сообщает портал kzn.ru.

 

В целом способ бестраншейной прокладки труб не новинка, его уже используют при горизонтально-наклонном бурении и прокладке труб, однако в жилищном хозяйстве начали применять лишь в этом году. При этом отпадает необходимость восстановления дорожного покрытия и зеленой зоны после прокладки коммуникаций, а это экономит время и средства.

 

Достоинством бестраншейной прокладки труб является также уменьшение вероятности повреждения существующих коммуникаций. Компактность используемого оборудования позволяет производить работы в любых канализационных колодцах, подвалах зданий, труднодоступных местах и нестабильных грунтах, пишут «Казанские ведомости».


Поделитесь с друзьями