Александр Сидякин: Ни одного «скворечника» не останется в Татарстане

05 сентября 2016 // Прочитано 1373 раз

Совет сторонников «Единой России» провел очередные общественные слушания. В этот раз обсуждали актуальные вопросы ЖКХ.

На встречу с представителями собственников жилья Казани пришли депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин, председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Сайфутдинов.

- Тут, конечно, на первое место выходит и качество услуг, и качество работы управляющей компании, и стоимость услуг. Но надо понять, что мы много чего делаем, чтобы ситуации менялась к лучшему, - отметил член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин. - Уже сейчас мы установили предел роста стоимости коммунальных услуг, мы серьезно продвигаем практику учета потребления этих услуг, а это, соответственно, уводит от нас проблему ОДН. Теперь мы взялись за управляющие компании. Теперь их деятельность лицензируется, и мы можем в любой момент лицензию отнять. То есть у нас есть для них не только «пряник», но и кнут. И мы видим, что число претензий к управляющим компаниям сокращается, и тематика изменяться. Если раньше люди жаловались, что в доме нет воды, что прорвало теплотрассу, сейчас вопросы выходят на уровень благоустройства двора и внутридомовой территории и подъездов. Понятно, что вопросы были, есть и будут, но мы должны добиваться, чтобы максимальное количество потребителей услуг ЖКХ были удовлетворены их качеством. Потому что качество жизни начинается именно здесь. Не в цифрах экономики, не в ВВП, а в квартире, во дворе, на благоустроенной площадке.

Замминистра Марат Сайфутдинов рассказал собравшимся, что было сделано в Татарстане для того, чтобы решить наболевшие вопросы ЖКХ, доставшиеся республике «в наследство» со времен распада СССР. По федеральной программе капремонта было отремонтировано 12 тысяч многоквартирных домов, еще 6 тысяч предстоит отремонтировать. По программе водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах было проведено работ на 441 миллионов федеральных средств, а на 2016 год выделено еще 670, 3 миллиона из обоих бюджетов. 491 управляющих кампаний были проверены на профпригодность, но получили лицензию только 268. С подачи «Единой России» в Татарстане работает «Школа грамотного потребителя», где собственники жилья получают навыки контроля над работой своих управляющих компаний. В республике реализуется программа ликвидации ветхого жилья. В нынешнем году будут переселены жители всех домов, признанных ветхими до 2012 года, а в 2017 начнется переселение из домов, признанных ветхими после 2012-го.

- Ни одного «скворечника», ни оной «вороньей слободки» не останется в Татарстане, - заверил собравшихся Сидякин. - Все наши граждане должны жить в достойных условиях.

Люди задавали вопросы про то, почему бизнес неохотно вкладывает деньги в инфраструктуру ЖКХ и почему бы государству в качестве стимула не отдать эту сферу на приватизацию частникам.

Александр Сидякин объяснил, что такие важные для всего общества объекты нельзя полностью отдавать на откуп частному бизнесу и что самой оптимальной формой взаимодействия бизнеса и государства является форма конфессиональное соглашение, которое взаимно выгодно обеим сторонам.

Прозвучал и наболевший вопрос о том, что контролирующие сферу ЖКХ госорганизации зачатую разводят бюрократию, вместо того чтобы оперативно реагировать на жалобы собственников жилья и решать их проблемы. И собственникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы отстоять свои права.

Александр Сидякин отметил, что, к сожалению, другого пути у потребителей услуг ЖКХ нет, кроме как собирать общие собрания, принимать решения и отстаивать их вплоть до судебных инстанций. Потому что так издавна сложилось на постсоветском пространстве, что в отличие от Запада, в России в многоквартирных домах не один собственник, а десятки и сотни. И чтобы принять важное решение - о капремонте, о выборе управляющей компании и так далее, нужно созывать общее собрание.

- Можно, например, собраться и решить, что управляющая компания, которая не выполняет свои обязанности, жильцов не устраивает, и отказаться от ее услуг, - предложил депутат Госдумы вариант решения проблемы. - Таких примеров в Татарстане десятки.

Не мене волнующий вопрос - и квартплата, которая постоянно растет. Из зала спросили, нельзя ли установить плату за услуги ЖКХ на уровне себестоимости хотя бы для пенсионеров.

- Нельзя, - честно признался Александр Сидякин. – Предприятия ЖКХ, так же как любые другие, должны развиваться и поднимать зарплату сотрудникам, которые тоже должны кормить свои семьи. А для пенсионеров и малоимущий существует программа адресной помощи, в том числе, программа субсидирования стоимости услуг ЖКХ.

Оживленный разговор и обсуждение продолжись более двух часов. Все предложения и проблемы, которые были подняты сегодня, будут озвучены на итоговом форуме сторонников «Единой России», который состоится 10 сентября в Чистополе и взяты в работу.


Читайте также: Президент Татарстана принял решение продлить действия республиканских социальных программ на 2017 год


Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий