Эксперты поддержали президента Татарстана в дискуссии с федеральным центром

13 января 2017 // Прочитано 3666 раз

Выступая на Гайдаровском форуме, Рустам Минниханов раскритиковал межбюджетную политику, вызвав горячую поддержку губернаторов и бурные аплодисменты зала.

По настоящему жаркой выдалась экспертная дискуссия под конец первого дня Гайдаровского форума о новой региональной политике, в работе которой приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и главы еще 5 субъектов.

Предметом спора стали новые бюджетные правила, которые лишают регионы-доноры финансовой поддержки федерального центра. Так, только Татарстан теряет порядка 8 миллиардов рублей. Причина - с этого года регионы отчисляют в федеральный бюджет больше налогов, чем раньше. Выросли отчисления с налога на прибыль - главной доходной статьи бюджета республики и ставка налога на добычу ископаемых.

От налога на прибыль в бюджете республики останется не 18%, как сейчас, а 17%. По подсчетам минфина, это отнимет у нашего региона около 6,5 миллиарда рублей. А повышенная ставка НДПИ лишит еще около 1,9 миллиарда. Таким образом, в общей сложности Татарстан потеряет около 8 миллиардов.

Согласно изменениям, 1% налога на прибыль организаций из региональных бюджетов в федеральный будут забирать в течение трех лет. Деньги направят на поддержку субъектов со слабой экономикой. Таким образом, более успешные регионы с растущей доходной частью будут перечислять в Москву значительно больше денег, чем их слабые соседи. Такой подход президент Татарстана критикует уже не впервые:

- Ну, так же нельзя! Мы понимаем, что должны поддерживать и регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы изымать и ухудшать ситуацию. На следующий год, к этому году, мы имеем минус 8 миллиардов. То есть весь заработок за следующий год, если мы будем хорошо работать, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли, а не на улучшение жизни. А у нас же тоже люди живут и работают, мы же создаем добавленную стоимость, мы платим налоги, строим новые предприятия, создаем рабочие места! - высказался Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ под конец года.

Почему вопрос решили в одностороннем порядке без учета мнения регионов - тему продолжили и на дискуссии Гайдаровского форума.

24r3924s

Политика многих стран строится на том, чтобы поддержать экономический рост и конкурентоспособность своих регионов, передав им больше самостоятельности в выборе стратегии развития. В России экономически выровнять регионы пока не удается, число сильных субъектов сокращается из года в год. Если в начале 2000 годов было 18 регионов-доноров, то сейчас осталось 13. И новая политика не способствует улучшению ситуации.

- Те последние действия, которые произошли, - это же мы какие-то программы должны будем ограничить. По итогам 2016 года мы по валовому продукту выросли в 2,5 раза, объемы промышленного производства - на 103,6%. Этим каждый день надо заниматься. А мотивации не будет, если от твоей работы - раз, и 8 миллиардов забрали. Что такое 8 миллиардов? Это 8 больших школ, серьезное количество дорог. Поэтому эти вопросы очень важны. Я понимаю, что мы в непростой финансовой ситуации, но эти решения должны быть выверены, - заявил Рустам Минниханов, выступая в ходе дискуссии на форуме.

Президент Татарстана напомнил, что Россия сильна регионами. Без мотивации и инвестиционной составляющей в субъектах поднять страну не получится. С потерей федеральной финансовой поддержки социальные программы в республике придется ограничивать.

Экс-министр финансов России и глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступающий в роли модератора площадки, попытался было оправдать действия федеральных властей желанием помочь регионам, которые оказались в более худшем положении. В ответ Рустам Минниханов справедливо заметил, что такую поддержку нельзя оказывать за счет других субъектов, ослабляя их экономику. У Татарстана и без того большая финансовая нагрузка после Универсиады, когда республика взяла бюджетные кредиты.

- Все равно же федеральный бюджет тоже сокращает свои расходы. Раз федеральный бюджет ужимается, как шагреневая кожа, то и регионам неплохо бы подрезать лишнее, - не сдавался Кудрин.

- Может нам подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать, а не отобрать у кого-то? Как настроить, чтобы экономика у нас росла? - срезал его татарстанский лидер, сорвав громкие аплодисменты зала.

Стоит заметить, что президента республики горячо поддержали коллеги - главы других успешных субъектов. Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов также раскритиковал минфин за межбюджетную политику, подчеркнув ее «яркий дестимулирующий характер»:

- Не дай бог, вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов и выйдете за ту самую пресловутую единицу! Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов. Вы сразу получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют вместе с правительством. Например, вы могли до этого момента финансировать из своего бюджета 5%, а 95% дают из федерального бюджета. Но пирамида сразу кувырк и переворачивается: вы начинаете получать 5% из федерального бюджета и 95% будете финансировать из своего бюджета, - разгорячился калужский руководитель.


Читайте также по теме: Сильный Татарстан поделится бюджетом со слабыми регионами России


Получается, вместо стимулирования регионов к социальному и экономическому развитию, федеральные власти вводят запретительную меру, чтобы те отказывались от реализации своих программ. Артамонов выразил категорическое несогласие с таким положением вещей: «ведь если регион смог найти инвестиции, то он и должен получать от этого бонусы!».

В том же ключе высказался губернатор Красноярского края, отметив, что нынешняя политика может и нацелена на поддержание стабильности, но никак не мотивирует на развитие:

- Надо понимать, что мы не социально выравниваем, мы развитие тормозим. В сильных регионах тот 1% был инвестицией, - пояснил красноярский глава Виктор Толоконский.

Поддержали коллег еще и губернаторы Ульяновской и Владимирской областей, заявив, что из-за новых правил потеряли существенные суммы в бюджетах своих регионов.

Отдуваться за действия федеральных властей пришлось заместителю министра экономического развития Александру Цыбульскому. Он признал, что решение о централизации 1% налога на прибыль то было непростым:

- Оно, конечно, чувствительно для многих. Но если посадить сюда других губернаторов, они скажут, что это абсолютно правильное решение, которое было принято за последнее время, - заявил федеральный чиновник и тут же добавил в оправдание: - Так прозвучало, что будто 1% забрали, а ничего не дали. Дали взамен, мы увеличили гранты на поощрение высокоэффективных субъектов до 20 миллиардов, которые будут распределяться между лидерами. Возвращается в бюджет весь прирост налога на прибыль, это тоже стимул.

Однако главы субъектов весьма скептически отнеслись к заявлению. По мнению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, гранты ничего не дают регионам.

Вы живете своими иллюзиями! Вот вы говорите 20 миллиардов. Эти деньги отобрали у нас! Если мы будем хорошо работать, на первом месте, я получу 610 миллионов, а вы у меня отбираете 3,5 миллиарда! Даже Конституционный суд всегда принимает решение: ухудшать уровень жизни граждан не имеем права, ни одну льготу не можем отменить. Вы взяли и изъяли деньги. Я понимаю, что надо принимать какие-то решения, поддерживать регионы, я считаю, это очень правильно, надо искать пути. Но просто так взять и отобрать такую сумму. Это же не меня касается, а почти 4 миллионов человек нашей республики! - напомнил Рустам Минниханов.

Речь зашла не только о распределении финансов, но и о полномочиях. По словам татарстанского лидера, важно не делить страну на федералов, субъекты и муниципалитеты. Простому жителю это без разницы, он просто видит власть. И если руководства страны есть доверие к главам регионов, значит, и полномочия их должны быть достаточными, чтобы проводить в жизнь политику президента России: «В этом плане я считаю, что регионам надо больше доверять», - выразил свою позицию президент Татарстана.

То же самое касается и федеральных льгот. По словам татарстанского лидера, регионам можно доверить распоряжаться ими:

- Дайте полномочия нам! Это наш вопрос! Мы на месте лучше знаем, кому сколько льгот дать, - добавил он.

Уступив напору со стороны губернаторов, Александр Цыбульский предложил совместно поработать над планом мероприятий по будущему указу президента России.

В рамках второго дня Гайдаровского форума краткий ответ на претензии глав регионов высказал и сам министр финансов России:

- Если доходы федерального бюджета сократились на 5%, то регионы, наоборот, возросли на 8%. Смысл в том, что у регионов достаточно устойчивая база, чтобы реагировать на все те вызовы, которые могут происходить в нашей экономике, - пояснил министр, - Мы забрали часть прибыли у регионов, прежде всего у регионов-доноров, и дали эти деньги тем, кто нуждается. Это, уверен, позволит лучше сбалансировать бюджеты субъектов РФ в этом году, - заявил Антон Силуанов.

24r2484s

Глава минфина отказал регионам и в дополнительных полномочиях, сообщив, что «пока серьезных решений не планируем, говорим, что надо обеспечить устойчивость бюджетов регионального уровня, сократить давление долговой нагрузки», - подытожил Силуанов.

Из истории

Проблеме межбюджетных отношений уже много лет. В начале 2000 годов доход от налогов между федеральным центром и регионами в России распределяли в соотношении примерно 50 на 50. В 2006 пропорцию изменили и уже 70% налогов «забирал себе» федеральный бюджет. Такой подход, по мнению специалистов, не оставляет регионам-донорам стимулов к развитию и накоплению средств, так как они уходят в Москву. В развитых странах за пропорции 50/50 по распределению налогов с регионами не выходят, а в некоторых даже оставляют им большую часть средств, например в Швейцарии - 80%. Однако в Татарстане из года в год растут отчисления в федеральный центр, а вот субсидии с 2012 года - напротив, сократились вдвое.


Мнения

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Татарстана

- Звучит серьезная критика по поводу наших выступлений и, в частности, Президента Татарстана, по новациям в бюджетной сфере, когда у республики забирают проценты от прибыли от нефтепродуктов и алкогольной продукции, чтобы под благовидным предлогом выравнивать обеспечение других субъектов России. Посыл правильный, но такой механизм полностью лишает инициативы регионов, заботящихся о развитии своей налоговой базы, притягивании инвестиций, берущих кредиты и платящих по ним проценты. Полученную копеечную прибыль надо будет отдать, чтобы у соседей выровнялось положение. У нас нет интереса заниматься прибылью, раз просто так отбирают. А дотационные регионы успокаиваются. Они и так живут на дотации из федерального бюджета, еще и сверху дадут – хорошо >> (читать подробнее).

Ленар Сафиуллин, заместитель директора по научной деятельности, профессор, доктор экономических наук Институт управления, экономики и финансов КФУ

- Эта проблема не сегодняшнего дня, а последних 20 лет. Это межбюджетные отношения, в рамках которых было 20 регионов-доноров, а осталось 13. Остальные из 84 субъектов России - это регионы-реципиенты. Когда регионы-доноры употребляют только в качестве бюджетоформирующих без какой-либо поддержки, о чем говорил Рустам Нургалиевич, это приведет к тому, что у таких регионов не будет абсолютно никакого стремления к дальнейшему развитию, как говорил уже калужский губернатор. Это приведет и к тому, что из 13 регионов-доноров останется буквально несколько. При этом политика потребления у регионов-реципиентов, которая остается и до сих пор, также не стимулирует их к развитию.

Олег Бунаков, старший преподаватель кафедры Института управления, экономики и финансов КФУ

- Если решение уже принято, что-то отстоять регионам, наверное, не удастся. А сама позиция нашего президента очень правильная. Получается, регионы-доноры лишаются поддержки из-за того, что они хорошие регионы, хорошо работают, могут обеспечить себя и отдают большие финансовые отчисления в федеральный центр. На мой взгляд, их надо не лишать поддержки, а давать им еще больше, чтобы стимулировать экономический рост. Ведь куда уходят эти деньги? Это Дагестан, Чечня, еще ряд субъектов. Они же давно на дотациях. Почему за столько времени эти регионы свои производства не поднимают? Поэтому я полностью поддерживаю нашего президента и не согласен с таким решением федерального центра.


Читайте также: Премьер-министр Татарстана намерен разобраться с причиной низких пенсий в республике  


 

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Гульнур 15 января 2017 написал(а) Гульнур

    Смелый,умный,болеющий всей душой за свой регион,народ Татарстана.Нам Башкортостанцам остается только завидовать соседям по-доброму,что у них достойный руководитель!

Оставить комментарий