Пора ли менять зимнюю резину на летнюю

29 марта 2017 // Прочитано 6474 раз

Торопиться с перекидкой шин автолюбителям из Татарстана эксперты не советуют. На это есть целый ряд причин. Каких разбиралась журналист sntat.ru Наталья Рыбакова.

 

Гидрометцентр прогнозирует, что весна на территории республики будет затяжной, а это, значит, как говорят в таких случаях метеорологи, осадки в виде снега еще возможны. Чтобы не оказаться в ситуации коровы на льду специалисты советуют повременить с «переобуванием» ваших «ласточек» и «мальчиков». Это объясняется тем, что у зимних шин протектор мягкий, поэтому на мерзлом асфальте они хорошо себя чувствуют, а у летней резины напротив сцепление с дорожным покрытием сейчас плохое.

- Сегодня я выехал из дома, под горку машина скользила даже на зимней резине. Если бы я был на летней, то перед светофором вообще не смог бы остановиться. Менять резину еще рано. Погода до конца апреля может быть неустойчивой, до середины месяца стоит подождать. Ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Хотя в истории бывали случаи, когда снег выпадал в конце апреля и даже в начале мая, - рассказывает руководитель казанской школы высшего водительского мастерства Олег Шатов.

Конечно, каждый автолюбитель сам решает, когда менять резину, но элементарными правилами безопасности пренебрегать не стоит. Вот и сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что водители отвечают не только за свою жизнь, но и других участников дорожного движения.

- Международные и отечественные эксперты в области автомобильной безопасности считают, что менять резину нужно, когда дневная температура воздуха прогреется до 7-10 градусов и она со знаком «плюс» в ночные часы. В период межсезонья бывают резкие перепады температуры, на дорогах появляется наледь. Все, кто уже успел поменять зимнюю резину на летнюю, фигурируют 23 марта в сводке ДТП. Кто-то врезался в забор, столб, дорожное ограждение. Утром был сильный снегопад. К 10 часам в Казани зафиксировано около сотни ДТП, что значительно превышает средние показатели, - отметила старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Казани Оксана Кононенко.

Не так давно в экспертном сообществе даже выступали с предложением ввести штраф в 2 тысяч рублей за езду на резине не по сезону. Впрочем, пока такой закон не принят, остается уповать на здравый смысл автомобилистов. Кстати, некоторые из них еще помнят время, когда менять шины вообще было не нужно.

- В советские времена все ездили на летней резине, но тогда мы были в равных условиях. Автомобилей было меньше, да и скоростной режим тоже, - пояснил Олег Шатов.

А вот к всесезонной резине, которую охотно продвигают сегодня, собеседник sntat.ru относится также как к всесезонной обуви - зимой холодно, а летом потеют ноги. Такие шины не подходят для нашего климата.

Между тем в некоторых шиномонтажках Казани весенний сезон уже открылся. Ажиотажа, конечно, нет, он будет в апреле, но есть первые клиенты.

- Кто живет в центре, уже перекидывает резину. К нам обращаются 1-2 человека в неделю, потока еще нет. Думаю, что через неделю-полторы, если не будет снега и заморозков, люди потянутся. Кто уже поменял резину, сделал это напрасно. У каждой резины свой температурный режим и химический состав. Я сам пока езжу на зимней, пусть у меня будет меньше шипов, жизнь дороже, - говорит мастер-приемщик автосервиса «Пржевальский» Тимур Хасанов.

Он сравнивает сезон перекидки шин с работой коммунальщиков, которые выключают отопление, когда температура не падает ниже 8 градусов. Специалист считает, что средний срок службы резины эконом-класса составляет три года и зависит от интенсивности езды.

- У меня есть знакомый, который за сезон меняет четыре комплекта покрышек. Просто у него такая манера вождения. Некоторые люди ездят и по 10 лет, но это уже чревато. Зимой шины подвергаются неблагоприятному воздействию, их структура разрушается, меняется качество резины. Даже если вы ездите по одной и той же дороге, каждый год машина на одной и той же резине по-разному заходит в поворот. Изнашивается металлический корд, деформируется сама резина и ее покрытие. Сейчас многие бренды борются за качество покрышек. Чем дороже и качественнее продукция, тем выше срок службы, - добавил специалист.

Перекидка шин на разных шиномонтажках Казани будет стоить от 700 до 4 тысяч рублей, смена колес - от 240-300 до 700 рублей. Цены на услуги для легковых автомобилей и кроссоверов разнятся, также влияет сложность и объем выполняемых работ.


Мнения

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане

- Пока менять резину рано. Те, кто это сделал, уже поняли, что поспешили. Менять шины нужно тогда, когда будет устойчивый «плюс» и днем и ночью. Такая погода бывает примерно в середине апреля. Средний срок службы резины составляет 4-5 лет. Все зависит от интенсивности поездок, манеры вождения.

Павел Алешкевич, менеджер по продажам сервиса шиномонтажа «Пятое колесо»

- Надо ориентироваться на прогноз погоды, ждать, когда придет весна. Обычно люди меняют резину в начале апреля, когда днем температура воздуха достигает 7-8 градусов, а ночная температура тоже со знаком «плюс». Зимняя резина не рассчитана на температуру выше пяти градусов тепла. Хранить резину нужно правильно. Раз в месяц ее нужно прокручивать, чтобы не слеживалась.


Важно

Резину с дисками лучше хранить в подвешенном состоянии, а шинам без них - стоять. При чем, два раза в неделю нужно менять положение, чтобы не было никаких прогибов. Если вы храните покрышки «лежа», раз в неделю их нужно обязательно переворачивать. Стоит заметить, что и влажность в помещении, где хранится резина, не должна быть высокой.


Читайте также: Денег на капитальный ремонт дорог Казани не хватает 


 

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий