Съезд народов Татарстана: что ожидают от встречи участники

20 апреля 2017 // Прочитано 983 раз

В Казани 22 апреля откроется третий по счету Съезд народов республики Татарстан. На мероприятие прибудут 730 делегатов, представляющие муниципальные образования и национально-культурные организации республики. Помимо Татарстана в столицу республики съедутся представители общественных организаций Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана, Ингушетии и многих других.

Это уже третий по счету подобный съезд. Предыдущие прошли в Татарстане в 1992 и 2007 годах и оказали существенное влияние на укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений в республике, сохранение мира и согласия в этноконфессиональной сфере. На очередном съезде предстоит обсудить актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. Ожидается, что он станет знаковым событием в общественной жизни Татарстана и будет способствовать выработке эффективных подходов к совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики.

Мехрибан САДЫГОВА, президент общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России»:

«Такие мероприятия, тем более в такой национальной республике, как Татарстан необходимы. Татарстан славится тем, что здесь в мире и согласии живут не только национальности, но и конфессии. Такие съезды объединяют нас. Цель и задача у нас всех – у общественных организаций – единство российской нации, единство и согласие в нашей многонациональной стране. А съезд даст нам всем уверенность в будущем, тем более, что в последнем время наши соседи – так называемые «доброжелатели» в кавычках – очень хотят именно на этой почве в нашей стране внести свою лепту. Я надеюсь, что мудрость, опыт и практика многовековая нашей страны нам не даст позволить чужим людям вмешиваться в наши внутренние дела, особенно чтобы вмешивались в нашу многонациональность и многоконфессиональность».

Сергей КАНДЫБОВИЧ, председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России»:

«Я в прошлом году был в Татарии и познакомился с системой по консолидации общества с учетом многонациональности республики. Поэтому от Съезда народов я жду, прежде всего, подведения определенных итогов в этой большой работе. Татарстан в этом вопросе действительно является ориентиром для всех регионов России и заслуживает восхищения».

Назиржон АБДУГАНИЕВ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:

«Россия находится в очень непростом положении. К большому сожалению, некоторые наши партнеры смотрят на нас с негативной точки зрения. Я абсолютно уверен, что тот съезд, который предстоит, объединит всех представителей народов России. И мы всему миру покажем, что мы очень открытая, положительная и дружественная страна. Положительный опыт Татарстана нужно показывать. Я желаю всем участникам Съезда плодотворной работы».

Сейчас в Татарстане также проходит «Этнокультурная эстафета», приуроченная к Съезду народов РТ. Она включает в себя проведение широкого круга различных мероприятий. К съезду будет приурочено издание специального номера журнала «Наш дом – Татарстан». Пройдут выставки домов дружбы народов, декоративно-прикладного творчества народов, проживающих в республике, а также фотовыставки «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России».

Автор: Айгуль Мутыгуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий