Фарид Мухаметшин: На Съезде народов РТ хотим услышать, на что властям обратить внимание

21 апреля 2017 // Прочитано 1831 раз

Завтра, 22 апреля в Казани пройдет III Съезд народов Татарстана. В нем примут участие около 1 тыс. человек, в том числе более 700 делегатов из муниципальных образований и национально-культурных организаций республики, а также представители общественных организаций Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана, Ингушетии и др.

Дата проведения третьего по счету Съезда нардов РТ была утверждена Указом Президента республики 20 декабря 2016 года. Предыдущие съезды прошли в 1992 и 2007 годах.

– Это был легитимный форум представителей всего народа республики, который вырабатывал межнациональную политику, рассматривал межконфессиональные вопросы, принимались глобальные решения на основе пожеланий представителей нашего народа, участвовавших в этих съездах. В основном все решения, принятые на предыдущих съездах, реализованы, даже на 100 процентов, – рассказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Мухаметшин подчеркнул, что Съезд народов Татарстана – это одна из форм работы с населением, где «вырабатываются общие подходы многонациональной республики в новых обстоятельствах, которые складываются в федеративном государстве и в целом во всем мире».

– Проблемы на Украине, в Сирии и других странах привели к большой миграции населения. Количество мигрантов увеличивается в Европейских государствах и в Татарстане. Беженцы из Луганска, Донбасса, спасаясь от той ситуации, которая сложилась на их территориях, находятся в ряде субъектов России, в том числе и в нашей республике. Возникают вопросы: как работать с ними, как принять их в нашу семью, – заметил он.

III Съезд народов Татарстана откроется в «Корстоне». На площадке комплекса будут работать выставки Домов дружбы народов, также декоративно-прикладного творчества народов, проживающих в республике. Кроме того, гости ознакомятся с фотовыставкой «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России». Открытие съезда состоится на пленарном заседании. Во второй половине дня в Театре оперы и билета им. М. Джалиля пройдет торжественный концерт.

X58A0688

– Мы хотим подарить всем гостям многоликий, многонациональный концерт, который продемонстрирует дух народов в песнях и танцах. Он должен показать всю нашу мощь и единство, уникальное богатство, которым обладает Россия и Татарстан. В концерте изъявили желание принять участие чувашские, марийские, мордовские творческие коллективы, выступить с лучшими номерами, – проинформировал глава парламента.

По мнению Фарида Мухаметшина, Россия может добиться экономических и социальных успехов, двигаться дальше в своем развитии при полном понимании, взаимодействии и согласии проживающих вместе народов.

– К печальным последствиям приводят игнорирование или недооценка вопросов межнациональных отношений в том или ином государстве. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. На этом съезде Президент Татарстана Рустам Минниханов поднимет в своем докладе все наши актуальные вопросы, наработки. В выступлениях представителей национально-культурных автономий мы хотели бы услышать, что их беспокоит, на что обратить большее внимание властям разных уровней, что держать в приоритете. Будем готовить резолюцию, которая в завершение, как нам кажется, должна быть принята, – отметил он.

Председатель Госсовета сообщил, что в качестве делегатов на съезд рекомендовано избрать заслуженных людей, награжденных госнаградами.

– Нами была дана рекомендация – избирайте авторитетных людей, чье мнение будет учтено среди представителей его национальности, в целом в городе и районе. В этот раз часть делегатов избирается по административно-территориальному порядку, а также в 36 национально-культурных автономиях выбрали своих представителей по квоте. Оргкомитетом установлена квота для автономий, исходя из зарегистрированных в них членов. Таким образом, весь спектр многонациональной республики должен быть представлен. Мы предложили делегатам прийти на съезд в национальной одежде, – поделился он.

По словам главы парламента, на съезд были приглашены и представители Аппарата Президента России, обеих палат Федерального собрания, Правительства РФ, Федерального агентства по делам национальностей. В настоящее время полный список присутствующих уточняется.

– Думаю, что гостей будет немало. Приглашены ученые, которые занимаются этой проблематикой из Москвы и Санкт-Петербурга, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова хочет выступить, – добавил Фарид Мухаметшин.

X58A0728

Глава Госсовета также затронул тему Концепции государственной национальной политики РТ. По его мнению, пока она не нуждается в изменениях.

– На мой взгляд, сначала нужно разработать продуманную национальную политику и программу по ее воплощению в жизнь, что мы и сделали на первом этапе. Жизнь не стоит на месте, но я не сторонник того, что нужно часто менять эту концепцию. Послушаем на съезде делегатов, какие у них суждения. Если что-то точечно необходимо подправить, то сначала нужно глубоко изучить, проанализировать, посоветоваться с нашими учеными. Очень серьезное дело и тонкая материя – межнациональные отношения. Погрешность, допущенная в этом вопросе, может аукнуться в недалеком будущем. Мы не должны этого допускать. Если будут предложения, мы их внимательно изучим, – заключил он.

Автор: Надежда Гордеева Фото: Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий