Замена прав в МФЦ и обязательный знак «чайника»: какие новшества ввели для водителей

27 марта 2017 // Прочитано 4115 раз

Сразу два нововведения для автомобилистов появятся в скором времени. Изменятся порядок выдачи водительских прав и правила для начинающих водителей.

Первое новшество касается замены водительских удостоверений. Теперь это можно сделать не только в подразделениях Госавтоинспекции, но и в многофункциональных центрах (МФЦ). Также внесены изменения, уточняющие вопросы замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия.

- Проектом постановления предусмотрено положение, предусматривающее возможность при условии предоставления медицинского заключения получать новое водительское удостоверение сроком на 10 лет. Принятые решения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг, уменьшение финансовых и временных издержек граждан при обращении за госуслугами, снижение коррупционных рисков, - сказано в справке к постановлению Правительства РФ.

Второе постановление касается автолюбителей со стажем вождения менее двух лет. Новичкам запретили буксировать другие транспортные средства, перевозить крупногабаритный, тяжеловесный и опасный груз, а также пассажиров на мопедах, мотоциклах и мотороллерах. Автомобили таких водителей должны быть обязательно оснащены опознавательным знаком «начинающий водитель». В противном случае предусматривается запрет эксплуатации транспортных средств, возможна административная ответственность. В справке уточняется, что принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей.

- Постановления еще не вступили в силу, пока мы работаем по-старому. Раньше размещение опознавательного знака для начинающих водителей носило лишь рекомендательный характер, теперь станет обязательным. Постановления вступят в силу через семь дней после публикации в «Российской газете». После этого, возможно, будут приняты поправки в КОАП. Только потом появятся санкции к нарушителям. Водительские удостоверения выдаются в многофункциональных центрах с 1 февраля. Сейчас меняется порядок выдачи удостоверений в МФЦ, - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД РТ.

gibdd201712

Автоэксперты к новшествам относятся неоднозначно. Они считают, что «восклицательный знак» на машине - палка о двух концах. Дело в том, что у водителей разное отношение к новичкам на дороге. Некоторые реагируют адекватно, а некоторые пытаются дискриминировать, устраивают репрессии.

- С одной стороны удобно, когда ты знаешь, что человек впереди может перепутать педали и сигналы поворота. Человек без опыта может неправильно выбрать дистанцию, скорость, боковой интервал. На машинах с автоматической коробкой передач новички часто путают педали газа и тормоза. Но с другой стороны на «восклицательный знак» бывает неадекватная реакция, - считает директор высшей школы водительского мастерства Олег Шатов.

Собеседник также выразил надежду на то, что замена водительских удостоверений в МФЦ будет удобной для водителей. Раньше документ можно было менять только в одном месте, это было неудобно. Приходилось тратить много времени, простаивая в очередях. Последний раз эксперт менял водительское удостоверение два года назад в Казани на улице Модельной. При этом в новом удостоверении оказалась утраченной категория «Е». Почему так случилось, он до сих пор не разобрался.

Региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин считает, что клеить восклицательные знаки на автомобили неопытных водителей нужно, чтобы другие были готовы к непредсказуемому поведению. Однако если за нарушение не будут применяться штрафные санкции, то правило будут игнорировать. При этом не стоит устанавливать слишком строгое наказание. Достаточно минимального штрафа в размере 500 рублей.

- Неопытный водитель и без знака всегда бросается в глаза. Когда я вижу новичка на дороге, то стараюсь держаться от него по возможности подальше. Понимаю, что он еще не привык к дорогам. Есть еще такая категория, как «чайники». Это могут быть пожилые люди с громадным стажем вождения, которые ездят редко, медленно, не уверенно и не следят за новшествами ПДД, - сказал Рамиль Рустамович.

Что касается замены удостоверений в МФЦ, то эта идея собеседнику кажется правильной. Все регистрационные действия должны проводиться в универсальном центре. Госавтоинспекция должна обеспечивать безопасность дорожного движения, а не заниматься бюрократической работой. Эти центры снимут ненужную нагрузку с ГИБДД, отметил эксперт. Он сам менял водительское удостоверение в прошлом году. Записался на прием на сайте госуслуг, вся процедура отняла 1,5 часа. Эксперт надеется, что теперь эта услуга станет еще более доступной и быстрой.


Читайте также: В Татарстане разработали меры, которые помогут снизить аварийность на дорогах  


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать владимир 27 марта 2017 написал(а) владимир

    Я бы эти знаки обязал клеить на все Российское авто.
    Водители этого транспорта явно неадекваты.

Оставить комментарий