Эпидемия по сценарию: в казанском аэропорту отрепетировали ЧП с лихорадкой

19 апреля 2017 // Прочитано 761 раз

В числе заболевших оказался участник Кубка конфедерации по футболу FIFA-2017. Однако жителям Татарстана не стоит беспокоиться, угрозы эпидемии нет.

Три пассажира авиарейса «Камерун-Казань» доставлены в инфекционную больницу столицы Татарстана в тяжёлом состоянии,  с высокой температурой и признаками опасной лихорадки. В числе пострадавших две женщины и участник предстоящего Кубка конфедерации по футболу FIFA-2017. Как выяснилось, за неделю до перелёта футболиста на болотах в Камеруне покусали комары. Установлено, что эти насекомые являются носителями неизведанного вируса. Несколько камерунских комаров были также обнаружены в прилетевшем в Казань самолёте.

TUH 3483

Однако жителям республики не стоит волноваться, угрозы распространения новой эпидемии нет. Таков сценарий учений, которые прошли в международном аэропорту «Казань» по инициативе Управления Роспотребнадзора по РТ в рамках подготовки к предстоящему Кубку конфедерации-2017. В них приняли  участие около 50 человек. Это медики, представители санитарных служб и надзорных ведомств.

 – Такие учения проводятся ежегодно. Выявление очагов инфекционных заболеваний весьма  актуально. У всех ещё на слуху распространение лихорадки Эбола и вируса Зика. При подготовке к предстоящему Кубку конфедерации мы должны учитывать, что опасные  инфекционные заболевания могут быть завезены в Татарстан участниками, – рассказал заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Линар Саляхиев.

Учения длились около часа. Его участники отрабатывали межведомственное взаимодействие в случае угрозы распространения инфекции, порядок работы при оказании помощи и эвакуации пострадавших, а также во время проведения дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий. По сценарию, командир судна сообщил диспетчеру аэропорта, что во время полёта стало плохо одному из пассажиров, его температура поднялась до 40 градусов. Воздушное судно было поставлено на санитарную стоянку, его оцепили сотрудники полиции, закрыв для всех вход и выход на опасный борт.

TUH 3491

Футболист пожаловался на головную боль и недомогание

Первыми на самолёт поднялись сотрудники санитарно-карантинного пункта аэропорта «Казань». Больного пассажира разместили на креслах в хвосте самолёта. К футболисту подошёл сотрудник здравпункта, который осмотрел потерпевшего. Мужчина пожаловался на головную боль и недомогание. В это время медики осматривали всех пассажиров самолёта и выяснили, что еще у двух пассажирок высокая температура.

TUH 3509

Всего на борту воздушного судна в Казань прибыли 70 участников Кубка конфедерации по футболу FIFA и шесть членов экипажа. У трех пассажиров была высокая температура. Оперативная информация была передана в Республиканский центр медицины катастроф, который направил на место бригаду «скорой помощи». Больной спортсмен был доставлен в инфекционный стационар на специальных изолирующих носилках. Еще две женщины с температурой были также госпитализированы.

– Существует комплексный план по ликвидации очага особо опасной инфекции.  В таких случаях приезжает эвакуационная бригада, которая осматривает и транспортирует пациента в инфекционную больницу. Это врач и два фельдшера, они должны прибыть на место в течение 20 минут. В реальной жизни я сталкивалась с подобными ситуациями. Месяц назад в Казань прибыл самолёт с пассажиром, у которого наблюдались признаки лихорадки. Этот человек был доставлен в инфекционную больницу, лихорадка не подтвердилась, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части станции «скорой помощи» Казани Марина Воронцова.

TUH 3538

На самолёте истребили комаров 

Оставшиеся пассажиры были доставлены в зону паспортного контроля. Согласно легенде, на борту воздушного судна во время перелёта бортпроводники обнаружили летающих насекомых. Поэтому после эвакуации пострадавших специалисты преступили к дезинфекционной и дезинсекционной обработке самолёта.  На месте работали энтомологи и зоологи.

– Мы обрабатываем весь самолёт и багаж, то есть все места, где могут находиться комары. Для обработки используем разрешённые препараты, которые действуют до 1,5 месяцев, если их не смывать. Багаж отправляется на склад временного хранения на инкубационный период – 12 дней. Если никто больше не заболеет, то потом багаж будет выдан через таможенную службу. В реальной жизни я сталкивалась с подобными ситуациям. Была чума лёгочной формы в Индии, страна была закрыта на карантин. В 1994 года в Казань прилетел самолёт с людьми и вещами. Пассажиров госпитализировали на пять дней в инфекционную больницу и наблюдали, а самолёт подвергли обработке.  К счастью, заболевших тогда не было, – рассказала завотделом заключительной дезинфекции и санитарной обработки дезинфекционной станции Казани Татьяна Глухих.

TUH 3761

Всего в 2016 году специалисты  Роспотребнадзора по РТ  обследовали  32 пассажиров с подозрениями на инфекционные заболевания, ни у одного из них диагноз не подтвердился. В учениях принимали участие сотрудники Роспортребнадзора по РТ, Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, Минздрава РТ, Центра санитарно-эпидемиологического надзора контрольно-надзорных служб казанского аэропорта, РосНИПЧИ «Микроб» из Саратова. Гости из Саратова высказали замечания, касающиеся порядка действий при  эвакуации пострадавших и предотвращении распространения очага инфекции.  Все они будут учтены в дальнейшей работе. 

TUH 3659

Автор: Наталья Рыбакова Фото: Ильнар Тухбатов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий