Пожар в Храме всех религий: трагическая случайность или история казанского Герострата?

10 апреля 2017 // Прочитано 3979 раз

Сегодня ранним утром в Казани загорелся Храм всех религий. Об этом в 4.35 утра в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ сообщили очевидцы.

Этот объект архитектуры в казанском поселке Старое Аракчино появился еще в 70-х годах прошлого века. Его в 1976 году на месте старого родительского дома начал строить архитектор Ильгиз Ханов, а спустя почти двадцать лет к работе над храмом приступил его брат – художник, архитектор, скульптор Ильдар Ханов. Строил его он до последних дней своей жизни.

Объект задумывался братьями-архитекторами как место единения всех мировых религий, потому и назвали его именно так. В 2013-м году Ильдар Ханов скончался. После его смерти между родственниками и соратниками возник серьезный конфликт.

В доме остался жить бывший прораб Мансур Зиннатов, который, по словам очевидцев, не впускал в помещение никого из наследников.  

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в кадастр Росреестра по РТ Храм всех религий и земельный участок под ним были внесены как частная собственность. Площадь юридически зафиксированного трехэтажного жилого строения, по кадастровым данным, составляла 1300 кв. метров.

После смерти Ильдара Ильгиз Ханов получил права собственности на 4/5 доли Храма всех религий. Оформление соответствующих бумаг было завершено спустя 3,5 года с момента смерти Ильдара.

Планы, как рассказывал тогда Ильгиз, у него были грандиозные – закончить строительство и создать в нем музей имени своего покойного брата. Однако найти общего языка с Мансуром Зиннатовым не получалось. Кстати, именно он, по мнению Ильгиза, был виноват в том, что здание находилось не в лучшем состоянии.

По словам жителей Старого Аракчино, к Храму в последнее время приезжало много людей, но внутрь никого не пускали. 

Зимой решался вопрос о выселении Мансура Зиннатова из здания.  

IMG 5613

Как рассказала в интервью «Татар-информ» дочь известного казанского скульптора Бориса Зыкова Евгения Чеснокова, на прошлой неделе Мансур Зиннатов сообщил ей, что его выселяют, и предложил вывезти работы ее отца в музей Константина Васильева. 

«Мансур мне позвонил в среду (5 апреля – прим. ред.), сказал, что его выселяют из храма и предложил мне вывезти работы моего отца, заверил, что обо всем уже договорился. В пятницу мы еще раз созвонились и обговорили время перевозки работ. Скульптуры мы вывезли в субботу утром. Как мне показалось, Мансур был вполне адекватным. Когда я спросила, что он собирается дальше делать, ответил – не знаю», – поделилась Евгения.

Таким образом, 53 скульптуры Бориса Зыкова были вывезены из Храма всех религий, а спустя сутки, в ночь с воскресенья на понедельник, здание заполыхало.

Первые прибывшие на место пожарные зафиксировали, что горит кровля и чердачное помещение над вторым этажом многоуровневого здания. Огнеборцам пришлось потратить время на то, чтобы вскрыть замки на дверях и попасть в здание.

Площадь пожара составила 200 квадратных метров. В седьмом часу утра пожар был локализован.

В процессе тушения на втором этаже здания было обнаружено тело мужчины. Как стало известно чуть позже, погибшим оказался Мансур Зиннатов.

Сразу после того, как это стало известно, «Татар-информ» связался  с Ильгизом Хановым, который живет в Москве. Архитектор заверил, что не сомневается – храм подожгли.

«Я уверен, что это был продуманный поджог. Угрозы от Мансура поступали давно. Я видел, как в помещении храма стояли бочки с горючим», – сообщил Ильгиз.

Он предположил, что случившееся могло стать своего рода публичной акцией.

IMG 5604

Сегодня днем доследственную проверку по факту случившегося начало проводить СУ СК России по РТ.

К обеду появилась предварительная информация о причине случившегося. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ, причиной пожара стал поджог.

Пожарные дознаватели обнаружили на месте несколько очагов возгорания и следы горючей жидкости. Были назначены всевозможные экспертизы, которые позволят сделать окончательные выводы о причинах.

Сегодня днем в Храм приехали друзья, которые были знакомы как с покойным Ильдаром Хановым, так и с погибшим Мансуром Зиннатовым. Они с грустью наблюдали последствия пожара и вспоминали о том, как вообще появилась идея строительства Храма всех религий.

«Я был лично знаком еще с отцом братьев-архитекторов. Меня тогда очень удивило, что он добровольно по собственной инициативе решил построить на своем участке мечеть. Со строительства этой мечети и началась история Храма всех религий. Дети не только взялись продолжить стремление отца, но и попытались создать место гармонии, в котором все религии сплетаются воедино и равны между собой», – поделился Геннадий Муратаев.

«Между Ильдаром и Мансуром был творческий тандем. Я однажды спросил у Ильдара: “Вот, ты, наверное, сначала рисуешь все свои идеи на бумаге?”. Он ответил, что начинает медитировать и образы сами ему являются, а он только рассказывает их Мансуру, а тот в свою очередь претворяет их в жизнь», – поделился друг Ильдара Ханова Ринат Мухаметзянов.

По словам друзей, за неделю до своей смерти Ильдар посетовал, что спит по два часа в день и очень много работает. Он отправился в Москву, там его настигло известие о проблемах на объекте. Сердце художника не выдержало.

После этого, по словам друзей, Мансур Зиннатов пообещал себе и знакомым, что закончит проект.

IMG 5614

«Я с Мансуром разговаривал, спрашивал, как у него дела. Говорил – тяжело. Никакой помощи нет, я, говорит, один кручусь. Охраняю один. Все на мне. Родственники, говорит, замучили. Где-то полгода назад мы с ним об этом разговаривали», – вспомнил Геннадий Муратаев.

Знакомые с ситуацией отмечают, что Мансур до последнего не хотел покидать стены Храма всех религий. Однако под конец он сдался и приблизительно неделю назад подписал бумагу о том, что добровольно покинет здание. Никто из них сегодня не верит в то, что он мог наложить на себя руки, да еще таким способом, как и в версию поджога.

Так или иначе, но место пожара сегодня оцеплено полицейскими. Рядом – фургон с надписью «Следственный комитет».  Теперь экспертам предстоит выяснить все подробности случившегося.

От здания Храма всех религий шел сильный запах гари. Конец ли это истории необычного и удивительного архитектурного сооружения или начало нового этапа его жизни, станет известно уже в ближайшее время.

Авторы: Светлана Белова, Александр Елисеев Фото: Александр Эшкинин

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Татьяна 10 апреля 2017 написал(а) Татьяна

    очень жаль, были в Казани 2 недели назад, посещали территорию возле храма, очень красиво! Жаль человека который погиб, будем надеяться, что виновные найдутся.

  • Комментировать Дмитрий 10 апреля 2017 написал(а) Дмитрий

    на пару дней тоже приезжали - красивый город, особенно исторический центр, жаль возле храма не были

  • Комментировать Надежда 11 апреля 2017 написал(а) Надежда

    Очень. очень скорбим! Мансур--чеснейший и преданнейший делу Ильдара Ханова человек, бессребренник. Он никогда бы не позволил ни одной вещи, ни одной детали какого-либо предмета труда Ханова испортить или уничтожить. Пусть будет честное имя Мансура защищено!!!

  • Комментировать Рустам, Москва 12 апреля 2017 написал(а) Рустам, Москва

    Был там два года назад, интересное и красивое воплощение мысли о единстве религий. Очень жалко, что произошла такая трагедия. Хочется верить, что храм будет восстановлен и воплощены замыслы Ильдара Ханова.

  • Комментировать Ирина. 12 апреля 2017 написал(а) Ирина.

    Человек отдал строительству храма 24 года своей жизни.Зачем понадобилось его выгонять?Ну и смотрел бы дальше за храмом.Неужели новым хозяевам было жалко места в келье,в которой Мансур жил?Он был прекрасным и незаурядным экскурсоводом этого музея.Смерть этого человека на совести хозяев.

  • Комментировать Любовь 22 апреля 2017 написал(а) Любовь

    Это невосполнимая потеря. Мансур - это душа храма. Его довели до пожара в душе. Я не верю, что он мог поджечь. Но возможно, увидев, что здание кто-то поджог решил остаться в нём до конца.... Люди, не верьте лжи о Мансуре. Он был замечательным человеком !!! А небесная канцелярия разберётся, кто прав, кто виноват. Мы, кто знал Мансура, очень жалеем его, уважаем, любим....

Оставить комментарий