Что делать, если ребенок перестал верить в Деда Мороза

30 декабря 2016 // Прочитано 1829 раз

Почему не стоит приглашать к детям ряженого символа новогодних праздников, зачем ребенку вера в чудо и как быть, если малыш узнал, что на самом деле подарки под елку кладут родители, рассказала порталу sntat.ru педагог-психолог казанской школы № 57 Марина Садыкова.

- Начнем с того, зачем вообще ребенку верить в Деда Мороза? Не все ли равно, кто подарки дарит?

- Мне кажется, что дети, которые верят в этого сказочного персонажа, вырастают более эмоциональными, сопереживающими, понимающими и терпимыми. Если человека в детстве был погружен в атмосферу волшебной сказки, чуда, ожидания чего-то доброго и светлого, то он получает своеобразную зону безопасности на будущее. Ведь когда человек сталкивается с трудностями, с неприятностями, он возвращается в своей памяти в какое-то безопасное место, где ему было хорошо, комфортно и приятно. И очень часто такими психологически безопасными местами как раз бывают воспоминания о новогодних праздниках в детстве. И, наоборот, дети, лишенные веры в Деда Мороза, вырастают более сдержанными эмоционально, более замкнутыми. Хотя, вполне возможно, они становятся более твердыми по характеру, более рациональными и практичными.

- С какого возраста дети перестают верить в Деда Мороза?

- Все, конечно, индивидуально, но, обычно, дети дошкольного возраста еще верят. К сожалению, годам к семи-восьми, этот миф развенчивается. У нас в школе старшеклассники проводили опрос на тему «верите ли вы в Деда Мороза», и почти все дети отвечали, что не верят. 

- Что говорить такому разуверившемуся ребенку, который приходит к родителям и заявляет, что они его обманывали, и что сами подарки под елку клали?

- Во-первых, нужно осторожно узнать, откуда такая информация поступила и как он сам к ней относится - принимает или отторгает. Какое-то мнение у ребенка все равно есть. Он сам пришел к этому выводу на основе каких-то фактов, или он видел, как мама положила подарок под елку? Или ему кто-то рассказал, что Деда Мороза не существует? Ведь если дети дошкольного возраста чаще всего верят всему тому, что говорят окружающие, то у школьника уже есть своя система ценностей, самооценка и свое мировоззрение. Но в любом случае нельзя окончательно развенчивать миф. Нужно все-таки оставить какую-то надежду на чудо. Например, объяснить, что даже взрослые не уверены, существует он или нет. Да, никто его не видел. Но ведь в жизни есть много того, чего мы не видим, но это же не значит, что этого нет. Надежду на чудо в ребенке нельзя убивать. Она сама уйдет с возрастом, когда он будет к этому готов. Мама может сказать ребенку: «Может быть, ты и прав, что Дед Мороз не существует. Но когда я была маленькая, я верила в него, и он всегда приносил мне подарки. А даже сейчас, когда я уже не маленькая, я мысленно прошу помощи, и кто-то мне помогает. Может быть, это и есть Дед Мороз? Я не знаю». 

- А, может быть, лучше каждый Новый год папе наряжаться Дедом Морозом или нанимать актера, чтобы он лично дарил подарки детям?

- Я думаю, что, наоборот, не нужно этого делать. Не нужно развеивать тот флер таинственности и загадочности, который связан с этим персонажем. К тому же, мы не можем каждый год приглашать одного и того же Деда Мороза, и у ребенка возникают вопросы. А почему в прошлом году был молодой Дед Мороз, а в этом году старый? Почему тот был в синей шубе, а этот в красной? Почему голос другой? Или почему у него папины ботинки? Родители, обычно, не обращают внимание на такие мелочи, думают, что ребенок еще маленький и за год забыл уже, какой был Дед Мороз. А у детей очень развита эмоциональная память. То, что их впечатлило, они долго помнят, причем в деталях. Чтобы не разочаровывать детей, лучше им объяснить, что Дед Мороз приходит ночью, когда они спят, и кладет подарок под елку.

- Как быть, если ребенок рассказывает родителям, что попросил на Новый год, например, Айпад, а в семье нет средств на такой дорогой подарок?

- Тут два варианта. Первый. Ребенок только делает вид, что верит в Деда Мороза, и точно знает, что подарок будут покупать родители, которые готовы на все, чтобы он не потерял веру в чудо. Но ребенок все равно пишет письмо Деду Морозу или озвучивает свое желание со словами: «Я попросил у Деда Мороза...». То есть ребенок именно на него перекладывает ответственность за результат. Так что родители, с полным правом могут сказать, мол, какие к нам претензии, если получил не то, что хотел. Второй вариант. Ребенок верит в Деда Мороза, и просит у него дорогой подарок именно потому, что понимает, что у родителей нет возможности его купить, и верит в чудо. В этом случае я бы порекомендовала родителям, заранее разузнать, что еще ребенок хотел бы в подарок, что его может порадовать. Может быть, он увлекается хоккеем или любит рисовать. И потом можно написать ответ от имени Деда Мороза. Дескать, я получил твое письмо, но у меня сейчас столько дел, что я не успеваю в этом году добыть для тебя именно тот подарок, который ты заказывал. Но вот тебе клюшка, а планшет я постараюсь тебе подарить на будущий год. Или можно заранее подвести ребенка к «нужному» выбору, мол, Дед Мороз один, а детишек много и, может быть, у него не хватит денежек на такой дорогой подарок. Давай-ка ты, дружочек, что-то другое попросишь, что тебе тоже хотелось бы получить. И таким образом родители получат информацию, что они могут купить взамен дорогого заказа.


Опрос 

А вы  верили в Деда Мороза? 

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы РФ

- Честно говоря, я не помню. Но подарки под елочку я получал. А когда мой сын был маленьким, я ему внушал, что подарки приносит Дед Мороз. Мы тогда жили в Волгограде, и мой друг, Леша, с которым мы вместе играли в водное поло, всегда перед Новым годом ездил поздравлять детей друзей. Но сын, почему-то боялся этого Деда Мороза. Даже когда ему говорили, что мол, не бойся, это дядя Леша. Он, почему-то всех Дедов Морозов боялся. Пока не понял, что их не существует. Но все дети разные. Мы сегодня были в Нурлатском детском доме - подарки раздавали детям, и они очень обрадовались Деду Морозу. Не боялись - обнимали его, за шубу дергали. Может быть, они знали, что на самом деле, это их воспитательница?

Юлия Таланова, директор резиденции Кыш Бабая

- Я и сейчас верю в сказку, добро и волшебство. Если делаешь что-то с добрыми намерениями, то все обязательно получится. Я не помню, верила ли я всерьез в Деда Мороза, но все подарки, которые я желала на Новый год, я получала. Мне родители всегда говорили, что если я буду хорошо учиться, буду ответственной и аккуратной, то обязательно получу подарок. Я старалась. А Деда Мороза мне домой не приглашали. Я училась в 13-ой школе, которую курировало казанское Мехобъединение. У нас елки проходили в ДК Меховщиков, и они были шикарные! Я на всю жизнь запомнила это впечатление праздника, волшебства, сказки, запах мандаринов, нарядные Дед Мороз со Снегурочкой!

Ксения Владимирова, депутат Госсовета РТ

- Мне не повезло в этом плане. Когда я была маленькая, я очень много времени проводила с крестной, которая училась в театральном училище. И я с ней ходила на все репетиции новогоднего представления в театре оперы и балета. Крестная играла Снегурочку, а ее одногруппник Петя - Деда Мороза. Я сидела с ними в гримерке, когда они наряжались в свои красивые новогодние костюмы. Поэтому я уже лет с трех знала точно, что Дед Мороз - это Петя из театрального училища. Поэтому, к сожалению, я никогда не верила в этого персонажа, а все подарки просила только у родителей и бабушки с дедушкой.

Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ

- Я верил в Деда Мороза. Но когда узнал, что его нет на самом деле, и что подарки покупают и дарят родители, то разочарования не было. Просто пришло понимание, что родители лучше, чем Дед Мороз - они творят настоящие чудеса.


Читайте также: Как в Татарстане районы украшают к Новому году


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий