Ученые рассказали о малоизвестных фактах сотрудничества татарских ханов и итальянских купцов

17 марта 2017 // Прочитано 1480 раз

На форуме, который прошел в Казани, исследователи раскрыли подробности международной торговли в регионе Черного моря между средиземноморскими республиками и Золотой Ордой, создавшей таким образом морское продолжение Великого шелкового пути.

Международный форум «История Золотой Орды и татарских ханств» в этом году проводился в пятый раз. Участие в нем приняли более сотни ученых из 18 стран мира. В рамках форума было проведено несколько круглых столов, в том числе на тему «Золотая Орда на Великом Шелковом Пути». Это обсуждение вызвало наибольший интерес со стороны не только ученого сообщества, но и журналистов.

Золотая Орда, Улус Джучи, прежде всего, известна как огромная континентальная держава, объединившая земли от центрального Казахстана до Днепра силами могучей сухопутной армии. Однако в XIII-XV веках, во времена своего расцвета, Орда напрямую влияла на геополитическую и экономическую обстановку в Черном море. Этот регион столетиями вплоть до четвертого крестового похода в 1204 году был под полным контролем Византии.

- На рубеже XIII-XIV века Черное море стало местом взаимодействия, сотрудничества и конфликтов, непохожих друг на друга государств, Золотой Орды и морских торговых республик - Генуи и Венеции. Ордынские правители стремилась к побережью, чтобы присоединить торговые пути, который проходил по территории страны, к морскому коридору в Европу, - рассказывает Мишель Балар, профессор средневековой истории.

zoloto20171

Генуя и Венеция, в свою очередь, стремились расширить влияния на все Средиземное и Черное море и основывали для этого на разных уголках побережья колонии и опорные торговые пункты. Между находящимся по разные стороны Апеннинского полуострова городами-государствами была конкуренция, выливавшаяся в периодические войны и постоянные дипломатические «удары в спину» друг-другу.

В Крыму венецианские купцы основали небольшую факторию Солдайя. Первое время там же вели свои дела генуэзские купцы, однако позже ввиду разногласий между республиками они добились от Орды право основать в бухте Феодосии, на месте древнего греческого полиса, свою колонию, которая получила название Каффа.

karta20171

Впоследствии поселение стало важнейшим на Черном море портом, в котором одновременно могли находиться до 200 торговых и военных кораблей. Здесь генуэзцы 60-70-е годы XIII века возвели цитадель, внутри которой расположились дворец консула, казначейство, резиденцию местного епископа, суд, конторы для проверки товаров, склады и магазины.

Колонии были автономными от Орды территориями, своеобразными свободными экономическими зонами и подчинялись назначенному из метрополии консулу. Однако поскольку Каффа и другие поселения располагались на татарской земле, Генуя и Венеция отправляли в Сарай-Бату, а с начала XIV века в Сарай Ал-Джедид, плату за ярлык. Благодаря взаимным интересам Генуи, Венеции и Улуса Джучи в Черном море «завертелась» с новой силой международная торговля.

- Вопросы торговли в колониях находились в совместном ведении консульских властей и ордынских чиновников. Итальянские купцы могли свободно отправлять товар в Европу, но если товар шел в кипчакскую степь взимался налог - тамга. Генуэзцы платили 3% стоимости товара, а вот венецианцам приходилось отдавать 5%. При этом беспошлинно можно было ввести в Орду драгоценные камни - это было сделано специально для укрепления финансовой системы страны, - объясняет Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани.

zoloto20172

Также, по словам профессора, татарские власти применяли гибкий подход в определении размеров таможенных сборов с других категорий товаров. Например, была установлена запретительная пошлина на вывоз кожи, в которой нуждалась армия, из Улуса Джучи - 40%.

Вторым по популярности товаром, вывозимым из Орды после рабов, была пшеница. Несмотря на исторический образ кочевников, ордынцы выращивали и продавали зерно европейцам, которым время от времени приходилось из-за нехватки продовольствия терпеть голод. Генуя и Венеция часто использовали потоки идущей из Орды пшеницы для давления на многие государства Средиземноморья, «перекрывая кислород» время от времени неугодным им правителям.

Экономическое и финансовое взаимодействие между колониями и Ордой было значительным. Начиная с самого освоения в Каффе, генуэзцы использовали ордынскую валюту - кипчакский аспер с отчеканенной на аверсе тамгой, то есть ханским оттиском.

- Однако с первых десятилетий XV века Каффа начала чеканить двуязычные монеты с изображением генуэзской крепости на одной стороне и тамгой с титулом хана на другой: так генуэзские власти усиливали свою автономию по отношению к увядающей Орде. Тем не менее, как это указывалось в договоре 1381 года, татарский таможенный чиновник взимал от имени хана таможенные сборы в Каффе с товаров, ввозимых в кипчакскую степь или оттуда вывозимых, - говорит профессор Балар.

3monety

Примерно в это же время значительно изменилась структура черноморской торговли. Специи и шелк с Востока были вытеснены местными товарами. Значительно увеличилось отправляемых на Запад морским путем товаров - пшеницы, соли, воска, пушнины, металлы и рабы. Несмотря на упадок значения Великого шелкового пути, генуэзские купцы продолжали вплоть до османского нашествия получать солидную прибыль, а Золотая Орда, посредством таможенных сборов, пополнять свою казну.


Читайте также: Ицхак Горелик: В Татарстане мы как дома  


Автор: Бахтияр Сабиров. Фото: Салават Камалетдинов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий