Фатих Сибагатуллин: Мусоросжигающий завод в Казани будет экологически чистым

23 марта 2017 // Прочитано 4768 раз

В эксклюзивном интервью sntat.ru депутат Госдумы России от Татарстана рассказал, почему мусоросжигающий завод для Казани - добро, что заставило парламентария начать писать книгу «Основы социальной экологии» и как республике преодолеть банковский кризис.

- Над чем сейчас работаете, Фатих Саубанович?

- Сейчас я готовлю книгу под названием «Основы социальной экологии». Она будет как учебное пособие по экологии. До этого не цари и императоры, не генсеки не обращали на проблему экологии. Первым на данную проблему обратил внимание президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании. После этого 27 декабря 2016 году был проведен Госсовет, где утверждена программа и выделено 300 миллиардов рублей для улучшения экологической ситуации в России. В этих целях планируется строительство пяти мусоросжигающих заводов. Четыре построят в Московской области, а один завод появится в Татарстане. Многие регионы просили построить у себя завод, но выбрали Татарстан.

- Тогда вопрос к вам, как к представителю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Экологически хорошо ли это или плохо?

- На самом деле другого способа без минимального воздействия на экологию человечество не знает. Когда говорим мусоросжигающий завод, люди представляют, что это здание, куда привозят мусор и просто сжигают. Представьте, для строительства завода минимально необходимо 22 миллиарда рублей. Значит, это не только здание с дымовой трубой. В 2010 году я специально поехал изучать мусоросжигающий завод компании «Хитачи» в Японии. В Казани построят именно такой. Я лучше этого завода не видел! Поэтому нельзя думать, что в Казани построят простой завод, который будет приносить вред экологии. Он будет абсолютно экологически чистым.

- На вас пожаловались в Думу насчет этого вопроса. Чем все это закончилось?

- Я удивляюсь, когда люди выступают против такого завода, живя рядом со свалкой Самосырово, где валяются дохлые животные. Это экологически чисто что ли? Где логика? В Думе просто посмеялись и все. Потому что письмо написали анонимно. Я конкретно никого не оскорбил. Против мусоросжигающего завода в Татарстане выступает не народ, а люди, которые имеют деньги со свалок. После реализации такого масштабного проекта, они останутся без дела.

- Вам известно приблизительное время начала строительства?

- К делу приступят в октябре 2017 года. Объект должны сдать в 2022 году. Этот завод просили и Сочи, и Питер, но выиграл Татарстан. Потому что Татарстан во внедрении новых проектов считается самым передовым регионом. Строительство завода в республике с политической стороны - это большое доверие и честь. Хотя многие этого не понимают. Пока.

- Хорошо, завод построим, а что еще надо сделать для улучшения экологической ситуации?

- Кроме раздельного сбора, сортировки, необходимо уделять внимание использованию вторичного сырья. В той самой Японии из вторичного сырья для инвалидов делают стулья.

- Какова общая экологическая проблема в Татарстане?

- По сравнению с другими регионами, Татарстан занимает лидирующую позицию в улучшении экологической ситуации. Начали активно сооружать скверы, парки, приводить в порядок набережные. У других же регионов нет Фишман! Например, сейчас Мамадыш даже не узнать. Они побережье превратили в райский сад. Также радует активность Рыбно-Слободского района в данном вопросе. Но все же, конечно, есть проблемные места. Например, в Отарах Казани - на берегу Волги, в площади больше 100 гектаров в течение 60 лет течет канализация. Рано или поздно данную проблему необходимо будет решить.

- Фатих Саубанович, от тем связанных с экологией перейдем к не менее важным для Татарстана вопросам, самый «горячий» из которых - банковский кризис. Как следует решать эту проблему?

- «Ак Барс» Банк надо сделать настоящим региональным банком. Акционером банка должны вступить правительство Татарстана, ведущие предприятия - «ТАИФ», «Татнефть», КАМАЗ и другие должны кредитоваться только в этом банке. Почему нам нужен региональный банк? Чтобы деньги оставались у себя. Ведь Сбербанк прибыли в Татарстане не оставляет. Если будет свой банк, значит, мы будем богаты и экономически независимы.

- Другой актуальный вопрос – продление двухстороннего договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. По-вашему, Татарстан сможет пролонгировать этот документ?

- Этот договор нам нужен! Но если не сможем, из этого трагедию делать не надо. У Татарстана есть своя программа развития. Для строительства завода в Менделеевске договор не нужен. Для строительства второго «Танеко» тоже можно обойтись без договора. Для поднятия села договор не нужен. Сейчас экономическая независимость дороже политической самостоятельности. Приведу пример. В 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос. Что это дало? Ничего! Тогда в нашей деревне был всего один велосипед. А сейчас в каждом доме две машины стоят.

- А вам лично, что дал договор?

- Я в начале 1990-ых годов работал министром сельского хозяйства Татарстана. Скажу честно, был в двойном подчинении: меня утверждали депутаты Верховного Совета Татарстана и министерство сельского хозяйства России. Но самое главное - Татарстан был на первом месте по выбиванию денег сельскому хозяйству из федерального бюджета. Все это делалось при поддержке суверенитета и двухстороннего договора. Все это очень хорошо помнит и президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Фатих Саубанович, как автора популярных исторических книг, что вас сегодня волнует?

- Интересный вопрос. Я думаю, что при жизни Минтимера Шаймиева ему надо поставить памятник по форме, как он сидит в седле. Еще надо открыть проспект имени Шаймиева. Даже скажу где. Начиная с улицы Тихомирова до «Кольца». Кто такой Тихомиров (историк, академик АН СССР, - Ред.)? Я не знаю. В истории роль Шаймиева для татар велика более чем Ленина. А раньше все центральные улицы назывались в честь вождя революции. Потом надо писать романы про нефтяников, потому что мы нефтяная республика.

Уже пора снимать фильмы про Татарстан. Да, про современный Татарстан нужен хороший фильм на русском языке. Надо показать историю развития республики с периода Михаила Горбачева до Рустама Минниханова. Скажу также, откуда брать деньги? С части зарплаты «рубиновских» футболистов. Кино принесет больше пользы, чем футбол.


Читайте также: Пострадавшим клиентам Татфондбанка помогут благотворители  


Автор: Александр Долгов

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать ko4egar 23 марта 2017 написал(а) ko4egar

    Прекрасно знает, что свалок никто не хочет. А хотят нормальную переработку отходов, а не сжигание.

  • Комментировать Serg 25 марта 2017 написал(а) Serg

    Тема завода серьёзная и очень актуальная сегодня,ну а остальное такая пурга и подхалимство.

  • Комментировать max 26 марта 2017 написал(а) max

    хорошо хоть задумались, может наконец и решат этот вопрос.

  • Комментировать Рустем 12 апреля 2017 написал(а) Рустем

    Наш менталитет не позволит надлежащим образом обслуживать оборудование, так как это затратно. Несвоевременные меры по замене дорогостоящих фильтров, комплектующих, отсутствие жесткого контроля, отсутствие высоко квалифицированного инженерного обеспечения приведет к выбросу очень вредных веществ в атмосферу такие как диоксид, так же высокотоксическая зала и т.д., что приводит к риску заболевания раком.

Оставить комментарий