В Татарстане для борьбы с телефонными мошенничествами создают фонотеку голосов осуждённых

14 апреля 2017 // Прочитано 634 раз

«Золотой фонд голосов» поможет в раскрытии преступлений, считают сотрудники правоохранительных органов. 

Первую фонотеку голосов заключённых создают в Татарстане. Сотрудники системы исполнения наказаний трудятся над ней уже второй год.  Это не удивительно, ведь спецконтингента в республике немало.  Всего в исправительных колониях и в следственных изоляторах сейчас находится около 12 тысяч. Поэтому первыми в «золотой фонд голосов» попадают новички или рецидивисты. 

Аудиозапись голосов осуждённых проводится, когда они к нам только поступают. Нет какой-то определённой формы текста, который зачитывают под запись. В каждом исправительном учреждении есть своя база голосов. Доступ к ней имеют только сотрудники правоохранительных органов. При необходимости МВД запрашивает фонотеку, и мы предоставляем возможность воспользоваться ею, рассказала пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко.

Фонотека голосов зэков используется при расследовании  телефонных мошенничеств, совершенных с территории исправительных учреждений республики. Так, в прошлом году УФСИН совместно с МВД раскрыли пять преступлений. Закон нарушили заключённые колоний №2 и №19, на уловки которых попались жители Удмуртии и Красноярского края. В скором времени уголовные дела нарушителей закона рассмотрят в суде.

Наиболее распространёнными схемами завладения чужими денежными средствами с помощью телефонного мошенничества являются истории о якобы попавших в беду родственниках, предложения содействия в получении каких-либо документов (к примеру, водительского удостоверения), предложения внести залог при продаже движимого и недвижимого имущества через объявление в интернете. При этом для перевода денежных средств мошенники чаще всего используют популярные платёжные системы, – отметили в пресс-службе.

По закону у людей, отбывающих наказание в местах не столь отдалённых, средства сотовой связи должны изыматься. Так почему же они ими пользуются, да ещё и в преступных целях?

Оказывается, существует немало способов передачи мобильников на зону, с которыми сотрудники борются. Только за первый квартал текущего года за попытки передачи  отбывающим срок запрещённых предметов  были задержаны 25 человек. При этом наиболее часто используются такие способы, как «перебросы» и попытки передать гаджеты при личных встречах.

Их пытаются передать родственники в посылках и передачах, когда находятся на длительных свиданиях. Проводится работа по выявлению и изъятию сотовых телефонов в местах заключения. Основная часть изымается при доставке, а какая-то попадает в исправительные учреждения. К сожалению, мы сегодня не можем на сто процентов утверждать, что все телефоны, которые доставляются в исправительные учреждения,  изымаются. Устанавливаются номера, с которых звонят осуждённые, они блокируются, отметила Инга Мазуренко.

Посылки и передачи родственники прячут в специальные тайники. К примеру,  в автомобилях или в железнодорожном транспорте, имеющем доступ в колонии. Некоторые родственники, преступая закон, в качестве тайников используют не только вещи и продукты питания, но и естественные полости организма. В этом году зарегистрировано уже два подобных случая.

photo 2017-04-14 10-46-49

Для обнаружения запрещённых предметов сотрудники учреждений используют специальное оборудование — энтероскопы, эндоскопы и служебных собак.

Во всех учреждениях организована работа по недопущению доставки запрещенных предметов и выявлению осуждённых, организующих их доставку. Заключённые, уличённые в этом, помещаются в штрафной изолятор, переводятся в помещения камерного типа и в отряды со строгими условиями содержания, сообщил на пресс-конференции в Казани начальник отдела безопасности УФСИН России по РТ Эдуард Скобелкин.

Также в учреждениях пенитенциарного ведомства проводятся обыски. В текущем году их было более 3,5 тысячи. В результате изъято около тысячи мобильных телефонов, большая часть их обнаружена на стадии доставки.

Известно, чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые люди. Они пользуются сотовыми телефонами, но при этом не ведут запись своих разговоров. Так как же в таких случаях  идентифицируют голос звонившего незнакомца? Сотрудники правоохранительных органов не спешат раскрывать все секреты.

Я не могу ответить на все вопросы. Есть такое понятие, как оперативно-розыскная деятельность. Есть вещи для служебного пользования. Не могу вам раскрывать тонкости оперативной работы сотрудников, сказала пресс-секретарь  УФСИн по РТ.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий