Татарстан предлагают переименовать в Казанскую республику

16 ноября 2012 // Прочитано 435 раз
В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. В Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан.   — Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47

В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. В Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан.

 

— Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей, — пояснил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

 

Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления.

 

— Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов, — замечает он.

 

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику, пишут «Известия».


Поделитесь с друзьями