Мошенники вместо контролирующих органов и неразбериха баз данных: чего ждать бизнесу перед Кубком Конфедераций

16 мая 2017 // Прочитано 1112 раз

«События недели» узнали, как гостиничный и ресторанный бизнес собираются проверять перед футбольными соревнованиями 2017 и 2018 годов.

До начала Кубка Конфедераций, а вместе с ним и до наплыва туристов остался месяц. Гостиницы, рестораны и органы, контролирующие их, в режиме боевой готовности. Прошедшее заседание совета по предпринимательству при Президенте Татарстана показало, что бизнесу нечего опасаться. Подготовка к мировым соревнованиям идет по той же схеме, что и перед Универсиадой, Чемпионатом мира по водным видам спорта, ежемесячно собирается республиканский оперативный штаб для решения всех вопросов, там же обговаривают направления проверок бизнеса и их периодичность. Оказалось, что значительная часть из них уже прошла.

– У нас было две волны проверок: в прошлом году и в апреле этого, всего мы проверили 81 гостиничный объект. У нас нет задачи пресечь предпринимательскую деятельность, закрыть бизнес, нам нужно обеспечить безопасность. Сейчас новых проверок не планируется, – заверил представителей гостиничного бизнеса заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов.

Хотя если со стороны федерального правительства посчитают нужным еще раз организовать контроль, то это будет сделано. Но тогда понадобится издать соответствующий документ, а на данный момент подготовка к Кубку Конфедераций, как и к чемпионату мира по футболу уже завершилась. Предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом, похвалили: мол, нарушений у них гораздо меньше, и они менее серьезные по сравнению с 2015 и 2013 годами.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Татарстану Сергей Сергеев успокоил предпринимателей. Ведомство проверяет, насколько гостиницы отвечают пожарной безопасности, нет ли угрозы обрушений, как защищены от террористов.

– Проверки сейчас носят профилактический характер, – успокоил Сергей Сергеев.
DSC 5021
Обнадежила представителей общепита и временно исполняющая обязанности руководителя Роспотребнадзора Марина Трофимова. Проверки могут быть только плановыми, график есть на сайте, и все заведения постарались максимально изучить в первом квартале этого года, пока еще не так много туристов. Так же постараются сделать и в следующем году. Что касается внеплановых проверок, то чтобы ее провести, кто-то должен пожаловаться, тогда Роспотребнадзор примет меры. Таких обращений очень мало, так что бизнесу нужно, как и раньше, обращать особое внимание на организацию питания и наличие прививок у сотрудников. То есть подготовиться ко всему вполне реально.

Оказалось, что предпринимателей больше волнуют не проверки контролирующих органов, а тех, кто выдает себя за них. Президент ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов на своем опыте столкнулся с псевдо-сотрудниками Роспотребнадзора, которые предлагают купить «правильный» уголок потребителя.
– До этого они стоили семь тысяч рублей, сейчас две тысячи рублей. Якобы их покупаешь, и у Роспотребнадзора не будет к организации никаких вопросов. И если руководства нет на месте, то сотрудник ресепшена вряд ли сможет отличить мошенников от настоящих сотрудников, – уверен он.

Марина Трофимова объяснила, что понятия «правильный» уголок потребителя в принципе быть не может.

– В законе говорится только о том, что тот, кто оказывает услуги, должен донести информацию, кто является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, по какому графику работает и так далее, но нет требований, как именно это должно быть оформлено, – рассказала специалист.
DSC 5069
Мошенниками сразу заинтересовались представители прокуратуры. Но для представителей гостиничного сектора это оказалось не самым страшным. Президент ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов рассказал, что не так давно к нему в 6.30 утра пришли представители УФМС, проверили гостевую книгу, а потом подняли гостей, чтобы убедиться, мол, все ли здесь действительно туристы.

– Кто это был, почему? Такого быть не должно, – удивлялся заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по Татарстану Рустем Аманов, а вместе с ним и все остальные.

У предпринимательского сообщества вообще масса вопросов к учету гостей и предоставлению данных полиции. Есть даже специальная программа, куда все выгружают данные – «Контур. ФМС», но при этом сотрудники полиции требуют, чтобы списки составляли сотрудники два-три раза в день и отправляли на обычную электронную почту. Вопрос о том, что передача персональных данных практически не защищена, не стоит.

– Мы спросили, почему недостаточно программы, сотрудники о ней просто не знали. Хорошо, будем отправлять – мне показали постановление, но почему на обычную электронку, которая почти не защищена? Мне объяснили, что на сервере якобы какой-то сбой. При этом мы должны делать двойную работу — рассылать данные через программу и вручную набивать их, отправляя обычным письмом, когда могли бы потратить это время на обслуживание гостей, – комментирует генеральный менеджер отеля «Рамада» Наталья Ильченко.

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Иван 19 мая 2017 написал(а) Иван

    Что-то про 447 постановление правительства ни слова....

  • Комментировать Иван 19 мая 2017 написал(а) Иван

    В дополнение к предыдущему моему посту - никто не упомянул, что 14 апреля 2017 года стало для отельеров началом нового этапа в их развитии - Правительство РФ Постановлением от 14.04.2017 №447 сформулировало требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и утвердило форму паспорта безопасности.
    Документ регламентировал сроки и порядок проведения необходимых процедур (категорирование, оценка уязвимости, содержание паспорта безопасности, его актуализации и т.д.). Документом впервые вводятся жесткие требования к технической оснащённости гостиниц и иных средств размещения инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности исходя из их категорийности (четыре категории – по степени предполагаемого ущерба и по количеству мест – первая, вторая, третья и четвёртая).
    Это огромный перечень работ!!!! Отельеры, аууу, что молчите! Как будете с этим разбираться?
    Кому интересно 6 июня 2017 года на базе Аналитического центра при Правительстве РФ в Москве состоится круглый стол отельеров по вопросам комплексной безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты гостиниц и иных средств размещения.

  • Комментировать Читателям от редакции 19 мая 2017 написал(а) Читателям от редакции

    читайте обновленный сайт http://www.sntat.ru

Оставить комментарий