Советы диетолога: что и сколько есть, чтобы не навредить организму

01 января 2017 // Прочитано 876 раз

После новогодней ночи впереди нас ждет неделя обильного объедания. Портал sntat.ru решил разобраться, как сделать так, чтобы гастрономический «марафон» не закончился на больничной койке.

Минимум алкоголя

Алкоголь врачи рекомендуют не употреблять вообще или пить в минимальных количествах. Норма рассчитывается индивидуально и зависит от состояния здоровья человека. Кому-то чтобы захмелеть хватит даже 20 граммов спиртного. Но в любом случае не нужно запивать спиртное сладкими газированными напитками. Они усиливают эффект опьянения.

- Выбирайте только качественные напитки. В избыточных количествах любой спиртосодержащий напиток действует токсически. Норма для водки или крепкого спиртного напитка за новогодним столом - не более 50 грамм, вина или шампанского - не более одного бокала. Дозировать спиртное нужно, чтобы не было вредного побочного эффекта, - рекомендовал главный кардиолог министерства здравоохранения Татарстана Альберт Галявич.

Гастроэнтеролог медсанчасти  КФУ Айрат Зиятдинов посоветовал вообще воздержаться от употребления спиртного. Сам врач за новогодним столом обычно употребляет компот, чай, минеральную и обычную воду.

Больше овощей, фруктов и зелени

Медики рекомендуют в новогодние праздники  налегать на овощи, зелень и фрукты. При этом ограничить копчёности, соления и маринады, консервированную пищу. Соления могут вызвать повышение артериального давления. Консервы на стол лучше не ставить, это вообще  неестественный продукт. По рекомендациям диетологов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые мало подвергаются обработке. Лучше употреблять отварной картофель, овощи и мясо, приготовленные на пару.

- Наш регион стоит на первом месте по онкологическим заболеваниям кишечника. Это отчасти связано и с национальной кухней, где мало растительной клетчатки. Употребляйте овощи, зелень, фрукты, отруби. Они нужны для того, чтобы кишечник комфортно работал, чтобы его микрофлора размножалась и была в достаточном количестве. Для взрослого человека в зависимости от телосложения необходимо где-то 400-500 растительной клетчатки в день, - сообщил врач-гастроэнтеролог.

Фрукты нужны и полезны для пищеварения. Если их съесть, то угрозу переедания можно свести к минимуму. Однако при совместном употреблении  с другими продуктами произойдёт брожение в желудке и кишечнике. Поэтому желательно есть фрукты отдельно или до основного приема пищи.

Не ешьте заморские продукты

Проблемы с пищеварением  могут возникнуть из-за того, что на столе  присутствуют продукты, к которым человек не привык. У людей, для которых разнообразный рацион стал нормой, напротив проблем не возникнет. Если человек придерживается диетического питания или ограничивает себя от жирных и мучных блюд, то должен соблюдать эти правила и во время праздника.

- В пищеварении участвуют соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. Они выделяются  по мере необходимости. Если объёмы употребляемой пищи увеличиваются, то желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы не будет ь в достаточном количестве. Из-за этого могут возникнуть проблемы. Стимулятором для сокращения желчного пузыря и выработки ферментов могут послужить пряности и приправы. Поэтому на праздничном столе они должны присутствовать в достаточном количестве, - отметил Айрат Зиятдинов.

Не пейте жидкость после еды

По словам специалистов, жидкость нужно принимать до еды или отдельно от приёма пищи. К примеру, между обедом и ужином. Взрослому человеку нужно потреблять в день не менее 30-40 мл воды на один килограмм веса. При этом речь идет о приеме чистой воды, а не о чае, кофе, соке. Это нужно для того, чтобы пища в желудке не превратилась под воздействием соляной кислоты в химус - кашеобразное состояние. Вторая важная функция соляной кислоты - уничтожение микробов, поступивших в желудок через пищу. Эти микробы в большом количестве могут вызвать кишечное отравление. Если мы будем разбавлять соляную кислоту водой, то ускорим процесс эвакуации пищи из желудка, которая еще не переварилась. Этим мы нарушим пищеварение.


Важно

Вредные продукты

Газированные напитки.

Алкоголь.

Жирные сорта мяса, бульоны, сливочное масло, содержащие жиры.

Сладости, торты, пирожные, хлебобулочные изделия и другие легкоусвояемые углеводы.

Соления, копчения, маринады, консервы.

Соблюдайте сроки годности

У всех продуктов должны быть соблюдены сроки годности и условия хранения, а также необходимые условия термической обработки при приготовлении. Помните, что срок годности салатов небольшой. Если в  них есть скоропортящиеся продукты - яйца, сметана, молочные продукты в соусах, то  салат можно хранить не более суток.

Ограничьте время застолья

Так уж повелось, что на Новый год все ужинают поздним вечером, а порой и ночью. Поздний прием пищи - огромная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Застолье после часа  ночи лучше вообще отменить. Поешьте до 23.00, встретьте Новый год с бокалом шампанского и отправляйтесь на прогулку.

Можно ли растолстеть от одного новогоднего ужина?

Нет. Человек привык осваивать определённый объем пищи для своих нужд. От того что один раз этот объем изменится, сразу лишний вес не прибавится.

Что делать, если человек переел?

Важно не путать переедание и отравление.

Признаки отравления - слабость, недомогание, рвота, проблемы со стулом. Тогда нужно исключить опасный продукт из рациона   и обратится за медицинской помощью. Самолечение  может усугубить ситуацию, привести к воспалительным заболеваниям.

Симптомы переедания. Чувство полноты в животе после обильного приёма пищи, когда еда не переваривается, а застаивается. В этом случае нужно употребить ферменты, которые есть во всех в аптеках. Однако их можно принимать только при необходимости.


Читайте также: Как выбрать качественную незамерзайку


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий