Присвоения и растраты – в уголовном деле главного дорожника Автограда 17 эпизодов

16 мая 2017 // Прочитано 480 раз

Набережночелнинское подразделение Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ завершило расследование уголовного дела в отношении директора МУП «ПАД» Фарида Киямова. Прокуратура Челнов, в свою очередь, утвердила обвинительное заключение главному дорожнику города. Уголовное дело направлено в суд.


Как сообщили ИА «Татар-информ» в Набережночелнинском подразделении Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, Фариду Киямову предъявлено обвинение в присвоении и растрате вверенного имущества, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.
По этому уголовному делу также проходит и родная сестра Киямова – Бибинур Зарипова, которую обвиняют в растрате вверенного имущества и пособничестве брату в совершении преступлений.

29-34

Так, следствием было установлено, что в декабре 2013 года между подконтрольным Фариду Киямову ООО «ЧелныСервис» и управляющими компаниями «Прибрежный 2», «Прибрежный 1» заключались договора о ремонте спецтехники. Но поскольку «ЧелныСервис» не имел материально-технической базы для ремонта тракторов, это было сделано силами и средствами МУП «ПАД». Суммарный ущерб, который понесло предприятие от такого «ремонта», составил 130,8 тысячи рублей.

Также, по версии следствия, в ноябре 2014 года на территории распределительного центра ООО «ХАВИ Логистикс Елабуга» в ОЭЗ «Алабуга» МУП «ПАД» выполнило работы по укладке асфальтобетонного покрытия. Работы проводились с использованием техники, материалов, рабочих ресурсов предприятия. На все про все было потрачено 11 млн рублей. Оплата же за работы с расчетного счета ООО «СтройПодряд» была переведена в ООО «Челны-Сервис». ПАД получил лишь 3,3 млн рублей с назначением платежа «за асфальтобетон». Остальное осело в недрах «ЧелныСервиса».

29-38

В январе 2015 года между ООО «ЧелныСервис» и МУП «ПАД» был заключен еще один договор –на поставку технической соли. Согласно договору, доставить техническую соль должен был «ЧелныСервис». Однако транспортировку с территории ОАО «Башкирская содовая компания» до Набережных Челнов осуществило МУП «ПАД». По подсчетам следствия, предприятию был нанесен ущерб в размере 319,5 тысячи рублей.

Кроме того, в апреле 2015 года «ЧелныСервис» должен был привезти щебень для нужд МУП «ПАД». Однако из поселка Круглое Поле до асфальтобетонного завода МУПа транспортировку осуществляли работники ПАД на большегрузах предприятия. В этом случае ущерб МУПу составил 1,8 млн рублей.

29-41

Следствие также установило, что в январе 2015 года Фарид Киямов при помощи Бибинур Зариповой заключил договор между ООО «Автотехгаз» и ООО «ЧелныСервис» на поставку нефтепродуктов на 32,4 млн рублей для МУП «ПАД». Но в итоге предприятие автодорог получило не дизельное топливо, как указано было в договоре, а маловязкое судовое топливо, приобретенное ранее у того же поставщика по другому договору на 3,2 млн рублей. В дополнение ко всему доставка была осуществлена за счет ПАД, расход составил 266,7 тысячи рублей.

Кроме того, выяснилось, что Фарид Киямов с октября 2015 года по февраль 2016 года для охраны своего строящегося коттеджа в деревне Азьмушкино отправлял водителей предприятия на служебном автомобиле на так называемые «ночные дежурства». А оплачивал услуги «сторожей» за счет ПАД, ущерб составил 113,6 тысячи рублей.

29-44

Еще один эпизод: Киямов, зная о том, что у ООО «Камский арматурный завод» перед МУП «ПАД» имеется задолженность, велел специалисту своего предприятия получить со склада предприятия-должника около 17 тысячи штук силикатного кирпича на 201 тысячу рублей. При этом Киямов дал своему работнику указание – оформить счет-фактуру таким образом, чтобы было ясно - кирпичи ушли на нужды МУП «ПАД». На самом же деле кирпичи «уплыли» неизвестному лицу, а деньги за них осели в кармане Киямова, утверждает следствие.

В материалах дела есть информация о том, как Киямов, «помогал» сестре Бибинур Зариповой построить коттедж – направлял спецтехнику, транспорт и людей.

29-47

Песчано-гравийная смесь на коттедж сестры также была привезена с базы МУП «ПАД». Таким образом, «братская любовь» обошлась предприятию в 52,5 тысячи рублей.

32-39

Как стало известно, уголовное дело Киямова суд рассмотрит в особом порядке. Такая процедура возможна лишь при полном признании своей вины обвиняемыми.

Автор: Эльвира Мухаметдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий