Профессор Юрий Переведенцев: В ближайшие часы снегопады и сильный ветер охватят весь Татарстан

19 апреля 2017 // Прочитано 2963 раз

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ рассказал «Событиям» о том, как и с какой скоростью будут разворачиваться на территории республики метеорологические события с приходом активного южного циклона, надвинувшимся с Черного моря и почему весна-2017 запоздала на 6 дней.

В ближайшее время обильные снегопады, обрушившиеся в ночь с 18 на утро 19 апреля на юго-восточную часть Татарстана (Лениногорск, Бугульма, Азнакаево, Бавлы), охватят территорию всей республики. Как сообщил «Событиям» профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев, в Казани снежные осадки специалисты ожидают в районе 15 часов среды, 19 апреля.

«Холодная погода последних примерно 1,5 недель – это влияние тоже антициклона с областью высокого давления, из-за которого мы все это время находились в холодном северном потоке с Арктики. Там тоже присутствуют северо-восточные ветра. Пришедший сейчас с юга циклон тоже холодный. Он пробежит на восток, касаясь нас северной своей частью, поэтому уже в ближайшие часы снегопады распространятся на центральную и северную части республики. В Казани мы прогнозируем осадки в районе 15 часов среды, 19 апреля», – пояснил Юрий Переведенцев.

1386228198 img 1011

Напомним, о том, что на Татарстан надвигается мощный холодный циклон, при этом, что странно для обывателя, с юга, накануне предупреждали специалисты Управления Гидрометеорологии РТ. Метеорологи анонсировали не только сильный, местами порывистый ветер, дождь, снег и мокрый снег, но даже образование временного снежного покрова.

«В ближайшие несколько суток ухудшение погодных условий будет связано с выходом южного циклона над Черным морем и с юго-западными потоками ветра, выходящими на Среднюю Волгу, в том числе и в Татарстан. Передняя кромка облачности подойдет к нам уже к предстоящему утру, 19 апреля. Ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, ветер до 15 м/с, местами кратковременные метели. Температура воздуха ночью составит от -4 до +1 градуса, днем – от нуля до 5 градусов тепла. Ожидается гололедица», – пояснила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина.

Максимум осадков, по расчетам синоптиков, в Татарстане выпадет в четверг, 20 апреля, когда до республики доберется центральная часть циклона. В этот день ожидается обильный дождь и снегопад, местами возможны метели и гололедные явления при северо-восточном умеренном ветре с порывами до 17–22 м/с. Дневные температуры едва ли превысят 5 градусов тепла, с большей вероятностью колеблясь около нулевой отметки. По ночам ожидается минусовая температура – вплоть до 6 градусов мороза.
Непогода продержится до выходных, начав неохотно отступать в субботу и воскресенье и продолжая местами проявлять уже существенно менее обильные осадки.

703A4887

Как объяснил Юрий Переведенцев, апрель – традиционно неустойчивый по климатическим показателям месяц, когда «работает меридианальная циркуляция». В этот период определяется, теплые или холодные массы воздуха придут в том числе в Поволжье и Татарстан. Именно связано то, что в этих же числах апреля в 1995 году днем было около 23 – 25 градусов тепла, а в 1968 году – минус 9.

«Сами видите, что в один и тот же день в разрезе нескольких десятилетий температура может колебаться в диапазоне до 30 градусов. Мы ведем наши наблюдения последние 200 лет, и что интересно, несмотря на то, что сейчас такой циклон считается нехарактерным явлением для этого времени года, в конце XIX столетия апрель часто был с отрицательными значениями температур. Последний раз температура около нуля была зафиксирована в 1970 году», – сказал Юрий Переведенцев.

По его словам, среднемесячные дневные температуры апреля в норме должны составлять уже 7 – 8 градусов, а с охватом полных суток – 5 градусов тепла. В 19 – 20 числах апреля в норме дневные температуры бывают около 10 – 12 градусов.

«Апрель по температурным показателям в этом году ниже нормы. В частности Казань – на 2 градуса. Все из-за отрицательных ночных температур. Устойчивый переход среднесуточных температур через ноль – это для метеорологов показатель начала весны. В этом году весна задержалась на 5 – 6 дней, переход через ноль зафиксирован только 5 апреля.

По словам профессора, уже с субботы температура воздуха днем начнет повышаться. В субботу при переменной облачности, когда солнце все же сможет прогревать воздух, ожидается около 6 градусов тепла. В воскресенье – уже плюс 9. Однако при этом прогноз на декаду (до 26 апреля) дает температуры по-прежнему ниже нормы. Есть и хорошие новости.

«Согласно долгосрочному прогнозу от Гидрометцентра России, май месяц будет в пределах нормы. У весны есть еще шанс наверстать упущенное», – подытожил Юрий Переведенцев, упомянув, правда, что долгосрочные прогнозы оправдываются на 70 процентов.

Автор: Оксана Романова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий