Коллекторы в законе: вышибалы долгов больше не позвонят ночью с угрозами

17 февраля 2017 // Прочитано 1775 раз

Новый закон, регламентирующий работу коллекторов, вступил в силу. Однако специалисты казанского Центра защиты от незаконных действий подобных агентств уверены, что их услуги ещё понадобятся.

Около 300 пострадавших из Татарстана обратились за первый год работы в Центр защиты от незаконных действий коллекторов в Казани. Люди жаловались на постоянные преследования, ночные звонки, угрозы жизни и здоровью, оскорбления и компроматы. Всем им была оказана юридическая помощь безвозмездно.

- Центр защиты от незаконных действий коллекторов открылся в Общественной палате РТ в Казани 4 февраля 2016 года. За год нами проделана большая работа. Огромный поток людей хлынул в феврале, когда проблема была актуальна, было много информации в СМИ. Ежедневно приходили по 15-20 человек. Ближе к лету число пострадавших уменьшилось. К концу года снова появились обращения. После вступления в силу закона «О коллекторской деятельности» - с 1 января 2017 года обращений нет, - рассказал председатель татарстанского отделения Ассоциации юристов России, председатель комиссии Общественной палаты РТ Ильнар Гирфанов.

Юристами центра были даны правовые консультации, составлены заявления в правоохранительные органы, претензии в адрес банков, которые необоснованно продали долги третьим лицам. В работе были задействованы члены Ассоциации юристов России, адвокаты, нотариусы, прокурорские работники.

- В числе частых нарушений со стороны коллекторов звонки ночью, угрозы жизни и здоровью, звонки на работу с оглашением персональной информации, развешивание объявлений с информацией о том, что должник - плохой человек, болеет венерическими заболеваниями. Вот такие вопиющие случаи. Многие раньше не церемонились в средствах выбивания долгов, использовали шантаж и угрозы, а также действия, порочащие честь и достоинство должников, - отметил юрист.

Кто становится жертвой коллекторов

Чаще всего люди сами виноваты в том, что стали жертвами коллекторов. Причины кроются в неплатежах по кредитам, а если копнуть глубже, то в элементарной финансовой безграмотности. Но на практике случается и такое, что от действий коллекторов страдают люди, не имеющие долгов. Такое происходит в тех случаях, когда злоумышленники при оформлении заявлений на кредиты предоставляют фиктивные документы, указывают ложную информацию.

2017

- Чтобы не попасть впросак, лучше вообще не брать кредиты. Если вы не брали кредит, а вам звонят коллекторы, то сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Если знакомый берет кредит и просит вас стать поручителем, подумайте дважды. Если он не сможет оплачивать заем, то вы будете обязаны выплатить долги, и столкнётесь с коллекторами. Прежде чем заполнять разные анкеты, оставлять персональную информацию на сайтах в интернете тоже следует хорошенько подумать, - посоветовал Ильнар Гирфанов.

С начала 2017 года право заниматься возвратом долгов имеют только те организации, которые внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов. 20 января в Татарстане официально было зарегистрировано первое коллекторское агентство - фирма по взысканию задолженностей «Редут». Пока она единственная получила разрешение за свою деятельность. Служба взыскания находится в Казани на улице Ахтямова. На ее официальном сайте указано контактное лицо по вопросам задолженности - Сергей Вячеславович. Звоним по указанному номеру.

В базе «Редута» 20 тысяч должников

- Здравствуйте, это Сергей Вячеславович?

- Да, это Сергей Вячеславович, - отвечают достаточно сурово на другом конце трубки.

- Вы сейчас находитесь в Москве?

- Нет, я нахожусь в служебной командировке в Зеленодольске. Вы позвонили в службу по взысканию задолженности «Редут», - ледяным тоном, чеканя каждое слово, говорит мужчина. От такого строгого голоса поневоле становится не по себе, появляются сомнения - может я кому-то задолжала?

После того как представитель службы узнал, что я не должник, а журналист, тон изменился. Однако на мои вопросы собеседник отвечать категорически отказался и переадресовал на «горячую линию» или к руководству. Оказалось, что фирма на рынке работает с 2014 года, она представлена в 18 регионах страны и обслуживает 79 городов. Общая база должников на сегодняшний день составляет более 20 тысяч человек. Всего в 2016 году было взыскано более 100 млн. рублей. Отдельная база по Татарстану не ведётся.

- Мы работаем с банками и микрофинансовыми организациями. Звоним должникам, приходим лично, пишем письма, можем даже что-то отправить по электронной почте. Используем все законные виды взаимодействия. Нам дорога наша репутация. Подобные действия (запугивания и угрозы, - Ред.) не в наших правилах, - заверила представитель службы взыскания «Редут».

2015

По словам собеседницы, в Татарстане штат сотрудников организации достигает около сотни человек. Это специалисты по взысканию задолженности, в том числе по выездному взысканию, документообороту, юристы. Работу коллекторов курирует специально созданный отдел ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по РТ. Он находится в Казани на улице Яхина.

- Судебные приставы могут инициировать выездные или документарные проверки. По факту нарушений могут наложить штрафные санкции. Пока в наш адрес замечаний не было, - сообщили в службе «Редут».

В официальном реестре 67 организаций коллекторов

Для того чтобы зарегистрировать коллекторское агентство, необходимо обратиться в отдел УФССП по РТ по адресу Казань, ул. Яхина, д. 3 и предоставить список необходимых документов. Недавно ФССП опубликовала реестр коллекторов страны. В него вошли 67 организаций.

- Для регистрации работы коллекторского агентства потребуется перечень документов. Также необходимо оплатить государственную пошлину в размере 100 тысяч рублей, - уточнил ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Антон Курчаков.

kollektory2017

Всего с начала года в УФССП РФ по РТ поступило 8 жалоб на незаконные действия коллекторов. Все они касаются агентств, которые не вошли в государственный реестр УФССП и не имеют свидетельств, а также микрофинансовых организаций. На работающих официально коллекторов жалоб не было. Закон, курирующий деятельность коллекторов вступил в силу, но это еще не значит, что его никто не нарушит. Поэтому Центр защиты от незаконных действий коллекторов в Казани продолжает работу. Каждый понедельник с 11 до 13 часов он открыт в Общественной палате по адресу Батурина, д.7.


Читайте также: Проверка в Татарстане: какое молоко эксперты поставили на первое место 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий