Карта рыбных мест Татарстана и Казани

14 мая 2016 // Прочитано 16059 раз

Портал sntat.ru выяснил, где встречаются лучшие места для рыбалки, и узнал у профессионалов, как гарантировано, вернуться домой с уловом.

Летний сезон рыбалки открыт. Пусть пока с ограничениями - до 10 июня нерест и ловить рыбу можно только с берега и на удочку максимум с двумя крючками. Но вы же не злобный нарушитель и рыбачить собираетесь именно так? Тогда специально для вас sntat.ru попросил бывалых рыбаков поделиться информацией, где самый лучший клёв.

р. Меша: Кулаево, Рождественно, Карадули, Нармонка. Практически все виды речной рыбы, особенно карась, карп.

р. Волга: Победилово, Тетеево, Красновидово, Голубой Залив, Набережные Моркваши, Васильево. Все виды речной рыбы, включая хищников - щука и сом.

р. Свияга: Гаврилково, Свияжская дамба, Тихий плес, Бритвино. Сазан. Карась, чахонь, судак, щука, берш, лещ.

р. Казанка: Адмиралтейская слобода, Стадион «Казань Арена», Подгорный, Торфяной. Сазан, карась, подлещик, окунь, судак, лещ.

р. Кама: Масловка, Камское устье, Атабаево, Лаишево, Рыбная Слобода. Все виды речной рыбы, включая хищников - щуку и сома.

Озера: Богородское, Ильинское, Архиерейское. Там можно поймать карпа и карася.

Реки Татарстана богатые на рыбу, 22-23 тысячи тонн по подсчётам Федерального агентства по рыболовству. На протяжении последних 5 лет численность стабильная.

- В основном это лещ, густера, чуть меньше судака, еще меньше сазана. Немножко стерляди есть, мы недавно внесли ее в Красную книгу для дальнейшего сохранения, - говорит Рамиль Шарафутдинов, руководитель Закамской зоны Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан.

Летом 2015 рыбаки вылавливали огромных сомов. Житель деревни Кунтечи Лаишевского района поймал сома длиной в 2,5 метра и весом в 65 килограммов. Рыбаки из Зеленодольска вернулись с трофеем в 2,20 метра и 73 килограмма. Самого большого сома поймал рыбак из Ташкирмени: рыба потянула на 2,5 метра и 95 килограммов. Но в целом рыбы стало меньше, считают рыбаки.

- Практически пропал ёрш, зато много стало карася-гибрида. Меньше стало хищников, больше белой рыбы, - говорит Роман Маслов, рыбак и организатор рыболовного турнира «Тотальный спининг», который пройдёт в Казани с 7 по 9 июля.

На участие заявились уже 37 команд со всей России. Каждой команде даётся 8 часов, чтобы привезти улов. При этом победитель определяется не только по килограммам, но и по ассортименту. Нужно поймать щуку - не менее 45 см, судака и жериха - не менее 40 см, берша - не менее 25 см и окуня - не менее 20 см. Важно привезти рыбу к финишу ещё и живой, ведь по условиям конкурса её после взвешивания нужно выпустить в водоём.

- Мы пропагандируем лозунг «поймал, отпусти», надо бережно относиться к природе, ловить не больше, чем нужно на приготовление еды, - говорит Роман Маслов.

Со своими дровами в лес не ходят, а вот участники «Тотального спининга» за рыбой приедут с рыбой. В Куйбышевское водохранилище они выпустят молодь, чтобы пополнить запасы живого серебра.


Советы бывалого

Что сделать, чтобы получить хороший улов?

Максим Кривцов, рыбак с десятилетним стажем:

- Для меня лучшая наживка, на которую можно поймать рыбу, - это червь. Но если вы только начинаете, то стоит попробовать все существующие виды. Кстати, вначале стоит попробовать ловлю рыбы без грузика, так будет легче первое время. Правда, вы скорее сможете поймать мелкую рыбу, но ее будет очень много.

Илья Воробьев, руководитель рыболовного клуба «Торпедо»:

- В успешной рыбалке не бывает мелочей. Отправляясь на водоем, будьте готовы к любым ситуациям, любительская рыбалка должна в первую очередь приносить удовольствие, поэтому позаботьтесь о своем комфорте. Погода может резко измениться: жара, ливень, ветер - нужно быть готовым ко всему. Подготовьте удобный доступ к своим снастям и рыболовным мелочам. Лучше всего для этого подойдут специальные рыболовные чемоданы и коробки. Тратить время на поиск нужного крючка, грузила, вертлюжка или распутывания поводков не лучшая идея, особенно во время активного клева. Когда охотитесь на мирную рыбу, помните о том, что прикормка и насадка должны быть свежими. В жаркое время позаботьтесь о сохранности живых насадок. Мотыль, опарыш, червь держите в тени, а в идеале в прохладной термосумке. Не бойтесь экспериментировать с приманками, используйте различные их сочетания. На незнакомых водоемах постарайтесь завязать беседу с местными рыболовами и выведать у них секреты. Еще лучше перед поездкой изучить рыболовные форумы в поисках нужной информации. Само главное правило - получайте удовольствие, проводите время с друзьями, берегите природу. Количество рыбы в садке - это лишь приятное дополнение, не забывайте об этом.


Смотрите также карту рыбных мест под Казанью:

Авторы: Дарья Турцева, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Экологический карась 19 мая 2016 написал(а) Экологический карась

    Печально!
    Нижнекамск, Челны- нет рыбных мест!
    А построят АЭС в Кам.Полянах - и дальше что будет?((

  • Комментировать Рыбак 20 мая 2016 написал(а) Рыбак

    ... будем ловить крокодилов.

  • Комментировать Рыбаку 21 мая 2016 написал(а) Рыбаку

    С такой химией да плюс радиацией еще и сам в крокодила мутируешь!))

  • Комментировать Всем людям 21 мая 2016 написал(а) Всем людям

    Ешьте фрукты и овощи и не засоряйте природу!

Оставить комментарий