Паводок-2017: в Татарстане в зону подтопления попадают 220 населенных пунктов

17 марта 2017 // Прочитано 3326 раз

В этом году лед на реках вскроется раньше обычного. Впрочем, это не значит, что половодье в этом году ожидается чрезвычайным. По прогнозам специалистов паводок не должен нанести серьезного урона республики.

На случай плохого развития событий в Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана уже определили, что в зону возможного подтопления попадут 42 муниципальных района, а именно 220 населенных пунктов с населением почти 19 тысяч человек, из них около 5400 - дети. Впрочем, такой исключительный сценарий вряд ли возможен. В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассчитали, какие максимальные уровни воды могут быть на малых реках. Все они не превышают среднемноголетних значений. А погода способствует плавному таянию, пусть и немного раньше времени.

- В пятницу и выходные в Татарстане ночью ожидается от -8 до -15 градусов, дневные температуры будут колебаться в пределах 2-3 градусов тепла, ожидаются небольшие осадки в виде снега, - рассказал начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров.

pavodok1703

Несмотря на пока не самую теплую погоду, уже сейчас понятно, что Куйбышевское водохранилище полностью избавится ото льда в среднем на четыре дня раньше, чем обычно. Сказалось то, что толщина ледяного покрова получилась на 6-11 см меньше, чем на протяжении нескольких последних лет. Пристальное внимание к водоохранилищу неслучайно - в прошлом году был сверхнормативный сброс воды из-за теплой весны. В результате Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск оказались под угрозой частичного затопления. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов был вынужден дважды обращаться в Федеральное агентство водных ресурсов, чтобы там скорректировали режим работы водоохранилища. Обращения лидера республики услышали, и печальных последствий удалось избежать.

По наблюдениям МЧС РТ, наиболее сложная паводковая ситуация может сложиться в районах на берегах рек Свияга, Шешма, Старый Зай, Мензеля. В целом малые реки по прогнозам вскроются ото льда на пять дней раньше, чем обычно, то есть уже в конце марта - начале апреля. Все районы находятся в режиме готовности к паводковой ситуации, причем работу по ее предотвращению начали еще летом.

- На территории Татарстана очистили русла рек, провели дноуглубительные работы, установили и отремонтировали водопропускные трубы, привели в порядок гидротехнические сооружения, - отчитался замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко.

Гидротехнические сооружения - это объекты, которые помогают контролировать воздействие воды, например, плотины, дамбы, шлюзы, искусственные пруды. Последних в Татарстане 823, из них 27 - в аварийном состоянии. Причину этого нашли не только в ограниченном финансировании, но и в том, что далеко не все районы заинтересованы в подготовке документации, которая требуется для проведения ремонта.

- У кого-то отремонтировано 5-6 прудов, у кого-то - ноль, - сетует замминистра.

Первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин порекомендовал составить на имя президента республики обращение о продлении финансирования ремонта гидротехнических сооружений.

pavodok17031

Паводок - это не только опасность подтопления населенных пунктов, но и мостов, дорог. Если река все же выйдет из берегов, то около объекта транспортной инфраструктуры будет организовано постоянное дежурство, при этом его постараются уберечь от воздействия воды с помощью специальных противоразмывных материалов. Выводы были сделаны после прошлого года, когда участки дороги у Билярска, в Рыбно-Слободском районе оказались подтопленными. Некоторые районы заявили о том, что им нужно провести взрывные работы на льду, всего таких пока 15.


Читайте также: Миф и реальность: лебедь-чистюля не убирал озеро Кабан 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий