Прокуратура Татарстана опубликует пошаговую инструкцию для вкладчиков ТФБ-Финанс

16 марта 2017 // Прочитано 3568 раз

Алгоритм действий для пострадавших вкладчиков по «вытаскиванию» своих денег из лопнувших банков разрабатывают в прокуратуре республики, и в ближайшие дни она будет доступна на официальном сайте ведомства.

Первые выигранные прокуратурой республики судебные иски в защиту прав обманутых вкладчиков ТФБ-Финанс вдохновили остальных клиентов дочерней компании Татфондбанка идти за справедливостью к Фемиде таким же коротким путем. Но, как сообщил порталу sntat.ru старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, закон позволяет органам прокуратуры обращаться в суд только от имени определенной категории граждан. Согласно статье 45 ГПК РФ, «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод гражданина только в том случае, если сам гражданин не может этого сделать по причине плохого здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам».

- Под понятием «другие» могут быть разные причины, - отмечает Руслан Галиев. - И только суд может решить, являются они уважительными или нет. То есть вполне может быть такая ситуация, что человек не пенсионер, а, например, сирота и у него нет никого из родственников, кто мог бы ему помочь.

В органы прокуратуры республики уже поступило 19 обращений граждан так или иначе связанных с лопнувшими татарстанскими банками, включая те, по которым уже выиграны иски. И, по словам старшего помощника прокуратуры, все обращения будут рассмотрены, но если гражданин не относится к той категории лиц, которая перечислена в статье 45 ГПК РФ, то ему самому придется обращаться в суд.

Истец должен доказать, что, банк, предлагая вкладчикам перевести вклады в доверительное управление ТФБ-Финанс, скрыл важнейшие условия сделки: сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования - облигациях. Важно также «давить» на то, что истец не смог самостоятельно прочесть банковские документы по каким-то причинам и доверился сотрудникам банка. Тогда сделка, совершенная под влиянием заблуждения, будет признана судом недействительной. Это значит, что истец автоматически снова становится вкладчиком Татфондбанка, и АВС обязано выплатить ему страховое возмещение.

- Мы ставим вопрос о немедленном исполнении судебного решения, поскольку это особая категория - престарелые граждане и инвалиды, - говорит Руслан Галиев. - В тот же день они получают исполнительные листы, подают их в Татфондбанк. Естественно, это не гарантирует, что люди немедленно получат страховое возмещение, но, по крайней мере, они будут защищены судебным решением, которые и банк и АСВ обязаны выполнить. В случае неисполнения судебного решения наступает уголовная ответственность. Но решения по искам прокуратуры в защиту прав вкладчиков ТФБ-Финанс, к сожалению, не распространяются на остальных вкладчиков, даже если у них такая же ситуация. Потому что в России, в отличие, например, от Великобритании, не прецедентное право. Но мы рассчитываем, что это будет тиражироваться на местах и надеемся на то, что нам удастся, по крайней мере, защитить права этой категории граждан.

Для остальных же категорий прокуратура Татарстана в самое ближайшее время подготовит методические рекомендации - то есть пошаговые инструкции: какие документы, куда направлять, какую мотивировку приводить. А на сайте прокуратуры будут размещены образцы процессуальных документов.

1tfb1603

Руслан Галиев напомнил, что по поручению прокурора Татарстана во всех территориальных органах прокуратуры республики организован прием граждан по вопросам юридической помощи обманутых вкладчиков. То есть жители республики могут не ездить в Казань, где находится центральный офис Татфондбанка, а обратиться в свои районные и городские прокуратуры.

- Задача прокурорам была поставлена так: если вы услышали от посетителя слово «ТФБ», то значит, надо максимально помочь этому человеку, - подчеркнул Руслан Галиев.

Кроме того обманутых вкладчиков принимают в Торгово-промышленной палате Татарстана с 8 утра до 8 вечера без выходных.

Профессиональные юристы смотрят, есть ли возможность у человека попасть в реестр АСВ в досудебном порядке, или помогают составить исковое заявление в суд, с требованием признать их вкладчиком Татфондбанка и включить в реестр обязательств банка перед вкладчиками. На этой площадке тоже можно будет ознакомиться с образцами документов, которые размещены на стендах. Ручки, бумага, принтеры и сканеры предоставляются бесплатно.

- Вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление ТФБ-Финанс, должны подтвердить факт заблуждения, - добавляет министр юстиции Татарстана Лариса Глухова. - Большая масса людей, действительно, не знала, что такое инвестиционный портфель, что такое консервативный вклад и так далее.

gluhova2017

По словам министра, дополнительным аргументом в пользу того, что клиенты ТФБ-Финанс заблуждались, может стать факт признания их потерпевшими по уголовному делу о крупном мошенничестве, которое сейчас расследует СУ СК по Татарстану. Для этого пострадавшим вкладчикам Татфондбанка и его «дочки» необходимо обратиться к следователю, чтобы он официально признал их потерпевшими и выдал соответствующее постановление.

- Это будет лишним доказательством того, что люди были обмануты, - считает Лариса Глухова. - Может быть, кто-то плохо видит и не взял очки, или все делалось в спешке, а договор с ТФБ-Финанс заключала та же операционистка, которая их обслуживала в банке, и они предполагали, что это тоже банковский вклад. Тем более если она предоставляла информацию, что вклады застрахованы.


Читайте также: О банковском кризисе Татарстана: это рыночная ситуация, когда одни игроки уходят, а на их место придут другие  


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать вера бондаренко 17 марта 2017 написал(а) вера бондаренко

    Извечная проблема обманутых вкладчиков. Когда же "игроки" перестанут "шататься"?Автор статьи как всегда на высоте! Молодец!!

Оставить комментарий