В Татарстане продолжаются дебаты кандидатов на предварительное голосование

09 апреля 2016 // Прочитано 1781 раз

Оценивали прыжок барса, цитировали французского летчика и считали, сколько мяса в колбасе участники встречи, которые спорят за выдвижение кандидатуры в Госдуму от «Единой России».

Сегодня в дебатах участвовали депутаты Госдумы Евгений Гришин, Айрат Хайруллин и Александр Сидякин, а также помощник депутата Госдумы Яна Сирюкова и руководитель Регионального исполкома Общероссийского общественного движения  «Народный фронт за Россию» в Татарстане Равиль Хуснуллин. Они обсуждали тему «Социально-экономическое развитие - точки роста».  

Бедные станут богатыми 

Евгений Гришин сделал ставку на перерабатывающую  промышленность.

- Несомненно, в нашей республике такой точкой роста является нефтехимический комплекс, - высказался он. - На ТАНЕКО перерабатывается сейчас 8 миллионов тонн нефти. В 2017-ом - вдвое больше. Таким образом, в Татарстане будет перерабатываться 2/3 всего объема нефти, добываемой в республике. Наша основная задача - создавать как можно больше добавленной стоимости. 

Но он также призвал не забывать и «существенный резерв развития» - газоперерабатывающий сектор, первой ласточкой которого стал комплекс «Аммоний». 

Александр Сидякин рассказал, что считает самым важным человеческий капитал и предложил развивать его в трех направлениях: прирост населения, а также повышение качества и уровня его жизни. 

Нас должно быть больше, мы должны жить дольше и лучше, - подчеркнул он. - Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а мы хотим, чтобы не было бедных.

Депутат заверил, что государство наращивает социальные обязательства: за пять последних лет нарастило на 40%. И это не предел. Сидякин лично пообещал и дальше ликвидировать разницу между бедными и богатыми. 

- Россия - мировая держава, Татарстан - регион-лидер в России, - напомнил он тем, кто, может быть, забыл об этом. - Седьмое место - по региональному продукту, пятое - по росту промышленности, третье - по инвестициям. У нас подготовлена программа развития до 2030 года. И этот прыжок барса никому не остановить! Ни кризису, ни каким-то внешним угрозам. 

Единственная женщина на площадке Яна Сирюкова призналась, что она не такой большой эксперт в макроэкономике, как ее коллеги, присутствующие здесь, и что работает с общественными организациями. Она назвала драйвером экономического развития республики современную молодежь. 

- У нас в республике, благодаря поддержке президента Татарстана, созданы комфортные условия для развития потенциала молодого поколения, - констатировала она. - Действуют более 100 молодежных общественных объединений. А самое главное, создано министерство по делам молодежи, которое координирует данную работу.

Но, по мнению Яны Сирюковой, молодому поколению, для полного счастья не хватает  федерального закона «О молодежи». Она пообещала, что если станет депутатом, то сосредоточит свое внимание на этой проблеме. 

Страну от кризиса спасет индустриализация 

Депутат Айрат Хайруллин провел экскурс в историю, вспомнил СССР, напомнил, что экономика России дала крен в добывающий сектор, а занятость населения - в сторону развития торговли, услуг, финансов и страхования. Таким образом, страна стала экспортировать сырье, а импортировать практически все товары народного потребления. А при ослаблении рубля все они резко подорожали, а экспортные доходы бюджета резко упали с обвалившейся ценой на нефть. 

Сегодняшней точкой роста является развитие нашей внутренней экономики, - наконец-то добрался Айрат Хайруллин до сути вопроса. - Путем импортозамещения всего того, что мы потребляем. За счет новой волны индустриализации страны и развития сельского хозяйства. 

Равиль Хуснулллин заверил, что он согласен со всеми коллегами: в республике нужно развивать и нефтегазоперерабатывающий комплекс, и сельское хозяйство, но он внес и свои предложения.     

- Я считаю, что в республике нужно создавать условия для создания исламского банкинга, - заявил он. - В условиях сегодняшнего дня это очень важно. Тем более что такая, совсем не исламская страна, как Великобритания, уже сегодня размещает до 250 миллионов евро ежегодно за счет исламских облигаций сукук. 

Он также добавил, что, какой бы сектор экономики республика ни развивала, в этом должны участвовать все слои общества и все ветви власти «в едином ключе», чтобы достичь тех важнейших целей, которые стоят перед нашей страной сегодня.

Порочный круг «государство-предприятие-работник-налоги» 

Поблагодарив участников дебатов за краткость и лаконичность модератор встречи - руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев передал слово группам поддержки, которые должны были задать до 2 вопросов кандидатам из лагеря соперника.

Сторонники Евгения Гришина спросили Александра Сидякина, существуют ли у нас в стране предпосылки для перехода к новой модели экономического развития, которая была бы в меньшей степени зависима от сырьевых ресурсов. Депутат заверил, что существуют. Кому как не ему знать об этом. Все-таки не первый год в коридорах власти. В целом по стране сырьевой сектор экономики составляет 49%, а в Татарстане всего лишь 26%. Наметил он и направления, которые надо развивать - человеческий капитал, а также малый и средний бизнес.

«Болельщики» депутата Александра Сидякина задали вопрос Яне Сирюковой. Какие меры следует предпринять для трудоустройства молодежи? Она ответила, что для этого нужна как можно более ранняя профориентация, тесная связь между вузами и будущими работодателями, но главное - желание самих молодых людей строить карьеру, получить интересную и высокооплачиваемую работу.

Из сектора Яны Сирюковой прозвучал вопрос Евгению Гришину, может ли малый бизнес, которому нужны долгие и дешевые кредиты, рассчитывать, что Центробанк понизит ставку. Депутат доступно объяснил, что сейчас на это рассчитывать не приходится. Потому что банки выдают кредиты за счет депозитов, а чтобы давать кредиты под 7% годовых, они должны ограничить проценты по депозитам до 4. Кто же тогда понесет свои сбережения в банк?

Группа поддержки Айрата Хайруллина тоже обратилась к Яне Сирюковой. Ее спросили, уделяет ли ее общественная организация внимание проблемам сельской молодежи? Кандидат ответила, что она вместе с Аграрным молодежным объединением реализовывала ряд программ. 

Сторонники Равиля Хуснуллина припомнили Айрату Хайруллину его слова о том, что западная экономика достигла успехов, переложив налоговое бремя с плеч предприятий на плечи граждан. Его спросили, возможен ли у нас такой механизм роста при наших мизерных зарплатах. Тот заверил, что ни в коем случае не призывает резко изменять налоговую систему.

- Ведь сегодня наши граждане пока еще не имеют той ответственности перед государством и перед близкими, - продолжил мысль Айрат Хайруллин. - Каждый гражданин платит 13% налога и считает, что он налогоплательщик. А на самом деле наша налоговая система в стране формируется за счет взносов предприятий.

Получается замкнутый круг: в кризис предприятия закрываются - в бюджет не поступают деньги - государство вынуждено сокращать социальные обязательства - население беднеет, платить налоги не может - государство увеличивает налоговое бремя на предприятия - они закрываются... и так далее. Этот круг, по мнению Айрата Хайруллина, нужно будет рано или поздно разорвать. Он считает, что государство должно не «сидеть» на казне, а активнее вкладывать средства в развитие экономики и создавать рабочие места. Тогда люди будут зарабатывать, и платить налоги. 

Нужно делать ставку на местного производителя

Поскольку Равилю Хуснуллину никто не задал вопроса, слово взял модератор дебатов Андрей Кондратьев. Он спросил, какие отрасли должно поддерживать государство в первую очередь в условиях экономической турбулентности. Равиль Хуснуллин ответил, что нужен комплексный подход и консолидация всех слоев общества.

Второй каскад вопросов и ответов был тоже очень бурный. Айрата Хайруллина спросили про сельское хозяйство. Нужно ли делать ставку только не предприятия полного цикла? Депутат ответил, что это не главное и что, прежде всего, нужно делать ставку на своего производителя. Он напомнил, что раньше в колбасе было 99% мяса, а сегодня, дай Бог, если 20%. А молочные продукты сейчас состоят на 30-35% из суррогатов, потому что сельхозпроизводитель вынужден удешевлять себестоимость продукции. И все потому, что государство в свое время пустило сельское хозяйство на самоокупаемость, а это недопустимо, потому что это очень капиталоемкая отрасль экономики и без субсидий ее не поднять.

- Если вы, например, хотите создать ферму с выручкой в 50 миллионов в год, вы должны инвестировать в нее 200 миллионов, - привел депутат пример. 

Равиль Хуснуллин, отвечая на вопрос, какой нужен закон, чтобы ограничить рост цен на предметы первой необходимости, «выписал» простой рецепт: нужно заставить работать те законы, которые есть.

Есть застарелые вопросы, которые не решаются только потому, что кто-то не хочет это делать, - констатировал он и снова предложил «давить» на таких нерадивых функционеров и должностных лиц всем миром.

После серии вопросов-ответов Андрей Кондратьев устроил участникам дебатов «блиц-опрос». Каждый высказал основной тезис, который, по его мнению, должен войти в политическую программу «Единой России».

А на финишной прямой кандидаты обратились к избирателям с краткой двухминутной речью. Самым лирическим было обращение самой молодой участницы дебатов - Яны Сирюковой. Она призналась, что, несмотря на некоторую политическую  закалку в молодежных проектах «полит-сковородка» и «полит-завод», на дебатах она открыла новую страницу в жизни. И что ей очень ответственно стоять здесь - среди таких тяжеловесов российской политики, достойных кандидатов. 

- И знаете, в моей любимой книге Экзюпери есть одна очень мудрая мысль - что все дороги ведут к людям, - процитировала она французского летчика. - И человеческий потенциал, эта та ценность, которая скрепляет наше общество и мобилизует его на решение любой задачи.


На заметку 

Напомним, дебаты проходят по субботам и воскресеньям - вплоть до 15 мая - и транслироваться в онлайн-эфире на сайтах предварительного голосования (pg.er.ru),  татарстанского регионального отделения «Единой России» (www.tatarstan.er.ru), ИА «Татар-информ» (www.tatar-inform.ru) и социальных сетях. Участие в дебатах - обязательная процедура для всех участников.   

А предварительное голосование пройдет 22 мая. В этот день откроются 560 счетных участков: предположительно, от 56 до128 в каждом из 6 избирательных округов. Их адреса можно также найти на сайте предварительного голосования pg.er.ru. Причем, в отличие от «настоящих» выборов, избиратели смогут отдать свои голоса за нескольких кандидатов и даже - за всех сразу.


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий