Соотношение национальностей в России сильно изменилось

27 ноября 2012 // Прочитано 2797 раз
Более ста миллионов человек, живущих в России, представляют 193 народа. Журнал «Демоскоп» рассказал об изменениях в населении страны между переписями 1989-го (взяты данные РСФСР) и 2010-го годов. Анализ показал, что соотношение национальностей в России сильно изменилось.   За эти годы почти все народы страны потеряли в численности, в том числе татары и русские. Но некоторые национальности прибавили в весе: примерно в два раза стало больше армян, аварцев, азербайджанцев, кумыков, лезгинов, ингушей, узбеков. Авторы исследования объясняют это совокупностью причин, тем, что эти народы смогли сохранить высокий уровень рождаемости плюс миграционный приток. Например, таджики за эти

Более ста миллионов человек, живущих в России, представляют 193 народа. Журнал «Демоскоп» рассказал об изменениях в населении страны между переписями 1989-го (взяты данные РСФСР) и 2010-го годов. Анализ показал, что соотношение национальностей в России сильно изменилось.

 

За эти годы почти все народы страны потеряли в численности, в том числе татары и русские. Но некоторые национальности прибавили в весе: примерно в два раза стало больше армян, аварцев, азербайджанцев, кумыков, лезгинов, ингушей, узбеков. Авторы исследования объясняют это совокупностью причин, тем, что эти народы смогли сохранить высокий уровень рождаемости плюс миграционный приток. Например, таджики за эти годы увеличили свою численность примерно в пять раз с 38 тысяч до 200 тысяч (данные переписи). Турки стали рекордсменами: в 1989 году их было около 10 тысяч, сейчас их более 100 тысяч.

 

По количественным показателям рекорды бьют армяне, которых стало больше на полмиллиона. Примерно на столько же стало больше чеченцев.

 

Самые большие потери понесли русские. Это около 9 миллионов человек за 20 лет. Хотя русские как национальность остаются самой многочисленной в стране, а многомиллионная убыль объясняется снижением рождаемости и миграционными потоками. Русские потеряли примерно 7-8% своих соплеменников, гораздо более ощутимые потери в процентном отношении у белорусов, украинцев и немцев - их стало меньше примерно в два раза, передает радио «Вести ФМ».


Поделитесь с друзьями