Участники «Таблиги Джамаат» отправились за решетку

20 апреля 2017 // Прочитано 1092 раз

В Набережночелнинском городском суде огласили приговор участникам международного экстремистского объединения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России.

Напомним, решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года деятельность «Таблиги Джамаат» признана экстремисткой и запрещена на территории страны. Несмотря на это, время от времени в России появляются законспирированные ячейки, которые, благодаря своей мобильности, поддерживают деятельность сети и обмен информации в России и за рубежом. Они занимаются распространением экстремистских взглядов и вербовкой новых кадров в свои ряды. Члены ячеек распространяют литературу экстремистского толка, внушают мусульманам чуждые им ценности и обращают в свою веру.
Как следует из решения суда, эта ячейка религиозного общества «Таблиги Джамаат» была создана на территории Татарстана еще в середине 90-х годов при участии Ильгиза Загидуллина и других. В состав этой ячейки вошли Ленар Зиятдинов, Марат Шарифуллин, Рамиль Султанов, Салават Баязитов, Айрат Насретдинов, Гаяр Судияров, Мубаракзян Вафин, последним вступил в ячейку Хасанов.

                       Судебное разбирательство прошло в особом порядке

Как установило следствие, эти люди организовывали тайные собрания религиозной организации «Таблиги Джамаат» в Набережных Челнах, Казани, Азнакаево. Некоторые из них выезжали на обучение в Бангладеш, Индию, Пакистан. Во время обысков в квартирах участников татарстанской ячейки «Таблиги Джамаат» сотрудники правоохранительных органов нашли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, которые доказывают факт ведения пропаганды агрессивного ислама.

Оглашая приговор, судья напомнил, что дело рассматривалось без проведения судебного разбирательства – в особом порядке. Суд признал подсудимых виновными по статье «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

 

 

Из обвинения каждого подсудимого суд исключил определение «по предварительному сговору», так как этому не нашлось подтверждения в материалах дела. Деяния подсудимых суд оценил, как тяжкое преступление. Учитывая это, судья принял решение о необходимости изоляции от общества всех девятерых.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное участие подсудимых в расследовании преступления, отсутствие судимостей, состояние здоровья и наличие малолетних детей, престарелых родителей, которые находятся на их попечении.

Суд напомнил, что при разбирательстве в особом порядке срок наказания не может превышать двух третей максимального срока.

В итоге суд постановил: Ильгиза Загидуллина лишить свободы на 3 года и 9 месяцев и ограничить его в свободе еще на 10 месяцев, Ленара Зиятдинова – на 3 года и 6 и ограничить в свободе на 9 месяцев, Марата Шарифуллина – на 3 года и 3 месяца с ограничением свободы на 8 месяцев, Рамиля Султанова – на 3 года, с ограничением свободы на 8 месяцев, Салавата Баязитова – на 3 года и ограничить его в свободе на 8 месяцев.

Еще один челнинец Айрат Насретдинов приговорен к 2 годам и 8 месяцам с ограничением свободы на 7 месяцев. Мубаракзян Вафин приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы и ограничению на 7 месяцев, Гаяр Судияров – к 2 годам с ограничением свободы на 7 месяцев, а Хадятуллу Хасанова приговорили к 2 годам лишения свободы и 6 месяцам ограничения свободы.

Все девять участников экстремистской ячейки будут отбывать наказание в колонии общего режима.

                  Отец осужденного: Я хотел вытащить сына из этой секты!

Решение суда родственники обвиняемых выслушали в подавленном состоянии. Близкие не могли скрыть слез.

«Он всего лишь встречался со знакомыми и пил с ними чай! В Индию он ездил семь лет назад, когда даже не думал о религии! У нас трое детей, я не работаю, он, даже когда выйдет, вряд ли, найдет работу. Такие слухи ходят про нас – на улицу лишний раз не выйдешь! А у нас ипотека до 2029 года! Как нам жить теперь?» – вопрошала жена одного из осужденных.

«Я сам боролся с увлечением сына. Хотел вытащить его из этой секты! Три года этому посвятил. Стучался во все двери. Никто мне не помог. Если бы вовремя отреагировали, до лишения свободы дело бы не дошло!» – поделился отец другого осужденного.

После завершения суда адвокаты с осужденными начали активно обсуждать свои дальнейшие действия.

Напомним, о задержании участников запрещенной в России «Таблиги джамаат» стало известно 20 октября прошлого года.

Сотрудники УФСБ России по РТ и МВД по РТ провели обыски по 39 адресам пребывания лидеров и активных членов группы в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах.

Автор: Эльвира Мухаметдинова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий