Эксперты: Изменения в кадастровой оценке недвижимости повысят качество работ по расчету цены

21 апреля 2017 // Прочитано 532 раз

«События» узнали, как теперь будут оценивать объекты капитального строительства.

 С января этого года начали действовать новые правила кадастровой оценки недвижимости. Именно на ее основе налоговые органы рассчитывают, сколько будете платить за пятикомнатную квартиру в центре или скромный деревянный домик в сельской местности.

 Что изменилось

Раньше кадастровой оценкой занимались коммерческие структуры, с января эти задачи переложили на ГБУ — государственные бюджетные учреждения. Так, по мнению специалистов, сама по себе процедура оценки должна стать более упорядоченной.

– Пока все в стадии становления, есть вопросы, как реально будет работать ГБУ, составляется методика оценки. Принципиальных изменений не будет, это не что-то кардинально новое, определением порядка занимается Минэкономразвития России, – объясняет заместитель министра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев.

С его слов, до января этого года кадастровой оценкой занималась масса организаций, но выбрать квалифицированного исполнителя было очень сложно: у них не было доступа ко всем базам данных, поэтому к результату кадастровой оценки возникало много вопросов. Зачастую были жалобы на заниженные цены, теперь такого не должно возникать.

 DSC0917

– Собственная государственная оценочная организация повысит качество работ, – уверен представитель Министерства земельных и имущественных отношений.

Несмотря на то, что закон о передаче кадастровой оценки ГБУ действует с января, до сих пор нет никакой конкретики. Рустэм Мерзакреев рассчитывает, что рано или поздно будут учтены все прошлые недостатки, например, по прежней методике подсчета кадастра учитывают очень мало характеристик, которые влияют в конечном итоге на цену. Список нужно расширить, как минимум, добавить материалы, из которого построили объект недвижимости. Логично, что кирпичный дом крепче, а значит, и дороже деревянного.

Только что построили дом, но как его оценят

Собственникам недвижимости переживать не нужно. Действительно, специальных органов по кадастру, методики оценки все еще нет. С момента разработки она будет вводиться постепенно, специалисты предполагают, что на это может уйти четыре года. Представители Бюро технической инвентаризации объяснили, что и как будет происходить в промежуточный этап.

– Оценка кадастра проходит по каждой категории объектов недвижимости раз в пять лет. После этого с первого дня следующего года и в течение пяти лет вновь образуемые объекты или те, у которых произошли какие-то изменения, например, увеличили площадь, рассчитываются по средней стоимости, – поясняет генеральный директор БТИ Лена Хамзина.

 DSC0813

То есть собственник приходит в местное управление Росреестра, регистрирует недвижимость. Данные автоматически отправляют в кадастровую палату, которая занимается расчетом. Во время массовой кадастровой оценки (которая проходит раз в пять лет) составляется таблица со средними данными, то есть для каждой группы земель высчитывается средняя стоимость. Она-то и присваивается всем вновь образуемым объектам после даты оценки в течение следующих пяти лет.

Сейчас этим занимается отдел в Росреестре, со временем работу перехватит ГБУ. И когда придет время новой массовой кадастровой оценки, тогда все объекты будут рассматриваться более детально. Самое приятное для собственника — обращаться никуда не нужно, Министерство земельных и имущественных отношений само принимает решение об оценке, которую со временем будет проводить ГБУ. От обладателя недвижимости только требуется ее зарегистрировать. 

Автор: Юлия Косолапкина Фото: РБК-Татарстан

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий