Фестиваль Halal Wedding: место, где влюбленные найдут ответы на все вопросы

10 мая 2017 // Прочитано 1051 раз

Свадебные коллекции и одежду для никаха в Казани представят ведущие производители России и Ирана.

Как провести никах или свадьбу в лучших мусульманских традициях? Где найти красивый наряд и организатора церемонии? Что лучше подавать на стол? Где провести само торжество и как оформить праздник? На все эти вопросы будущие молодожены смогут найти ответы на свадебном фестивале «Халяль». Мероприятие пройдет в Казани с 18 по 20 мая в рамках IX международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».

Все вместе на одной площадке

«Свадебные торжества требуют много усилий, а наша церемония – это "три в одном". Татарские семьи сочетают помолвку, никах и роспись в ЗАГСе в одном месте. Я часто бываю на свадебных торжествах и каждый раз думаю о том, что наши девушки не готовы к замужеству. У них нет приданого. Приданое – это то, что девушка готовит своими руками, это те вещи, которые сделаны с любовью. Мы хотим показать, насколько наши традиции красивы и актуальны», – рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель проекта – председатель союзов мусульманок России и Татарстана Наиля Зиганшина.

Спикер считает, что сегодня весьма востребованы безалкогольные церемонии. Алкоголю вообще не должно быть места в повседневной жизни – тогда семьи будут крепкими, не будет разводов.

Свадебный фестиваль Halal Wedding пройдет в национальном комплексе «Туган авылым». Впервые в России на одной площадке будет представлено новое направление в свадебной индустрии – халяль-услуги.

703A9622

«Думаю, что проект будет востребован. Пока мы занимались возрождением национального колорита и одежды, то заметили, что к никаху готовятся не только молодожены, но и их родители. Так, мамы жениха и невесты ищут платья, красивые платки и человека, который поможет его надеть. Наша задача – показать и дать возможность выбрать лучшего дизайнера для церемонии, лучшего организатора и лучшее место для проведения торжества», – добавила Зиганшина.

Дизайнерские наряды и благотворительная акция

На свадебном фестивале Halal Wedding можно будет подобрать наряды на любой вкус. Свои специальные коллекции привезут 20 ведущих дизайнеров Ирана и России. Первый модный показ состоится в казанском КРК «Пирамида» вечером 18 мая. Мусульманские наряды представят Зарина Бабаджанова, Гулия Гимадиева, Гузель Валишина и представители бренда Max Mara. Второй показ пройдет на следующий день, 19 мая, в 19 часов. При этом пополнить гардероб красивой брендовой одеждой смогут не только девушки модельной внешности, но и более зрелые женщины.

Помимо прочего, гостей мероприятия ждет приятный сюрприз из Ирана. «Мы привыкли к тому, что мусульманки в Иране ходят в темных платках. Однако бывают специальные мероприятия для женщин, на которых можно увидеть всю красоту восточного гардероба и дорогие украшения. На фестивале иранские дизайнеры покажут уникальные ткани с оригинальной вышивкой. Что же касается наших дизайнеров, то мы пригласили тех, у кого есть солидные коллекции, талант и видение национального колорита. Это будут дизайнеры из Татарстана, Москвы, Башкортостана и других регионов», – заметила Н. Зиганшина.

703A9518

В рамках фестиваля состоится благотворительная акция. Специальными гостьями мероприятия станут воспитанницы детского дома. Их нарядят известные дизайнеры и сами повяжут им национальные платки. Красивые национальные наряды девочки получат в подарок.

Закрытая одежда – это красиво и скромно

«Мы изучаем историю Казанского ханства. Татары всегда любили хорошие и добротные ткани, старались черпать новшества из других стран. Мы хотим возродить эту культуру, наладить международное сотрудничество, чтобы совершенствоваться, не забывая свои традиции. Закрытая одежда – это красиво и скромно», – уверена соорганизатор свадебного фестиваля, соучредитель центра «Джаннат» Елена Грачева.

703A9611

Программа мероприятия включает показы одежды для никаха и свадебных коллекций, мастер-классы от дизайнеров и стилистов. Молодые пары получат консультации психологов и специалистов по семейному праву, узнают советы свах. Гости смогут продегустировать халяль-продукцию, станут участникам увлекательных конкурсов. Организаторами праздника выступают Духовное управление мусульман РТ, Союз мусульманок России, группа «Джаннат», национальный комплекс «Туган авылым», отдел по работе с женщинами ДУМ РТ, Союз мусульманских дизайнеров России.

Автор: Наталья Рыбакова. Фотографии: Фотограф: Султан Исхаков.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий