К протестам не готовы: у Татарстана проверили социальное самочувствие

28 марта 2017 // Прочитано 6603 раз

Сколько в республике оптимистов и пессимистов, почему проблемы с банками мало волнуют население и какой рейтинг президента России в Татарстане, изучили социологи.

Оценку социального самочувствия и отношения татарстанцев к основным общественно-политическим тенденциям в первом квартале поставил мониторинг, проведенный в марте нынешнего года Фондом «Общественное мнение - Татарстан» по заказу Фонда социально-гуманитарных исследований и проектов.

Как показало исследование, около 47 % опрошенных считают, что ситуация в республике улучшается, примерно 15% придерживаются противоположного мнения и примерно 35% респондентов отмечают стабильность.

- В условиях социально-экономического кризиса в стране, это достаточно неплохие показатели, - считает один из авторов исследования - завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков. Однако по сравнению с декабрем прошлого года доля оптимистов среди жителей республики незначительно снизилась, но, как выразился эксперт, «цифры скачут» в пределах допустимой статистической погрешности измерений - 2,5%. Поэтому уверенно говорить о наличии какого-либо определенного тренда можно будет только по итогам исследований следующего квартала.

sovet2017

sovet20171

Как ни странно, но, судя по результатам мониторинга, отзыв лицензий сразу у нескольких татарстанских банков и проблемы пострадавших вкладчиков не привели к возникновению социальной напряженности в республике, и не стали причиной оттока инвестиций из регионов. Соотношение доли тех, кто в целом удовлетворен ситуацией и тех, кто не доволен, сохранилось примерно на уровне годовой давности - 71% и 26% опрошенных соответственно.

- Большинство населения не имеет вкладов в этих банках, - высказал свою версию такого игнорирования жителей Татарстана этой позиции. - Поэтому большинство опрошенных не заметили проблемы.

Кроме того, по мнению авторов исследования, вполне возможно, что банковская ситуация просто не успела развиться во время опроса, и может проявиться по итогам следующего мониторинга, поскольку то движение, которое происходит в обществе, мониторинг «схватывает» примерно через три месяца.

А, судя по матровским данным, в тройку «призеров» самых насущных проблем татарстанцев вошли рост платежей за услуги ЖКХ, недостаточный уровень зарплат (а также пенсий и стипендий) и высокие цены на товары (услуги) первой необходимости.

sovet20173

Если же посмотреть на изменение этих трех показателей в динамике, то можно отметить, что «пик» недовольства дорогивизной услуг ЖКХ (71,5% респондентов), пришелся на третий квартал 2013 года. И реже всего татарстанцы волновались по этому поводу (47,4% респондентов) во втором квартале 2015 года.

Зато вначале 2015-го население республики больше волновали высокие цены (73,9% опрошенных), в то время как во втором квартале 2013-го по поводу высоких цен беспокоилось более чем вполовину меньше опрошенных (27%). По мнению авторов исследования, учитывая квартальное «опоздание» реакции мониторинга, такой скачек закономерен.

- В 2014 году произошло падение рубля, и соответственно мы видим в первом квартале 2015 года стали расти цены, и люди это заметили, - прокомментировал результаты опроса Андрей Большаков.

Социологи замерили и уровень доверия в Татарстане к парламентским партиям.

Почти 54% респондентов ответили, что и сейчас бы «проголосовали» за «Единую Россию», 9% - за КПРФ, 5% - за ЛДПР, 4% - за «Справедливую Россию», а 0,9% пригрозили испортить бюллетень. И 12,4% респондентов никакого выбора не сделали.

sovet20179

В антирейтинге лидирует ЛДПР, о которой негативно высказалось 18% опрошенных жителей Татарстана, 7,5% респондентов раскритиковали КПРФ, 7,4% - «Единую Россию» и 3,1% - «Справедливую Россию». Однако большинство респондентов - 36,8% «воздержались».

- На самом деле, вопрос антирейтинга - это вопрос компетентных людей, которые знают партийную тематику, - отметил Андрей Большаков. - Эксперты, наверное, могли бы лучше определить. Но тогда мы теряем мнение населения.

По-разному оценивают жители Татарстана и деятельность обоих президентов - России и республики. У Владимира Путина рейтинг составил 83,6% - это выше, чем у Рустама Минниханова. Но зато, по сравнению с прошлым годом он немого упал - на 0,7%.

Однако такую маленькую разницу социологи списывают на погрешности замеров.

- Рейтинг очень большой, - подчеркнул Андрей Большаков. - Думаю, что любой политик, и не только в нашей стране, может этому рейтингу позавидовать.

sovet20174

sovet20175

А деятельность президента Татарстана в первом квартале 2017 год положительно оценили 82,2%. И это больше, чем в прошлом году на 2,6%.

Кроме того, Рустам Минниханов по итогам мартовского мониторинга продвинулся вверх в рейтинге губернаторов-лидеров, поднявшись с пятой позиции на четвертую. Первое место в этом рейтинге традиционно занимает мэр Москвы Сергей Собянин, второе - глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и третье - губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На вопрос, готовы ли вы участвовать в протестных акциях, отрицательно ответили 71% опрошенных жителей республики.

- Татарстан занимает в ПФО одну из самых низких позиций в рейтинге социальной напряженности и конфликтости, - констатировал Андрей Большаков. - Ниже только Мордовская Республика.

sovet20176

Проанализировав данные исследования в целом, социологи пришли к выводу, что экономический кризис негативно влияет на социально-политические процессы в Татарстане, и что, несмотря на снижение доверия населения республики к властям всех уровней, оно все же достаточно высоко, и что уровень социальной напряженности в Татарстане незначительный, а уровень конфликтности - минимальный.


Мнения

Владимир Зорин, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям (Москва)

- Материалы исследования очень интересные, глубокие и объективные, что очень важно. Я, может быть, впервые в таком анализе увидел использование рейтингов, которые есть по стране в различных сферах по социально-политическим и экономическим процессам, которые проходят в Республике Татарстан.

sovet20178

Что же касается оценки влияния банковского кризиса на результаты, то я должен отметить, что речь идет о социологии. А это исследование, которое немного отстает от событий. И следующее социологическое исследование покажет масштаб этого изменения отношения населения к власти в связи с этим кризисом. Но экспертная оценка - это как бы взгляд со стороны. Когда человек находится внутри события, оно кажется острее. А взгляд со стороны говорит о том, что проблемы с банками в Татарстане существенно не изменят доверия населения к власти. Потому что власть предпринимает конкретные шаги, чтобы в этих сложных условиях минимизировать отрицательные последствия.

Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ (Москва)

- Использование системы рейтингов политиков в качестве инструмента государственного управления сегодня очень популярна, но при этом она совершенно не проста. Потому что при всей простоте подхода, оценка эффективности того или иного политического деятеля, результата деятельности его команды или региона, которым он руководит, имеет четко выраженные плюсы и четко выраженные минусы. И с учетом того, что в конце года мы вошли в новый период развития страны - до 2018 года, на передний план выходят совершенно другие качественные параметры, связанные с сохранением политической стабильности, с активностью населения, с высоким уровнем явки на выборы. Больше будут оцениваться статистические фазы и меньше динамические. А значение такого критерия, как наличие или отсутствие протестного настроения в регионе - повысится.


Читайте также: Социологи измерили толерантность в Татарстане   


Автор: Елена Мельник. Фото: Салават Камалетдинов и из архива sntat.ru.

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать пенсионер 28 марта 2017 написал(а) пенсионер

    где и когда проходил опрос ?

  • Комментировать Автор 28 марта 2017 написал(а) Автор

    Как нам объяснили в КФУ, в ежеквартальном социологическом опросе принимает участие 1500 жителей республики в возрасте от 18 лет и старше. Оппрос осуществляется методом личного интервью по месту жительства респондентов. То есть социологи ходят по домам.
    Этот опрос был проведен в начале марта.

  • Комментировать трудящийся 30 марта 2017 написал(а) трудящийся

    Власти Татарстана заявили о том, что проблема коррупции даже неактуальна для большинства граждан республики

Оставить комментарий