Гены решают: до 90% успеха в спорте зависит от таланта

22 апреля 2017 // Прочитано 1917 раз

Моцарт, Эйнштейн, Пеле, Джобс — эти люди известны всему миру, потому что стали лучшими в тех сферах деятельности, которые выбрали для самореализации. Выбрали и не ошиблись. Но скольким жителям планеты может повезти так же? Современный человек может попробовать себя в чем угодно, но за неоправданный выбор приходится платить временем и упущенными возможностями. Найти дело всей своей жизни и преуспеть в нем — безумно сложная, но интересная задача. Компания «Центр геномного анализа» создана для того, чтобы ее решить.

Прошли те времена, когда в формуле спортивного успеха таланту отводился 1%, а остальные 99% компенсировались трудолюбием. Теперь изнурительные тренировки в профессиональном спорте добавляют к успеху всего лишь 1%, тогда как остальное во многом зависит от природных данных. Такого мнения придерживается руководитель Центра геномного анализа, доктор медицинских наук Ильдус Ахметов. По словам Ахметова, сто лет назад достичь успехов в спорте за счет мотивации и трудолюбия могли люди с обычными способностями, но сегодня ситуация кардинально поменялась. «Сейчас конкуренция очень высокая: на одно олимпийское «золото» претендуют десятки миллионов людей со всего мира, ежедневными тренировками никого уже не удивишь. При этом вклад генетики в успех спортсмена составляет от 50% до 90% (в среднем 66%) в зависимости от вида спорта и необходимых качеств. Например, взрывная сила, быстрота и гибкость тренируются очень плохо, здесь надо иметь хорошие гены. А вот выносливость развивается в десятки раз», – говорит генетик.

 gen00007

Людей всегда интересует их потенциал, который рано или поздно может раскрыться, если пробовать себя в разных сферах деятельности (или не раскрыться, если «копать» не в том месте). Очень часто талант проявляется в детстве, особенно это касается спорта. Сегодня генетика дает возможность разглядеть способности ребенка с момента его зачатия. Генетические технологии позволяют определить, в каком виде спорта человек может добиться успеха без вреда для здоровья, а на какие занятия ему лучше не тратить времени и сил. Впрочем, строить прогнозы только на основании анализа ДНК некорректно. В 2015 году к такому мнению пришло международное сообщество спортивных генетиков. Для получения наиболее точных прогнозов нужно также использовать стандартные методы, в том числе психологическое, антропометрическое (антропометрия — измерение основных физических показателей человека: рост, вес и др.) и педагогическое (тесты на выносливость, силу, быстроту, гибкость и ловкость) исследования. В компании «Центр геномного анализа» объединены усилия разных специалистов, которые использует как генетические, так и классические методы выявления талантов.

gen00003

Комплексная диагностика позволяет выявить предрасположенность человека к тому или иному виду спорта. Но главное преимущество Центра геномного анализа перед другими компаниями, которые также занимаются анализом ДНК, заключается не только в совмещении методик. Уникальность центра — в крупнейшей в мире базе данных, содержащей информацию о геноме более 8 тысяч российских спортсменов, половина из которых были или являются членами сборной России по многим видам спорта.

«Мы собрали большую коллекцию ДНК спортсменов и знаем, какие генетические особенности (маркеры)и в какой комбинации должны соответствовать тому или иному виду спорта. Имея информацию о десятках маркеров на большой коллекции ДНК спортсменов, мы понимаем, какими особенностями генов должны обладать представители разных видов спорта. Соответственно, мы можем сравнивать ДНК детей, которые прошли тест, с данными элитных спортсменов, принимая их за эталон», – объясняет Ахметов, добавляя, что компаниям-конкурентам, не имеющим собственной базы, для расшифровки генетического кода приходится использовать общедоступную информацию из литературных источников и интернета.

gen00004

ДНК у детей берется быстрым и безболезненным способом — проведением ватной палочкой по внутренней стороне щеки, процесс занимает пару секунд. Образец клеток отправляется на экспертизу, после чего полученные данные расшифровываются и сравниваются с геномом представителей элиты российского спорта. Сопоставление данных позволяет определить степень предрасположенности к более, чем 150 видам спорта. Результатом исследования становится индивидуальная генетическая карта, которую ребенок получает через 10 дней после получения лабораторией материала. Это документ, из которого можно узнать практически все о спортивных способностях ребенка и выбрать несколько наиболее подходящих спортивных секций, конечно, если будет получен медицинский допуск к занятиям данными видами спорта. Помимо этого, в карте указываются риски развития профессиональных патологий, слабые и сильные стороны ребенка, а также даются основанные на ДНК-тесте рекомендации о том, как построить свои тренировки и оптимизировать питание. К слову, в Центре также работает диетолог, кандидат медицинских наук Алсу Шакирова, которая помогает спортсменам составить правильный рацион питания, а другим посетителям Центра – провести коррекцию фигуры с помощью индивидуально подобранной диеты и параметров физических упражнений на основе ДНК-теста.

«Родители обычно обращаются к нам, когда их детям 4 — 6 лет. Например, до школы дети начали ходить в какие-то секции, но результатов от занятий нет. Тогда родители начинают сомневаться и задаются вопросом, есть ли у ребенка талант. И мы помогаем ответить на этот вопрос. Иногда рекомендуем выбрать другие виды спорта, в которых ребенок сможет быть успешным, например, выполнить кандидата в мастера спорта, что уже считается очень хорошим результатом. Таким образом мы экономим время родителей и детей», — говорит Ахметов.

gen00006

Одним из методов, который также используется специалистами Центра геномного анализа, является долгосрочное наблюдение за успехами ребенка. Через год после проведения анализа ДНК ребенка приглашают на встречу, чтобы определить темпы прироста и уточнить прогноз по уровню, которого он может достигнуть. «Очень важно проводить наблюдение в динамике. Даже если ребенок обладает талантом, но плохо его реализовывает, например, пропускает тренировки или не слушается тренера, причины низкой эффективности генетического потенциала нужно искать в окружающей его социальной среде», — подытожил Ахметов.

Все еще гадаете, получится ли из вашего малыша Лионель Месси? Специалисты Центра геномного анализа с удовольствием ответят на ваш вопрос и помогут сделать вашего ребенка счастливым.

ООО «Центр геномного анализа»

г. Казань, ул. Спартаковская, дом 88б, офис №1025

Тел: +7(843)204-01-22

www.centergenome.ru

Лицензия №ЛО-16-01-005449 от 24 октября 2016 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста 

Авторы: Ильдар Нигматуллин, Рамиль Гали, на правах рекламы

Поделитесь с друзьями

7 комментарии

  • Комментировать Наблюдатель 21 апреля 2017 написал(а) Наблюдатель

    Заголовок неверный - дальше читать не пришлось.
    90% успеха зависит от тренировок, от стержня и упорства (!), и только 10% - от таланта.

  • Комментировать Наблюдатель 21 апреля 2017 написал(а) Наблюдатель

    Про преждевременность генетического тестирования

  • Комментировать ЦГА 21 апреля 2017 написал(а) ЦГА

    А зря, почитайте литературу, где четко показано, что на элитном уровне дополнительные тренировки и усилия вносят в успех лишь 1%. Сейчас все много тренируются, все упорные и имеют стержень. Но среди них лишь одаренные спортсмены оказываются на пьедестале.
    Macnamara et al. The Relationship Between Deliberate Practice and Performance in Sports

  • Комментировать ЦГА 21 апреля 2017 написал(а) ЦГА

    В том то и дело, что в ЦГА для ребенка подбираются виды спорта не только на основании генетического тестирования. На первом месте идут классические методики обнаружения спортивного таланта, которые разработали еще в Советском союзе. ДНК-диагностика всего лишь дополнение и уточнение отдельных моментов, которые невозможно обнаружить с помощью стандартных методов.

  • Комментировать Екатерина 21 апреля 2017 написал(а) Екатерина

    Интересная статья, есть над чем задуматься

  • Комментировать Александр 21 апреля 2017 написал(а) Александр

    хмм, интересно получается) я и не думал, что Казань так глубоко шагнула в этом плане. Здорово!

  • Комментировать Sergey 08 мая 2017 написал(а) Sergey

    То же самое в науке, 99% детей бездари, которых нужно отсеивать. Благо IQ тесты придуманы, если еще генетической картой подтвердить вообще хорошо будет.

Оставить комментарий