Суд по делу «Адмирала»: пристав Жанна Алпарова хочет защищать себя сама

17 мая 2017 // Прочитано 412 раз

Два дня подряд – сегодня и вчера в ДК «Юность» состоялись судебные слушания по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». На скамье подсудимых 12 человек. И сегодня, и вчера заседания продлились не больше 20 минут.

Судебный пристав Жанна Алпарова, которая проходит обвиняемой по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», сегодня заявила суду, что будет защищать себя сама. Она объяснила это тем, что срок договора с ее защитником закончился и продления контракта не будет.

«Ваша честь, у меня юридическое образование, поэтому я не нуждаюсь в адвокате и буду защищать себя сама», – подчеркнула начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, старший судебный пристав Жанна Алпарова.

Напомним, ее обвиняют в подстрекательстве к служебному подлогу и превышению должностных полномочий, а так же, собственно, в превышении должностных полномочий.

Так, по версии следствия, в 2013 году прокуратура проверяла ООО «Заря» (арендатора «Адмирала») на соблюдение требований пожарной безопасности. Тогда были выявлены многочисленные нарушения – были направлены иски на их устранение. Однако, как считает следствие, Алпарова, занимая должность начальника отдела, отдала указания приставу-исполнителю Сафиной – еще одной подсудимой по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» – завершить исполнительное производство по причине того, что нарушения, якобы, устранены.

При этом, по версии следствия, Алпарова знала о том, что нарушения не устранены, но тем не менее исполнительное производство было окончено. А в 2014 году была проведена повторная проверка, которая выявила, что более половины нарушений так и не были устранены. Надзорный орган возобновил производство в отношении ООО «Заря».

photo 2017-05-17 12-49-01

Несмотря на то, что Алпарова отказалась от защитника, суд, все-таки, принял решение назначить ей адвоката, предоставляемого государством. В связи с этим возник вопрос – существует ли возможность продолжить заседание без адвоката? Суд поинтересовался мнением участников процесса.
Практически все подсудимые оставили этот вопрос на усмотрение суда, в то время как их защитники возражали и просили отложить рассмотрение дела.

Когда очередь дошла до Гюльгусейна Наджафова, суду пришлось несколько раз повторить вопрос, так как Наджафов уверял, что не понимает, что именно у него спрашивают.

Напомним, ранее заместитель директора ООО «Заря» Наджафов настаивал на предоставлении ему переводчика.

В конце концов, поняв суть вопроса, Наджафов заявил: «Я, что ли, здесь решения принимаю?» и развел руками. Судья ответил: «Я обязан вас спросить».

Выслушав мнение сторон, суд принял решение перенести рассмотрение дела, чтобы дать возможность новому защитнику Алпаровой подготовиться и изучить более 300 томов материалов дела. Новое заседание назначено на 19 июня.

На слушание, которое состоялось накануне, 16 мая, не явились ранее вызванные потерпевшие. Представители прокуратуры отметили, что не против оглашения показаний свидетелей, которые те дали в процессе следствия.

Автор: Александр Елисеев

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий