Улица Баумана: от подъездной дороги до первой пешеходной

04 апреля 2017 // Прочитано 1079 раз

«События» вспоминают историю центральной улицы Казани.

Можно сказать, что улица Баумана — ровесница Казани, появилась она примерно в 1103 году. Тогда улицей в полном смысле слова нынешнюю Баумана сложно представить, скорее подъездной путь к городу, он так и назывался — Ногайская дорога, или чаще Ногай Юлы.

По нему в город въезжали караваны с табунами степных скакунов. Товар проходил таможню и отправлялся дальше, а купцы располагались в караван-сараях вдоль дорожного тракта. В результате Ногайская дорога довольно быстро приобрела характерное торгово-обслуживающее направление – здесь было где остановиться и перекусить.

В 1552 году во время взятия Казани войска Ивана Грозного пробили южную стену городского Кремля, ровно напротив современной улицы Баумана. На месте пролома новые городские ворота, которые назвали Проломными. Со временем улица получила одноименное название, которое позже превратилось в Большую Проломную.

photo 2017-04-04 21-12-27

Ближе к концу XVI века в южном конце улицы (там, где сегодня ТЦ «Свита-Холл» и Университетская улица) само собой организовалась площадь, на которой построили церковь Богоявления. Сначала здесь находился деревянный храм, знакомое нам здание построили между 1731 и 1756 годами.

Здесь был настоящий архитектурный комплекс, от которого сегодня остались собор и колокольня. До революции приход Богоявленской церкви считался одним из самых больших в городе. Среди прихожан были аристократы, крупные торговцы и простые горожане. 2 февраля 1873 года в церкви крестили Федора Шаляпина, уже через несколько лет будущая оперная звезда пела в местном церковном хоре. Памятник Федору Шаляпину рядом с собором заложили через не один десяток лет – в 1998 году. В советское время снесли церковь Андрея Первозванного, двухъярусную колокольню, которая стояла ближе к улице Островского, два дома, принадлежавших церкви.

На другом конце улицы находится Иоанно-Предтеченский монастырь, который основали в 1564 — 1568 годах. Его закрыли в 1929 году и только в 1992 году снова передали Казанской епархии.

Название «Большая Проломная» улица сумела сохранить до 1930 года. Тогда комиссия Казанского городского совета депутатов трудящихся решила, что старинному городскому тракту следует называться по-революционному, например, улицей Баумана.

photo 2017-04-04 21-10-01

Николай Эрнестович имел самое прямое отношение к нашему городу. Он родился в одном из домов на нынешней Профсоюзной в семье немецкого происхождения. Учился во второй Казанской гимназии, здание сохранилось на Лево-Булачной, 48, здесь находится центр детского творчества Вахитовского района. Но в седьмом классе будущему революционеру пришлось уйти из школы — не поладил с преподавателями. Что не помешало ему поступить и закончить Казанский ветеринарный институт. Так что центральная улица города носит название не только революционного деятеля, но и дипломированного ветеринара.

Несмотря на то, что нумерация домов на улице начинается со стороны Кремля, для многих казанцев негласное начало Баумана — часы наротив ГУМа.

Это место встреч. Местные жители и многие приезжие знают, как выглядят часы и где они находятся. Хотя присматривается гораздо меньше людей. На циферблате часов на арабском написаны татарские цифры, а вокруг расположены строки из стихов Тукая, рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева, – строки из его знаменитых произведений «Фатима и Соловей», «Маленький музыкант» и «Пара лошадей».

Баумана во многом уникальна. Взять хотя бы то, что она стала первой пешеходной зоной в городе. Произошло это в 1986 году. До 1899 года здесь ездила конка, вскоре проложили дорогу для трамвая, который ездил по улице до 1935 года, затем в 1948 году установили первые в городе линии троллейбуса, так что и в этом Баумана уникальна.

photo 2017-04-04 21-09-48

Многие здания на улице Баумана принадлежали известным купеческим семьям, сохранились они и сегодня. Но самыми знаковыми объектами недвижимости можно назвать отремонтированное здание гостиницы «Казань», которая в свое время считалась самой большой в городе, и Дом Печати, построенный в 1935 году. До него на этом же самом месте располагался хлебный базар и стоянка своеобразного такси прошлого — конных колясок. Здание Национального банка построили в 1914 — 1915 годах, на тот момент это был одно из лучших финансовых учреждений по оснащению. Именно здесь в подвалах во время Гражданской войны прятали золотой запас России, который достался адмиралу Колчаку. Он смог вывезти золото из Казани в Омск, но потом путь слитков теряется.

 

Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать валентина 05 апреля 2017 написал(а) валентина

    молодцы что пишите о старой Казани.

  • Комментировать Автор 05 апреля 2017 написал(а) Автор

    Спасибо. А какие улицы больше всего интересуют Вас?

  • Комментировать валентина 05 апреля 2017 написал(а) валентина

    Кремлевская, Карла Маркса.

  • Комментировать Олег 06 апреля 2017 написал(а) Олег

    Здравствуйте ! В Казани живу с 1983 года, со времени поступления в КГУ. Да, застал ещё троллейбусы на Баумана и несколько домов под самым Кремлём. Сейчас живу в районе перекрёстка Декабристов-Восстания, в доме 1957 года постройки. Интересно было бы узнать, каким был этот район до массовой застройки и в первые года после неё. Соседи говорили, что когда-то ул. Декабристов в этом районе была поделена газоном... Так или нет, фото нигде найду ...
    Олег, 1705oleg@mail.ru

  • Комментировать Автор 06 апреля 2017 написал(а) Автор

    Валентина, спасибо, возьму в работу.

    Олег, интересные наблюдения. Может, получится найти фотографии.

Оставить комментарий