Детский форум «Без берге»: беби-бум, полет фантазии и творчества

19 мая 2017 // Прочитано 570 раз

Заявить о себе на всю республику, продемонстрировать творческие способности, научиться мастерить украшения и игрушки, проверить своё здоровье могут юные участники республиканского форума «Без берге» и специализированной выставки «Мир детства» в Казани.

Взрослым гостям предлагаются детские товары по доступным ценам, участие в тематических мастер-классах, консультации по зачислению детей в детский сад и даже трудоустройство. Мероприятия проходят на территории выставочного комплекса «Казанская ярмарка» и приурочены к 95-летию пионерии.

На фестивале работает выставка изделий декоративно-прикладного творчества умельцев из районов республики. Девятиклассница Юлия Гречнева из Елабужского детского дома участвует в ней второй год подряд. Она привезла с собой кожаные изделия своих сверстников.

- Мы с ребятами делаем изделия из кожи: интерьерные кружки, украшения, картины. Такие оригинальные вещи мастерим при помощи воспитателей. Я сама сделала подвеску из кожи и украсила её стразами. Над поделкой трудилась целый день. Умею делать красивые ободки для волос с большими, яркими цветами. Люблю заниматься рукоделием, посещаю кружок около года, - рассказала Юлия Гречнева.

photo 2017-05-19 15-48-25

Педагог центра внешкольной работы Агрызского района Надежда Князева приехала на выставку вместе с сыном Ильей. Она привезла изделия местных мастеров. Это посуда, плетёные корзинки, настенные украшения и игрушки.

- Наш район богат лесами. Поэтому мы привезли деревянные изделия. Центр внешкольной работы Агрызского района посещает более тысячи ребят. Они занимаются хореографией, вокалом, шахматами, декоративно-прикладным творчеством. На выставку я пришла в удмуртском национальном костюме потому, что в нашем районе проживают не только русские и татары, но и марийцы, удмурты, чуваши, - рассказала участница фестиваля.

photo 2017-05-19 15-47-27

Система детского дополнительного образования в Татарстане хорошо развита. В республике работает 155 центров детского творчества и внешкольной работы, в которых занимается 196 тысяч детей. Для ребят реализуется более шести тысяч дополнительных общеобразовательных программ. Дальнейшему развитию данного направления будет уделяться серьёзное внимание.

Юнармейцы и «Наследники Татарстана»

- Сегодня 85 процентов детей из Татарстана являются участниками разных детских движений, что способствует их творческому развитию. В частности, активно развивается движение «Союз наследников Татарстана», движение школьников и юнармейцев. Также уделяем большое внимание развитию детских творческих коллективов. Мы должны воспитывать патриотов своей страны и республики. Наши дети должны быть хорошо образованными и воспитанными, лидерами во всем, - сказал заместитель Премьер-министра — министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на церемонии открытия форума и выставки.

photo 2017-05-19 15-46-50

Эксперт считает, что педагоги должны работать с детьми не только на уроках, но и после занятий. Система дополнительного образования должна быть развита на самом высоком уровне, чтобы в республике вырастали талантливые и успешные люди. Форум «Без берге» и выставка «Мир детства» способствуют раскрытию юных талантов. Здесь работает выставка детских рисунков «Мой родной Татарстан», проходят творческие мастерские и мастер-классы.

Творческие дети — будущая элита

- Я увидела в Татарстане большой интеллектуальный и творческий потенциал. Перед нами на сцене выступали детские творческие коллективы, а это - наша будущая элита. Уже сегодня дети своими талантами и достижениями прославляют свою семью, республику и страну, - сказала заместитель председателя комитета госдумы РФ по образованию и науке Лариса Тутова.

По словам спикера, в нашей стране уделяется серьёзное внимание развитию системы дополнительного образования, а в Татарстане созданы все условия для выявления, поддержки и развития талантливых, одарённых детей.

Участниками десятой специализированной выставки «Мир детства» стали 78 компаний и организаций, которые зарекомендовали себя на рынке детских товаров и услуг. В их числе представители разных районов Татарстана и шести регионов страны. Здесь представлены молочные продукты и питание, средства гигиены, детская косметика, игрушки и игровые комплексы, одежда, коляски, кроватки и многое другое. Представители профильных организаций проводят медицинское обследование детей, консультации по постановке ребят в очередь в детский сад и трудоустройству их родителей. Впервые в рамках выставки для будущих мам и пап проходит фестиваль «Беби бум», в программе которого тематические мастер-классы, показ одежды, йога и тренинги для беременных женщин. В работе форума «Без берге» принимают участие около 1300 человек. Выставка и форум продолжат работу до 21 мая

photo 2017-05-19 15-46-40

Мнения:

Заместитель министра здравоохранения РТ Владислав Виниченко:

- «Мир детства» - всего два слова, но сколько чувств, ассоциаций, эмоций возникает у нас. Мы невольно вспоминаем наше беззаботное детство, когда чувствовали заботу и опеку родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастлив и старается сделать все для этого. Благополучие ребёнка зависит от многих факторов. Очень важно, чтобы дети росли здоровыми. Посетители выставки могут получить консультацию педиатров, пульмонологов, окулистов и других. Здесь также проходят тренинги для родителей и подростков. Надеюсь, что все это будет эффективным и полезным для жителей и гостей столицы.

Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина:

- Стало доброй традицией то, что в мае «Казанская ярмарка» превращается в настоящий мир детства. Специализированная ярмарка давно вышла за рамки презентации товаров детской индустрии. Здесь представлены образовательные, медицинские и социальные услуги, проводятся детские мероприятия. Республиканский форум дополнительного образования — прекрасная возможность для ребят со всей республики показать свои способности и таланты.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий