Миргалимов: «Если руководство страны списывает миллиарды некоторым странам, почему нельзя было подставить плечо Татарстану?»

20 апреля 2017 // Прочитано 1322 раз

Лидер татарстанских коммунистов поделилися с журналистами итогами партийной конференции.

Погода и борьба: политическая, экономическая, международная

«Как погода?», — войдя в конференц-зал, обратился к журналистам лидер татарстанских коммунистов. Погода сегодня была достаточно снежная, несмотря на день календаря, 20 апреля. «Отлично, бог терпел и нам велел», — ответил на свой же вопрос лидер татарстанских коммунистов. Несмотря на то, что партийная конференция прошла еще 15 апреля, пресс-конференцию по ее итогам было решено провести сегодня потому, что в прошлый раз журналисты обделили ее своим вниманием. По этому поводу сам Миргалимов высказался философски: «Первая попытка была во вторник. Я удивился тому, что зал был пустой. Позавчера я объехал ряд наших СМИ, был в Татмедиа. Но, к моему удивлению, которая должна была быть во вторник в Госсовете приглашений нет. Ну ладно, это вопрос чисто технический. Идет борьба — борьба политическая, борьба экономическая, борьба международного уровня».

Миргалимов: Федеральный центр мог бы помочь с Татфондбанком

Говоря об актуальных проблемах в республике, Миргалимов не обошел стороной и вопрос краха Татфондбанка. По мнению депутата, проблема пострадавших вкладчиков Татфондбанка должна решаться совместными усилиями региональных и федеральных и региональных структур власти. «Я думаю, что федеральный центр совершил большую ошибку, не поддержав в сложное время Татфондбанк, который, действительно был региональным крупным банком, который годами и десятилетиями обеспечивал соответствующие обороты мелкому и среднему бизнесу», — сообщил Миргалимов. При этом депутат Госсовета РТ считает, что вопрос вкладчиков также сможет частично решить созданный фонд поддержки. «Федеральный центр, республика, министерства, ведомства, конкурсный управляющий и АСВ должны максимально принять меры по объему конкурсной массы и, находя соответствующие средства, постараться вернуть деньги физическим лицам, насколько это возможно», — добавил депутат.

При этом первый секретарь татарстанского отделения КПРФ удивлялся тому, что федеральный центр так и не оказал поддержку Татарстану в непростое время. «Если руководство страны списывает миллиарды долгов некоторым странам, почему нельзя было в трудное время подставить плечо Татарстану? Министерство финансов должно было учесть. Как-никак мы ежегодно почти 786 млрд рублей перечисляем туда, 25 процентов только остаются у нас. Центр говорит, что нужно поддерживать мелкий и средний бизнес, но здесь он как раз и пострадал», — поделился своими мыслями с журналистом ИА «Татар-информ» Хафиз Миргалимов.

В нефтяной столице жизнь дороже, чем в Казани – как решать проблему?

Первый секретарь регионального отделения партии дал слово своему коллеге из Альметьевска первому секретарю местного отделения партии Александру Агафонову. Лидер коммунистов нефтяной столицы республики, пользуясь случаем, рассказал журналистам о проблемах своего города.

«Многие, наверное, из вас не знают, что питьевая вода в Казани стоит 18 рублей, а у нас в Альметьевске — 44 рубля, в Казани 1 килокалория — 1500 рублей, у нас — примерно, 1900 рублей, канализация в Казани — 13 рублей, у нас — 18 рублей», — сравнивал стоимость жизни в столице республики и в Альметьевске первый секретарь местного горкома партии. «Каждый третий рубль в бюджете Татарстана — альметьевский, — продолжал сокрушаться Александр Агафонов, — то есть у нас зарплата в среднем по Альметьевску 38 тысяч, а в итоге получается, что бюджетники и наши пенсионеры в два раза живут хуже, чем в Казани. Это, в общем-то, нам не нравится, и мы хотели бы этот вопрос поднять».

«Как-то министр Крайнов нам объяснял, почему вода у нас дорогая. Потому что вода идет с Набережных Челнов, трубу длиной 110 километров проложили в советское время», — комментировал Агафонов. «Если, действительно, вода до нас далеко, но нефть то у нас есть, у нас есть нефтеперерабатывающие заводы, а в Казани — нет. Давайте сделаем так, если вода у нас — 44 рубля, а в Казани — 18 рублей. Тогда бензин давайте сделаем в Альметьевске 18 рублей, в Казани — 44 рубля», — изложил свою логику решения проблемы лидер коммунистов нефтяной столицы республики.

Несколько слов о новом Премьере: нет времени на раскачку

Депутат республиканского парламента сказал несколько слов и вновь назначенном на должность Премьер-министра РТ Алексее Песошине. «Мы, в целом, положительно отнеслись к избранию нового Премьер-министра Татарстана. Потому что это действительно достойная кандидатура. У республики, у Правительства и Президента нет времени на то, чтобы новый Премьер-министр раскачался, отшлифовался и так далее. Он (Алексей Песошин — прим. ред.) — человек системы, он подготовлен», — заявил Миргалимов.

Итоги партийной конференции: съезд партии без Прокофьева, Зюганова в Президенты

Депутат Госсовета Татарстана плавно перешел к оглашению итогов внеочередной региональной партийной конференции. В мероприятии на этот раз приняли участие Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Чувашского Рескома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Валентин Шурчанов и заместитель Председателя ЦКРК КПРФ Евгений Газеев. Традиционно делегаты заслушали и утвердили отчеты первого секретаря регионального отделения партии, руководителя контрольно-ревизионной комиссии.

Члены партии определились с людьми, которые будут представлять республике на XVII съезде КПРФ. Это заместитель председателя ЦКРК КПРФ Евгений Газеев, первый секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов и первый секретарь Нижнекамского комитета партии Альберт Ягудин. В этом списке не оказалось представителя молодого поколения коммунистов депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Кстати говоря, на пресс-конференции его почему-то не было, хотя табличка с именем народного избранника красовалась в президиуме. По этому поводу Миргалимов сказал следующее: «Мне было много вопросов задано — что там у вас было второго ноября? Я отвечаю — что было, то уже прошло. Это тоже политическая борьба. Надо иметь авторитет, работать с людьми. С Казани управлять местными отделениями нельзя. Я думаю у него еще все впереди, торопиться нельзя и торопить нельзя». Депутат также добавил, что любое развитие идет через противоречие.

Хафиз Миргалимов сообщил о том, что делегаты прошедшей конференции предложили на выборы Президента России в 2018 году выдвинуть лидера партии Геннадия Зюганова. Отвечая на вопрос, почему именно его, лидер коммунистов Татарстана сказал, что это единственный представитель КПРФ, который может конкурировать с действующим Президентом. «Путин, скорее всего, будет выдвигаться. Наиболее подготовленный и опытный со всех сторон — Геннадий Зюганов», — сказал Миргалимов. При этом пояснил, почему в этом вопросе лидеру КПРФ не мешает даже его возраст: «Посмотрите Эквадор, посмотрите на Трампа, посмотрите на Клинтон. Сколько им лет? За 70 где-то».

photo5458596420819986368

Автор: Рустам Кильсинбаев

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий