Эксперт: Отзыв лицензий у банков Татарстана - драма, но не трагедия

03 марта 2017 // Прочитано 4645 раз

Третий день третьего месяца нынешнего года стал «черной пятницей» сразу для трех татарстанских банков, которые лишились лицензии. Что делать вкладчикам, заемщикам и где теперь хранить сбережения, разбиралась журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

 

По величине активов «Татфондбанк» занимал 42 место в банковской системе Российской Федерации. 15 декабря прошлого года Центральный Банк страны ввел в Татфондбанке мораторий на операции и возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком. Руководство было отстранено от управления, а представители АСВ проводили обследование финансового положения, чтобы выяснить, можно ли восстановить платежеспособность учреждения.

А поскольку «Татфондбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, то каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. И с 23 декабря прошлого года АВС начало страховые выплаты - через банки-агенты: «Сбербанк», «Ак Барс» банк, «Россельхозбанк», ВТБ-24, «Банк «ФК Открытие». Информация о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплаты по вкладам и распределении вкладчиков между ними обычно размещается на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Однако банковские вклады юридических лиц не страхуются, поэтому представители малого и среднего бизнеса Татарстана все же надеялись на восстановление платежеспособности, чтобы «вытащить» свои деньги и «застрявшие» платежи. Кроме того, в санации «Татфондбанка» были заинтересованы более 2 тысяч вкладчиков дочерней компании - ИК «ТФБ Финанс», которые передав в доверительное управление этой организации свои вклады, не поняли, что перестали быть вкладчиками «Татфондбанка», а, значит, лишились страховки. Обманутые клиенты потянулись в полицию, и 3 февраля Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По предварительным подсчетам следствия, ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в сумму более 90 миллионов рублей. А по неофициальным данным - более 2 миллиардов рублей.

Буквально один за другим были арестованы пять фигурантов этого дела: директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев, начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг в ПАО «Татфондбанк» и руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Илнар Абдулманов, зампредседателя правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков, который одновременно является членом Совета директоров компании и заместитель председателя правления и экс-казначей «Татфондбанка» Сергей Мещанов.

Но у всех заинтересованных лиц все еще тлела надежда на санацию. Однако инвесторов желающих впрячься в этот сомнительный финансовый проект не нашлось, и 3 марта ЦБ РФ отозвал у «Тататфондбанка» лицензию.

«Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», - говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.

Выяснилось, что «при неудовлетворительном качестве активов «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности».

«ИнтехБанк» занимал 138 место в банковской системе Российской Федерации и попал под мораторий АСВ 23 декабря прошлого года - по принципу «домино», поскольку был тесно связан с «Татфондбанком». Вкладчики начали получать страховое возмещение через «Сбербанк», ВТБ-24 и «Ак Барс» банк. Но санировать этот банк тоже не стали.

«Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)», - сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

Третьей жертвой эффекта «домино» пал АНКОР БАНК, занимающий 233 место в банковской системе Российской Федерации. Причем, низкий рейтинг банка не оставил ни малейшей надежды на его оздоровление. Банк сразу лишился лицензии - за то что «размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов».

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», - объяснили это решение в ЦБ РФ.

Центробанк также сообщает, что страховые выплаты вкладчикам АНКОР БАНКА начнутся не позднее 17 марта. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 10 марта.

Что делать тем, кому не вернули деньги?

Что же касается сумм, которые «застряли» в этих трех банках на расчетных счетах клиентов, а также вкладов юридических лиц, то они будут возмещаться только по мере ликвидации банка. Если в ходе принудительной ликвидации будет выявлено, что имущества банка недостаточно, то Арбитражный суд по заявлению ликвидатора принимает решение о признании банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Эти процедуры открываются сроком на один год и могут продлеваться еще на полгода.

Сумма, не компенсированная страховкой, в том числе вклады юридических лиц, погашается в ходе ликвидации банка в первую очередь, а счета ИП, открытые для осуществления предпринимательской деятельности - в третью.

Как сообщил порталу sntat.ru Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нугуманов, юристы сейчас помогают представителям малого и среднего бизнеса республики с оформлением требований, консультируют по порядку действий и защите интересов. Контактный телефон: (843) 203 29 08.

- Для включения в реестр кредиторов предпринимателям обязательно необходимо завиться с официальным требованием, - пояснил Тимур Нугуманов. - Поскольку, по закону, формирование реестра кредиторов банка-банкрота происходит не автоматически, а только в заявительном порядке.

Схема действия предпринимателей, которые не получили страховое возмещение вклада:

1. Скачать и заполнить шаблон требования кредитора. Бланки шаблонов можно взять на сайте Совета по предпринимательству: http://sovet.tatarstan.ru/faq/

2. Отправить заполненное требование по почте в адрес временной администрации (адрес АСВ: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4) либо в центральный офис банка.

3. К требованию необходимо приложить документы, выступающие обоснованием обязательств банка. Это может быть договор банковского счета, выписка об остатке средств на счете.

Временная администрация в течение 30 рабочих дней обязана рассмотреть требование и принять решение о внесении в реестр кредиторов либо об отказе во включении.

Куда платить кредит?

Сложности при отзыве лицензии у трех татарстанских банков возникали и у заемщиков. Ведь если просрочить платеж по кредиту, «набегут» штрафы. А куда платить, если банк закрылся, а приемник по приему платежей еще не назван?

Как сообщается на официальном сайте АВС, заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Информация обычно в течение суток размещается временной администрацией на официальном сайте банка. Если же такой информации нет, заемщик обязан погашать задолженность по кредиту, согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам.

Другими словами, все у кого по графику платеж должен списаться в день отзыва лицензии, должны были сами обеспокоиться поисками информации, куда вносить платеж по кредиту.

В головном офисе «Татфондбанка» порталу sntat.ru сообщили, что информация о банке-агенте, который будет принимать платежи по кредитам, появится на сайте «Татфондбанка», «скорее всего» к понедельнику 6 марта, и что за сегодняшний просроченный платеж, «скорее всего», штрафные санкции не последуют.

При этом «замороженные» платежи по кредитам, которые клиенты банков, попавших сначала под мораторий АСВ, вынуждены были вносить второй раз, уже не дойдут до кредитора - по причине лишения его лицензии. Эту «замороженную» сумму заемщики смогут получить в банке-агенте в качестве страхового возмещения. Поэтому очередной платеж по кредиту за март вносить все же придется.

А как только Арбитражный суд примет решение о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора), заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства http://www.asv.org.ru/ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел сегодня экстренное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов в связи с отзывом лицензий на осуществление банковских операций у Татфондбанка и Интехбанка.

Поставлена приоритетная задача по выявлению и недопущению вывода активов банков, включая задолженность по всем выданным кредитам как физическим, так и юридическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам банков.

Также подчеркнута необходимость выявления круга лиц данных банков, причастных к образовавшейся кризисной ситуации и привлечения их к ответственности.


Мнения

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

- Причины отзыва лицензии у всех оказались разными. Так, «Татфондбанк» и «Интехбанк» были лишены лицензии по причине низкого значения норматива достаточности собственного капитала - менее 2% при том, что ЦБ устанавливает такой норматив на уровне 10%, а также снижением размера собственных средств ниже минимального размера собственного капитала. Что касается «АНКОР БАНКА», то он соответствовал установленному ЦБ нормативу достаточности капитала, однако причиной отзыва лицензии стало размещение им денежных средств в «низкокачественные активы» и отсутствие резерва на возможные потери. Банк практически не известен за пределами Татарстана, хотя его мажоритарный акционер, предприниматель Андрей Коркунов, владелец кондитерского бренда «Коркунов», известен всей стране. В конце 2016 года у банка был отозван кредитный рейтинг ВВВ-, присвоенный ранее российским рейтинговым агентством по национальной шкале.

История с «Татфондбанком» закончилась, на наш взгляд, достаточно неожиданно, особенно на фоне того, что в начале текущего года у банка появился ряд миноритарных акционеров, в том числе ПАО «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать. По всей видимости, решили, что банк, выплатив деньги вкладчикам, сделал свое дело и должен уйти с рынка.

Вероятно, что новые акционеры, подробнее ознакомившись с финансовым состоянием «Татфондбанка», пришли к выводу, что риски спасения такой проблемной организации превышают их потенциальные выгоды. Мы также не исключаем, исходя из сообщений в открытых источниках, что руководство республики и ЦБ, возможно, пытались найти покупателя на этот проблемный банк на федеральном уровне, но никто из системообразующих банков не захотел рискнуть вложениями в этот ненадежный актив либо предоставлением крайне рискованного кредита банку, находящемуся на грани банкротства. Но, по нашему мнению, отзыв лицензии у трех банков республики Татарстан не повлияет на стабильность банковской системы республики и ее экономику.

Марат Галеев, депутат Госсовета Татарстана, зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству

- Сегодняшняя ситуация с отзывом лицензий у трех банков - это драма. Но не трагедия. На моей памяти были времена и похуже. Я думаю, тяжелее, чем финансовые потери, репутационные потери, которые тоже придется долго восстанавливать. Но придется. Другого пути нет. Хотя я не думаю, что это основание для всеобщей паники. Экономика республики в целом достаточно устойчиво работает, так что, я считаю, справимся. Конечно, для многих предпринимателей - это очень тяжелый удар. Хотя у всех - разная ситуация. Для одного 10 миллионов - мелочь, для другого - чувствительный удар, а для третьего - смерть. Некоторым придется начинать снова с нуля. Но так бывает. Так устроена жизнь. Не всегда только все в рост идет.

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ

- Бизнес - это всегда риск. Поэтому предпринимателям нужно очень тщательно выбирать банк для расчетных счетов. Понятно, что небольшой банк, в силу каких-то сложных обстоятельств, оказавшейся в сложной ситуации, скорее всего, будет ликвидирован. А крупные банки, обычно, спасают. Можно посмотреть рейтинг банков по активам. Первая двадцатка - это надежные банки. Хотя это не значит, что у этих банков не может быть проблем. Это всего лишь значит, что в случае возникновения таких проблем, эти банки будут санировать. Когда были проблемы с топовым «Банк Москвы», он, в конце концов, просто вошел в группу «ВТБ». А большинство лопнувших в последнее время банков относятся ко второй, третьей, четвертой и пятой сотне в рейтинге. «Татфондбанк» - это, скорее, исключение. Таких случаев в России бывает разве что раз в несколько лет. А отзыв лицензии сразу у трех татарстанских банков, можно считать как один точечный случай, потому что все они между собой связаны. Так что ситуация является локализованной. Дальше она уже никуда не пойдет. Все проблемы, которые можно было выявить, выявлены.


Читайте также: «Правительство Татарстана не допустит проблем у «Ак Барс» банка» 


 

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий