Дамир Фаттахов: Праздник в День Победы состоится в любую погоду

05 мая 2017 // Прочитано 1037 раз

В Татарстане на данный момент проживает 55 тыс. 34 ветерана Великой Отечественной войны. В эту категорию входят участники войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, узники; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и др.

Хотя еще в прошлом году в республике чествовали около 77 тыс. ветеранов ВОВ и тружеников тыла. «Количество ветеранов убывает с каждым годом с невероятной прогрессией», – заявила на пресс-конференции ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Лейла Фазлеева.

Подготовка к мероприятиям, посвященным празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, начата уже давно во всех муниципальных районах республики. Среди них – обеспечение жильем. Напомним, за счет средств федерального бюджета с 2006 года реализуются мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. С начала реализации программы для этих целей в республику из федерального бюджета поступило 19,7 млрд рублей. Как сообщила Лейла Фазлеева, на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий были поставлены 19 тыс. ветеранов войны. «99 процентов субсидий получено. Проблем с обеспечением жильем ветеранов нет», – заверила она.

В Казани, по словам первого замруководителя исполкома столицы РТ Дамира Фаттахова, в очереди на получение жилья в настоящее время стоят 30 ветеранов ВОВ. «На 26 ветеранов из 30 стоящих в очереди на жилье субсидия уже получена, – проинформировал он. – В этом году 42 ветерана заявилось за капремонт своих жилых помещений. В 29 квартирах ремонт уже выполнен».

X58A5325

Фаттахов отметил, что с 2008 года в Казани жилье получили 1080 ветеранов этой войны. К слову, в столице Татарстана проживают 15 тыс. 375 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1189 участников боевых сражений.

Одно из основных торжественных мероприятий в честь 72-й годовщины Великой Победы состоится 8 мая в Театре оперы и балета им. М. Джалиля. На него приглашены 620 ветеранов и тружеников тыла из всех муниципальных образований. Это будет традиционная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с ветеранами и тружениками тыла, проживающими в республике.

«Надо отдать должное молодому поколению Татарстана в части самостоятельной организации волонтерских акций, посвященных Дню Победы», – подчеркнула Фазлеева.

9 мая праздничные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях республики. Как рассказал Фаттахов, в Казани они традиционно начнутся раннего утра с церемоний возложения венков и гирлянд воинской славы на Архангельском и Арском кладбищах. В 9 утра в парке Победы также состоится торжественное возложение венков руководством республики к Вечному огню, монументу Матерям и вдовам погибших солдат.

«В 9.45, можно пораньше, мы приглашаем жителей на площадь Тысячелетия. В этом году парад будет проходить именно здесь. Один из плюсов этой площадки в том, что большее число сможет его увидеть. Поступали замечания от жителей, что на площади Свободы не все желающие могут посмотреть парад Победы», – заметил первый замруководителя исполкома Казани.

На площади Тысячелетия, а также в парке Победы для всех жителей и гостей столицы Татарстана пройдут праздничные концерты, которые продлятся до самого вечера.

X58A5344

9 мая в 15.00 в Казани и во всех районах Татарстана, также как и во всей России, стартует шествие «Бессмертного полка». Маршруты движения утверждены во всех муниципалитетах.

Заместитель председателя Общественной палаты РТ, руководитель Регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Тимур Халиков напомнил, что в этом году организаторы акции (молодежные патриотические объедения города) предложили несколько измененный маршрут. Сбор участников состоится в 13.00 на пересечении улиц К.Маркса и Толстого. Оттуда с 15.00 колонна начнет движение по ул.К.Маркса, через ул. Лобачевского, мимо парка Черное озеро и по ул. Кремлевская. «Бессмертный полк» завершит шествие на площади Тысячелетия, где пройдет интерактивная праздничная программа, выступление тысячного хора проекта «Поющая Казань» с элементами народного караоке.

«В прошлом году шествие “Бессмертного полка” доходило до Казанского Кремля и на этом заканчивалось. Поступили многочисленные обращения жителей Казани о том, что надо завершать на более торжественной ноте, поэтому в этом году мероприятие продолжится праздничной программой на площади Тысячелетия, – проинформировал Халиков. – Значительных изменений в маршруте по сравнению с прошлым годом нет. Единственное, что в некоторых городах республики направления маршрутов поменялись, то есть из той точки, где финишировали, теперь будет старт и наоборот».

Он пояснил, что никаких требований по портретам, которые понесут участники акции, не установлено. «Портрет можно изготовить своими руками. Никаких требований к тому, что они должны быть одного образца или единой формы, нет», – заметил зампредседателя Общественной палаты РТ.

В прошлом году в республике в шествии участвовала 161 тыс. человек, хотя изначально заявились 30 тыс. татарстанцев. «Поддержка со стороны горожан оказалась выше. Поэтому в этом году подобрали маршрут и условия для того, чтобы начать движение без каких-либо затруднений для жителей», – подчеркнул Халиков.

Длина всего маршрута в столице Татарстана составит более 2 км. Возглавит процессию самое большое Знамя Победы площадью более 200 кв.м, которое пронесут участники международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ – Наследники Победы».

«600 участников проекта приехали со всей России в Татарстан. Тем и уникален “Бессмертный полк” в Казани, что мы в одной акции собираем практически всю Россию в колонне “СОЮЗ – Наследники Победы”, – отметила Фазлеева. – В шествии планирует принять участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Все, кто сегодня работает в Правительстве РТ, лично изъявили желание поддержать акцию».

X58A5356

По словам помощника Президента РТ, для участников предусмотрена регистрация на сайте «Бессмертный полк», но она не обязательна. «Нужна для того, чтобы мы понимали заявленный масштаб», – уточнила спикер.

«Это мероприятие, безусловно, патриотическое и воспитательное. Участие в акции “Бессмертный полк” – наш вклад в память о тех, кого сегодня нет, которые невероятным трудом подарили нам мирное небо, благодаря чему мы сегодня можем работать и радоваться жизни», – считает Фазлеева.

Мероприятия в День Победы завершатся праздничным салютом, который озарит небо в 22.00. Его запуск будет произведен с одной точки – акватории реки Казанки.

«Удобными местами для просмотра салюта будет и площадь Тысячелетия, и Ленинская дамба, а также все излюбленные места казанцев. Салют продлится около 10 минут. Праздник состоится в любую погоду», – заключил Фаттахов.

Автор: Надежда Гордеева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий