Как сделать транспарант для «Бессмертного полка» за 5 минут

27 апреля 2016 // Прочитано 64952 раз

Портал sntat.ru разработал пошаговую инструкцию и узнал где в этом году будет памятное шествие.

9 мая по всем городам России пройдёт колонна «Бессмертного полка». В строю будут дети, внуки, правнуки и праправнуки тех, кто не дожил до 71-й годовщины Победы.  Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана и участника Великой Отечественной, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны, 9 мая может присоединится и выйти на улицы с его фотографией.

- Эта акция однозначно нужна. Это единственная возможность привлечь школьников к работе над семейной летописью, чтобы у них была цель не только фотографии прадеда найти, но и наградные документы с описанием его заслуг, подробностей его службы. В интернете вся эта информация сейчас есть, - говорит Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

Главный атрибут «Бессмертного полка» - это именно транспарант. Сердце замирает, когда тысячи людей идут, высоко над головой поднимая фото героев. Такой транспарант  можно заказать в фирмах, которые занимаются изготовлением наружной рекламы. Стоимость «под ключ» около 500 рублей.

А можно изготовить транспарант самостоятельно. Стоить такой будет в пять раз дешевле. Портал sntat.ru подготовил пошаговую инструкцию.

Нам понадобиться: рамка, двусторонний скотч, труба для водопровода, два крепежа к ней.

Шаг 1. Оцифровываем фотографию.

Если сканера нет, можно переснять на цифровой фотоаппарат или телефон.

Сколько стоит: бесплатно

Шаг 2. Редактируем изображение. 

Для редактирования не обязательно иметь профессиональную программу, сделать это можно в многочисленных онлайн фоторедакторах. У меня единственная фотография  прадеда та, где он окружен родственниками, сделана она в 1948 году. Поэтому первый шаг для меня — выделить и обрезать нужный фрагмент. Далее можно поработать над изображением - сделать контрастнее, темнее или светлее, в зависимости от исходного качества. Внизу пишем фамилию, имя, отчество. Можно добавить годы жизни, полк в котором служил, награды.

Сколько стоит: бесплатно

Шаг 3. Распечатываем.

Файл с изображением относим в фотосалон, либо распечатываем на принтере самостоятельно.

Сколько стоит: 16 рублей за формат 20*30,  32 рубля за формат 30*40

Шаг 4. Оформляем.

Можно заламинировать фотографию и наклеить её на плотный картон или пластик. Но гораздо проще поместить в рамку. Только выбирайте с защитным пластиком вместо стекла. Во-первых такая рамка легче, её ведь придётся нести долго, во-вторых, если упадёт, то не разобьётся.

Сколько стоит: 59 рублей

Шаг 5. Делаем крепёж.

Для изготовления держателя нам понадобится труба для водопровода (они бывают металлопластиковые и полипропиленовые, металлопластиковые дешевле) и два крепежа. Все это продаётся в отделе «сантехника» в магазинах стройматериалов. Крепёж приклеиваем с помощью двустороннего скотча к рамке сверху и снизу. Вставляем трубу.  

Сколько стоит: труба 60 рублей, крепёж 3 рубля (штука), двусторонний скотч 44 рубля (в упаковке 5 метров, хватит не на один штендер).

ГОСТа на транспаранты для «Бессмертного полка» не существует. Участвуют в этой акции по зову души, уточняет Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани. В последнее время в администрациях школ и вузов, которые являются координаторами акции на местах, «перегибают палку», требуя, чтобы все транспаранты, были единого размера и оформлены в рамки строго определённых цветов.  

- Этот формализм только отпугивает ребятишек и их родителей, и ничего хорошего не принесёт. Ведь дело не в форме, а в содержании. Если фотографии нет, то можно самим нарисовать портрет - в каске, с винтовкой, неважно как.  Никогда не видели своего деда — нарисуйте как вы его представляете. Не получается нарисовать портрет, напишите имя, фамилию, биографию, нарисуйте награду или просто медаль «За победу на Германией». Не важно в какой рамке и какого размера транспарант, главное что мы помним и чтим, - говорит Черепанов.


«Пройтись» в «Бессмертном полку» могут не только участники Великой Отечественной войны, но и те кто участвовал в обороне и ковал победу в тылу.

В Казани «Бессмертный полк» стартует в 15:00 у НКЦ «Казань» 9 мая. Сбор участников начнется в 14:00. Колонна пройдёт через площадь Свободы по улице Кремлевская к площади 1 мая. Там состоится поэтический митинг, посвящённый 110-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля.

В Елабуге рассчитывают привлечь на шествие 3000 человек. Организаторы акции в Набережных Челнах говорят, что в Автограде уже изготовили 2800 штендеров. В Нижнекамске шествие решили провести заранее - 5 мая  в 18:00 4 тысячи нижнекамцев с портретами ветеранов Великой Отечественной соберутся у ДК Строителей. 


Читайте также: Маршрут «Бессмертного полка» в Казани


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

13 комментарии

  • Комментировать Элли 28 апреля 2016 написал(а) Элли

    Спасибо за идею! Очень полезная информация.

  • Комментировать Марина 29 апреля 2016 написал(а) Марина

    Спасибо большое!!! Очень подробно.
    И идея очень вовлекает!!!

  • Комментировать Александр В. 03 мая 2016 написал(а) Александр В.

    Спасибо! Приду вместе с внучками и правнучками с портретом Отца-Деда ! Чтобы Помнили! Чтобы не забывали их подвиг Никогда! Пусть помнит Мир спасённый...! Александр Величко

  • Комментировать Светлана 04 мая 2016 написал(а) Светлана

    обязательно сделаем!!!

  • Комментировать Вера Михайловна 05 мая 2016 написал(а) Вера Михайловна

    Дорогие мои, просто огромное спасибо, за совет!!!! Какие же вы молодцы!!!!

  • Комментировать Наташа 06 мая 2016 написал(а) Наташа

    Большое спасибо! Очень полезная информация! Распространяем! Все выходим на акцию Бессмертный Полк! С портретами и без. Если по каким-либо причинам не будет портрета, ВЫХОДИМ ПРОСТО С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! Всех с наступающим Великим Днём Победы!

  • Комментировать Дарья Турцева, журналист 06 мая 2016 написал(а) Дарья Турцева, журналист

    Дорогие читатели, спасибо за ваши слова! Ваше мнение очень важно для меня, я рада, что смогла помочь вам. Все приходите на шествие "Бессмертного полка" с портретами ваших героев. Я тоже там буду, увидимся!

  • Комментировать Наиль 07 мая 2016 написал(а) Наиль

    Спасибо большое за статью!!! По больше бы таких людей, которые за здравый смысл! Добра вам!

  • Комментировать Денис 08 мая 2016 написал(а) Денис

    Спасибо!

  • Комментировать Евгений 09 мая 2016 написал(а) Евгений

    Отличная конструкторская идея, позволяющая доступными средствами сделать разборный, компактный, лёгкий, эргономичный, прочный транспарант.
    Разборность - особенно удобное свойство для перемещения в общественном транспорте. Спасибо.
    С Днём Победы!

  • Комментировать Ольга 10 мая 2016 написал(а) Ольга

    Что сказать, мне дочери моего отца солдата приятно увидеть и сделать транспарант самой.Спасибо всем за подробную информацию, и за вашу ПАМЯТЬ в лице Бессмертного полка.Низкий поклон.

  • Комментировать Елена 25 апреля 2017 написал(а) Елена

    Спасибо большое!Очень полезная информация для нас!Не знали как прикрепить фото,Вы нам помогли!Еще раз спасибо!

  • Комментировать Михалыч 29 апреля 2017 написал(а) Михалыч

    Только печать фото на фотобумаге обойдется в 60-120р, в зависимости от размера А4 или А3. И сажать крепеж от трубы ПВХ на двусторонний скотч, даже на профессиональный - не самая хорошая идея, пятно контакта очень маленькое, надо крепить на суперклей, предварительно обезжирить и зашкурить поверхности в месте склейки и обязательно усилить саморезом.

Оставить комментарий