Как по маслу: в Казани оценили качество сливочного продукта

03 марта 2017 // Прочитано 1341 раз

В последнее время татарстанцы все чаще жалуются на качество масла. Если кашу маслом не испортишь, то чем портят само масло? В этом вместе с экспертами разбиралась журналист Айгуль Мутыгуллина.

В Союзе потребителей Татарстана провели дегустацию сливочного масла с массовой долей жира 72,5 процента. Для этого закупили семь образцов продукта в торговых сетях города. В качестве экспертов выступили специалисты Союза потребителей РТ и профессоры кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Казанской государственной ветеринарной академии. «Подопытных» эксперты должны были оценить сразу по нескольким параметрам: цвет, вкус и запах, консистенция и внешний вид, упаковка и маркировка.

Масло всегда поверху плывет

Задавшись целью вывести на «чистую воду» сливочное масло, эксперты приступили к его дегустации. Все образцы зашифровали, специалистам показывали лишь номер пробы. Невооруженным взглядом было видно, что не все стойко выдержали комнатную температуру. Образец №4 буквально на глазах превратился в сливочную лужицу.

- Консистенция у каждого кусочка разная. Вот четвертый образец совсем раскис. Значит, там какие-то добавки. И вкус этого образца, честно говоря, меня неприятно поразил, я ожидала лучшего от сливочного масла, - говорит руководитель экспертного отдела Национального института качества Танзиля Мусина. - Из всех образцов мне понравился тот, что под номером семь.

maslo3

- Наиболее низкие баллы у меня набрали образцы под номерами 2, 3 и 4. Конечно, объективно оценивать консистенцию сложно. Во время исследования температура образца должна быть от + 10 до + 15 - не выше. А здесь явно уже комнатная температура, - рассказала «Событиям» профессор кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Казанской государственной ветеринарной академии Эллада Папуниди. - Некоторые образцы форму держат, некоторые вообще растекаются. Вот, например, образец № 4 расплылся совсем. В этом образце какой-то нехарактерный запах, привкус. Это могут стабилизаторы давать такой запах. Образец №2 - засалившийся, образец №3 - слегка затхлый прогорклый привкус. И еще у некоторых образцов слишком желтый цвет. В зимнее время каротина в масле практически нет, так как мало солнца, сочных кормов нет, поэтому зимой масло должно быть белым по цвету.

Экспертный рейтинг самого вкусного масла

По окончанию дегустации организаторы подсчитали баллы и составили рейтинг образцов сливочного масла, раскрыв перед экспертами все карты и назвав марки и имена производителей.


В результате лучшим вкусу, запаху, консистенции эксперты признали образец №7 - сливочное масло «Очень важная корова» АО «Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината».

На втором месте - также наше татарстанское масло, произведенное в Высокогорском районе республике ООО «Молочный комбинат «Касымовский» (образец №6).

Почетное третье место в рейтинге досталось сливочному маслу торгового дома «Сметанин» (ООО «Воронежросагро»). В ходе исследования этот образец шел под номером 1.

На четвертом месте образец №5 ¬– масло «Кошкинское», произведенное в селе Кошки Самарской области (АО «Алев»).

Пятое место поделили между собой два образца ¬– под номерами 3 и 4: сливочные масла производителей ОАО «Ржевский маслосыркомбината» (Тверская область, г. Ржев) и ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл).


- Нами были направлены на лабораторные исследования три образца - это масло сливочное «Очень важная корова» (Зеленодольск), ООО «Воронежросагро», к которому были нарекания в прошлом году, и продукция АО «Алев» (с. Кошки, Самарская область). Все образцы показали хорошие результаты. Все они соответствуют государственным стандартам и техническим регламентам качества, - подытожила дегустацию Ираида Пурсанова, главный специалист-эксперт Союза потребителей РТ.

maslo4

В ходе исследования все образцы масла были также проверены на наличие растительных жиров с помощью специального прибора - люминоскопа «Филин». Пробы признали качественными, следов негодной примеси в них не обнаружили.

Подобные дегустационные исследования сливочного масла в Союзе потребителей Татарстана проводились и в прошлом году. Причем, эксперты выявили ряд серьезных нарушений. «Были поданы иски в суды, их мы выиграли. По решению суда данные производители стали указывать на упаковке уже не «масло сливочное», а «спред». Это два производителя: ООО «Воронежросагро» и АО «Алев» (с. Кошки, Самарская область)», - добавила Ираида Пурсанова. 

Эксперты говорят о том, что жалоб на высокую цену и низкое качество в последнее время от татарстанцев поступают все чаще.


Читайте также: Инструкция по применению: что делать, если на автомобиль упала сосулька 


Авторы: Айгуль Мутыгуллина, Александр Эшкинин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий