Репортаж дня: как из суворовцев растят генералов

19 февраля 2017 // Прочитано 22743 раз

В преддверии Дня защитника Отечества журналист Мария Рудакова отправилась в Казанское суворовское училище, которое за 72 года существования окончили 12 тысяч человек. Мальчишки с 10 лет здесь ходят строем, заступают в наряды, по выходным бегают в увольнения, а в понедельник снова маршируют под гимн на плацу.

Слово «суворовец» в обиход нашей с вами жизни вошло в 1943 году, когда по решению правительства, в девяти городах страны открылись специальные училища, где военному делу обучали юных защитников Родины. Через несколько месяцев в июне 1944 Государственный Комитет обороны принял постановление об организации еще шести училищ, в том числе и Казанского. Сегодня его полное наименование: Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Казанское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». С 2014 года начальником училища является генерал-майор Валерий Миронченко.

suvor5

Сегодня стать суворовцем для многих мальчишек детская мечта. Вот и выпускник этого года Денис Петров поступал семь лет назад с мыслями, что обязательно станет военным.

- Я в детстве увидел парад на Красной площади и понял, что вот кем я хочу быть, - вспоминает курсант. - Когда мы начинали учиться, мы еще толком не понимали, что мы делаем. Просто жили по графику. Конечно, больше всего за время обучения мне запомнится «суворовское братство» - эта дружба. Нас много, мы всегда и везде вместе: обедаем, учимся, решаем проблемы - все делаем вместе. Сейчас уже крепко все сдружились. Мы так же ходим в наряды, это, прежде всего, нужно для дисциплины. Еще у нас есть летняя практика. Она проходит в лагере танкового училища, на полигоне, там мы бегаем, стреляем, выполняем боевые упражнения и живем в палатках. Больше всего я люблю математику, там по-настоящему работает голова. Дальше собираюсь поступать в Новосибирское высшее военное командное училище. Профессия военного совсем не пугает, для этого мы и учимся, чтобы защищать Родину.

suvor1

В Казанское СВУ поступают после 4-го класса. Обучение длится семь лет. Предметы у суворовцев такие же, как в общеобразовательной школе и аналогичная программа. Отличие от гражданской школы заключается в том, что наряду с традиционными предметами учащиеся изучают военное дело.  

- Мне нравится здесь учиться, интересные уроки, преподаватели все хорошо объясняют, если что-то не понял - они всегда помогают, - рассказывает первокурсник Павел Михеев. - У меня в семье очень много военных, поэтому я тоже решил продолжить династию. Защищать Родину и чтобы родители мной гордились. Лучше всего мне дается математика, поэтому она и нравится. Когда начинали учиться, казалось, что не получится, а сейчас начал привыкать. Еще я занимаюсь спортом, начал ходить на самбо, а до этого занимался тхэквондо, там у меня 2-й разряд. На Новый год ездил домой, конечно, хотелось побыть там подольше, но про учебу забывать нельзя. Сейчас хочется побыстрее получить первое звание. Я думаю, что буду поступать в Высшее военное командное училище.

Чтобы носить почётное звание «суворовец», нужно пройти строгую медицинскую комиссию, получить «отлично» по математике, на «хорошо» - русский и английский языки, а ещё - сдать физическую подготовку. Справиться со всеми вступительными испытаниями может далеко не каждый.

- Набор в наше училище 80 человек в год, но приезжают поступать со всех регионов России: от Красноярска до Майкопа. В среднем, конкурс 3-4 человека на место. Приезжают всеми семьями, родители сидят, переживают и поддерживают будущих суворовцев. Конечно, в этом возрасте в большей степени решают родители. Четвероклассник не может принять судьбоносное для него решение: «Вот я хочу стать офицером и все!». Поэтому, иногда бывает такое, что ребенок взрослеет и понимает, что это не его - дисциплина, требования, повседневная армейская деятельность, тогда родители забирают документы, и он снова уходит в обычную школу, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе Владимир Шакимов. - Наше училище отличается от обычной средней школы, здесь совсем другая специфика - интернатного типа, ребенок находится тут 24 часа в сутки. Выходит только по субботам и воскресеньям в увольнение.

Суворовское училище дает своим курсантам среднее общее образование и одновременно готовит ребят к поступлению в высшие военные учебные заведения Министерства обороны России. Поэтому школьная параллель здесь называется ротой, а класс - взводом. Во взводе обычно 20 человек, в роте - 3 или 4 взвода. Всего в училище обучается 488 человек.

Жизнь суворовцев построена на строжайшей дисциплине. И людям со стороны может показаться, что все 7 лет в училище для воспитанников - один большой урок физкультуры, где ходят строем и в точности исполняют команды преподавателей. А курсантов, кроме военной науки, ничего не интересует. Однако сами суворовцы утверждают, что это заблуждение. Воспитанники училища увлекаются физикой и робототехникой, отлично вальсируют, пишут и исполняют песни и изучают языки.

suvor2

Любимым предметом у большинства суворовцев является физика, которую ведет заслуженный учитель России Владимир Комиссаров. Он работает в училище в 1973 года. Этот предмет не просто интересен ребятам, но и важен, так как его необходимо сдавать для поступления в высшие военные училища.

- В детстве кто-то мечтает стать космонавтом или пожарным, а я мечтал стать военным. Родители сначала думали, что это просто «мечта», но даже когда был маленьким, проезжая мимо ворот с красными звездами, я спрашивал у родителей: «А что это за ворота? Что там за ними?». Вот так и решил поступать, - вспоминает Георгий Лаухин, который заканчивает четвертый курс. - Мне нравится здесь учиться, больше всего люблю историю, особенно историю России, ее военные достижения, еще мне интересна химия и биология. В свободное время я занимаюсь вокалом и хожу на кружок журналистики. Недавно к нам приезжал главнокомандующий сухопутными войсками - генерал Олег Леонидович Салюков и мы выступали, исполняли военные песни. Я планирую продолжать военную карьеру. Конечно, для поступления в высшее военное учебное заведение нужны будут хорошие знания. Я считаю, что если будет образование, то и карьера пойдет вверх.

День курсантов подчинен строгому армейскому порядку. Здесь всё расписано по минутам: подъем, утренний туалет, зарядка, заправка постелей, завтрак, учёба. Главное, говорят преподаватели, чтобы курсант всё время был занят делом. Поэтому в свободное от учебы время суворовцы занимаются спортом, посещают кружки. К обычным школьным дисциплинам добавлены начальная военная и строевая подготовки. В увольнении суворовцев отпускают каждые субботу и воскресенье. Но, как правило, детей до 14 лет забирают родители или другие родственники по специальной доверенности.

Казанское суворовское училище занимает первое место среди кадетских корпусов сухопутных войск уже второй год подряд.

suvor3

Конечно, нельзя не сказать о материально-технической базе училища. Это и 24 класса для самостоятельной подготовки суворовцев, учебные кабинеты, тренажерный кабинет по вождению автомобилей, лаборатории физики и химии, библиотека, читальный зал, радиотехническая и слесарно-столярная мастерские. В клубе училища находятся учебные кабинеты: музыки; мировой художественной культуры, изобразительного искусства, танцевальный зал, кабинет психологической разгрузки, классы для занятий по профориентации. Для организации воспитательной работы в училище есть актовый зал, музей истории училища, тир. Спортивная база включает в себя 5 спортивных залов и 25 метровый бассейн.

- По окончании СВУ ребята поступают, как правило, в сухопутные войска, иногда в танковые училища и в воздушно-десантные войска. При поступлении для тех, кто закончил суворовское училище нет никаких привилегий. Сейчас поднят вопрос о том, почему суворовец семь лет обучается и у него нет преимуществ по сравнению с теми ребятами, которые поступают в высшие военные заведения из обычных школ. Этот вопрос прорабатывается на уровне правительства России и министра обороны. Если раньше выпускники СВУ поступали без вступительных экзаменов, пройдя только проверку по физической подготовке и иногда профотбор, то сейчас приходится поступать на общих основаниях, то есть по результатам ЕГЭ, - говорит Владимир Шакимов.

suvor4

За годы существования из стен Казанского СВУ выпущено более 12 тысяч выпускников, один выпускник удостоен Звания Героя Советского Союза, 9 воспитанников училища получили звания Героя России, более 50 выпускников достигли воинского звания генерал, 11 академиков, сотни выпускников удостоены ученой степени доктора и кандидата наук. Многие воспитанники училища стали государственными деятелями. К примеру, выпускник Казанского СВУ Хоменко Юрий Павлович в 1987-1990 г.г. был заместителем председателя Госплана СССР. Выпускник 1973 года генерал армии Герасимов Валерий Васильевич - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны Российской Федерации. Есть среди воспитанников и призеры Олимпиад. Так Вадим Емельянов в 1964 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. Суворовцы успешно командуют частями и соединениями, добросовестно трудятся в штабах главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.


 Читайте также: «Казанский обвод»: линия обороны в советском тылу 


Авторы: Мария Рудакова, Расих Фасхутдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий