Великий пост-2017: что есть, в какое время и от чего лучше отказаться

27 февраля 2017 // Прочитано 26838 раз

У православных начался пост, который продлится до 16 апреля. Он самый строгий и предшествует празднованию Пасхи. На протяжении семи недель запрещается употреблять в пищу мясо, птицу и яйца. Рыба, растительное масло и вино разрешаются только в определенные дни. Портал «События» составил календарь питания на все время поста.

В этом году пост проходит с 27 февраля по 15 апреля. Главное в эти дни не просто отказаться от определенной пищи, но еще и подходить ко всем делам с чистыми помыслами. Но ни в коем случае нельзя путать эти 48 дней с обычной диетой для похудения, предупреждают священнослужители.

Великий пост - важнейший и самый древний из многодневных постов, это время приготовления к самому большому празднику Святой Пасхи. Дни воздержания от принятия пищи напоминают нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Пост вводит нас в страстную седмицу, а затем подводит к светлому Христову воскресению. К этому событию верующие готовятся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из молитв и чтения, удаления от всего греховного. Телесная подготовка заключается в воздержании в еде. Во время поста нужно исповедаться и причащаться как минимум один раз.

Кому разрешены послабления

- Если человек полон сил и может выдержать все основные положения Великого поста, то в первую неделю до пятницы нужно придерживаться сухоядения. Нельзя употреблять те продукты, которые могут в себе содержать растительное масло. К примеру, орехи. Но есть исключения из правил. Это касается кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных людей. Пост для них послабляется, - рассказал секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко.

Перед послаблением постящийся должен подойти к священнику и объяснить причину. Послабление разрешается после благословения духовника. Согласно церковному уставу Русской православной церкви, в выходные дни разрешается употреблять красное вино, но при этом не более одного стакана. Это допустимо лишь для поддержания физических сил.

post2017

Не путайте пост с диетой

Врач-гастроэнтеролог университетской клиники «Казань» Айрат Зиятдинов напоминает, что перед постом людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы узнать насколько пост отразится на здоровье. Также ограничения в еде могут негативно сказаться на здоровье детей.

Солидарны с этим мнением и священослужители. 

- Великий пост - путь непростой. Многие рассматривают его как определённую диету, чтобы похудеть. Суть поста заключается не в этом. Пост нельзя рассматривать с такой точки зрения. Здесь главное - духовный смысл. Дни Великого поста - это особые дни нашего покаяния, духовного пробуждения. Это духовная весна в нашей жизни. Неслучайно накануне поста есть особый день - Прощёное воскресение (26 февраля). Прежде чем просить у Бога прощения во всех согрешениях, мы должны спросить прощения у людей. Это должно идти от чистого сердца. Чтобы войти в пост, нужно войти в состояние мира со всеми окружающими, - добавил Владимир Самойленко.

Воздержитесь от праздников и светской жизни

В дни поста по возможности нужно воздержаться от того, что может нас отвлекать от главного. Многие православные стараются даже не включать телевизор. Естественно, что в дни Великого поста хождение в кинотеатры и другие увеселительные места - недопустимы. Еще в древности была благочестивая традиция, когда в это время закрывались все развлекательные заведения. Сегодня, конечно, дела обстоят иначе. Но о традициях постящиеся помнят и в подобные заведения не ходят.

Если вдруг у кого-то в дни поста случился день рождения или юбилей, то лучше перенести его на другую дату. Если это невозможно, то можно прийти, поздравить именинника, не сильно погружая себя в атмосферу радости, и с извинениями уйти с торжества.

Пост с пользой для здоровья

Врачи-диетологи еще в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 100 грамм белка, а для физического труда - 140. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400-500 грамм углеводов.

- Если мы будем голодать и пить только воду, то какое-то время человек может просуществовать за счёт энергетического запаса. Если в период поста люди откажутся от животных жиров, то они будут обходиться за счет запаса жиров. Ограничивать себя при этом от физического труда нельзя. Потому что сжигание запасов жира начинается, когда человек выполняет физические занятия. Это даже идёт на пользу, сжигаются лишние жиры, которые мешают работе органов, - отметил врач-гастроэнтеролог Айрат Зиятдинов.

По его словам, по углеводам в пост ограничений нет. А вот белковые поступления желательно не ограничивать. Но если даже животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счёт растительных. К примеру, употребляя сою и орехи. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30-40 мл воды в день на килограмм веса.

Post12017

Держитесь до конца

- Многие думают, что достаточно поститься только в первую и последнюю неделю Великого поста. Это неправильный подход. Поститься нужно целиком. Если мы вступили на этот путь, то в течение 49 дней с него не сворачиваем, - дают наставления священнослужители.

Как правильно провести разговение

- Для человека, который входит в Великий пост, разговение - не самое главное. Ограничения в пище не приносят диссонанса в нашу жизнь. Скорее наоборот. Человек чувствует себя более благодатно и возвышенно. Разговение в день святой Пасхи для нас - не самый главный момент. Все наши мысли направлены к Богу. Постящийся человек находится под особым божественным покровительством. Это радостные, счастливые, одухотворённые дни, - подытоживает Владимир Самойленко.


Знаменательные даты Великого поста-2017

Четыредесятница, 40 дней (с понедельника 27 февраля по пятницу 7 апреля)

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Лазарева суббота - 8 апреля 2017 года

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - 9 апреля

Страстная седмица, 6 дней (с понедельника 10 апреля по субботу 15 апреля)

Пасха - 16 апреля


Читайте также: История одного храма: как статуя Христа пять веков исцеляет людей 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий