Учредитель бассейна «Афина», в котором утонула девочка: Я потеряла все…

21 апреля 2017 // Прочитано 1317 раз

В Набережночелнинском суде завершился судебный процесс по громкому делу о гибели 11-летней школьницы в бассейне «Афина». Трагедия произошла 19 ноября 2016 года. Сразу после случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвинение было предъявлено учредителю культурно-досугового комплекса «Афина» Наталье Мавренковой и администратору комплекса Олесе Шадриной.


Процесс длился больше двух месяцев и проходил в закрытом режиме. Только на финальном этапе представители СМИ были допущены в зал заседания.

Сегодня в суде обвиняемые выступили с последним словом.

«Когда я создавала некоммерческое партнерство, даже в страшном сне не могла представить, что может произойти такое. Я потеряла все, что заработала в этой жизни – имущество, имя, покой. Но все это ерунда по сравнению с гибелью ребенка. Я искренне сожалею о случившемся. Если бы я могла предотвратить, то сама бы стояла у бассейна и не пускала детей без родителей. Но я не могла этого предвидеть... Если вам понадобится моя помощь, я сделаю все, что в моих силах», –сказала Наталья Мавренкова, обращаясь к матери утонувшей девочки.

«Мне пришлось идти на эту работу. У меня трое детей, нужны средства на их содержание. Меня устраивал график работы. И я выполняла только то, что мне велело начальство. За это получала десять с половиной тысяч рублей. У меня нет медалей, почетных грамот и особых заслуг перед городом. Но, если бы я осознавала, что детям в бассейне угрожает реальная опасность, то предприняла бы все, чтобы этого не произошло!» – произнесла в последнем слове Олеся Шадрина.

В конце своей речи Шадрина еще раз попросила прощение у матери погибшего ребенка.

                             Мама утонувшей девочки: Я не хотела в тот день отпускать дочку в бассейн

После этого судья удалился в совещательную комнату, затем вышел для оглашения приговора.

В приговоре говорится, что Наталья Мавренкова единолично управляла культурно-досуговым комплексом. В числе прочих, она решала вопросы подбора и расстановки кадров. Мавренкова, желая увеличить прибыль, дала указание – пропускать в бассейн детей, не достигших 14-летнего возраста, даже если они приходили без медицинских справок и без сопровождения родителей.

Именно поэтому Шадрина 19 ноября пропустила в бассейн двух девочек, несмотря на то, что у одной из них не было медицинской справки и их никто из родителей их не сопровождал.

Мама утонувшей девочки рассказала, что не хотела в тот день отпускать дочку в бассейн. Но девочки ее уговорили. Подруга погибшей сказала: «Нас будет сопровождать папа. Бассейн там неглубокий – воды всего лишь по пояс».

«Я не знала, что в бассейне есть еще зона для взрослых, где глубина довольно приличная. Дочка не умела плавать. Она плавала только летом в реке – «по-собачьи» и только возле берега. В бассейне до того момента никогда не была», – рассказала суду мама погибшей девочки.

 fghj11                      

                  Сотрудники «Афины» пытались спрятать записи камер видеонаблюдения от полиции

Суд отметил тот факт, что 19 ноября, когда администратор сообщила Наталье Мавренковой об отсутствии инструктора-спасателя в бассейне, та дала указание привлечь к работе несовершеннолетнего парня, не обладающего нужным опытом спасательной работы.

Между тем, Мавренкова говорила суду, что когда все случилось, несовершеннолетний спасатель сделал все, что необходимо делать в такой момент. Это подтвердила и посетительница, которая в тот день была с ребенком в бассейне. По ее словам, спасатель быстро достал утонувшую девочку, начал делать ей массаж сердца.

Тут к нему подоспела другая посетительница, которая представилась врачом и продолжила реанимационные действия. «Скорая» приехала через 20 минут после вызова, медики пытались вернуть девочку к жизни, но не удалось. Позже судебно-медицинский эксперт заключил, что смерть ребенка наступила от утопления.

Участковый, который прибыл на место трагедии, попытался найти записи камер видеонаблюдения в кабинете. Однако компьютера на месте не обнаружил. Как выяснилось позже, сотрудники бассейна, испугавшись случившегося, попытались спрятать технику. Но видеозаписи сохранились и все-таки были изъяты.

Постоянные посетители, которых вызвали в суд в качестве свидетелей, подтвердили, что в бассейн часто пускали без медицинской справки. Рассказали, что не всегда там в нужном количестве имелись спасательные жилеты.

                           Суд: Мать тоже ответственна за смерть дочери

По итогам рассмотрения дела суд сделал вывод, что услуги, которые оказывал комплекс «Афина», явно не отвечали нормам безопасности. За это несет ответственность учредитель Наталья Мавренкова. Она могла бы предотвратить трагедию, если бы закрыла спортивно-досуговый комплекс и устранила все недочёты, имеющиеся в его работе. Однако она этого не сделала.

FGHJ

Суд признал учредителя спортивного-досугового центра «Афина» Наталью Мавренкову виновной и приговорил к двум годам лишения свободы условно, а также лишил ее права заниматься предпринимательской деятельностью по организации досуга на два года.

Суд обязал Мавренкову выплатить матери погибшей девочки один миллион рублей. При этом подчеркнул, что за случившееся несет ответственность и сама мать, которая, зная, что дочь не умеет плавать, все-таки отпустила ее в бассейн.

Что касается кассира-администратора Олеси Шадриной, то ее вину суд признал недоказанной и предоставил ей право на реабилитацию.

FGD

По окончании судебного процесса заплаканная Олеся Шадрина и ее родные обнимались и поздравляли друг друга, горячо благодарили адвоката за проведенную работу.

«Слава богу, все закончилось», – сказала Олеся представителям СМИ.

Мама трагически погибшей девочки сообщила, что с решением суда согласна. Представитель гособвинения заявил, что после исследования приговора прокуратура примет решение о необходимости его обжалования.

Автор: Эльвира Мухаметдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий