«Казанский обвод»: линия обороны в советском тылу

16 февраля 2017 // Прочитано 1176 раз

В первые месяцы Великой Отечественной войны существовала вероятность прорыва фашистских захватчиков к средней Волге и Уралу. Чтобы в случае необходимости сдержать натиск, в холодную зиму 1941-1942 годов более 100 тысяч человек возводили укрепленный рубеж к Югу от столицы ТАССР. Журналист sntat.ru Бахтияр Сабиров раскрывает подробности этого малоизвестного в истории Татарстана события.

Осенью 1941 года на фоне тяжелых боев и приближения врага к Москве началось возведение оборонительных сооружений под Казанью, получившие название «Казанский обвод». Целью строительства была защита города - промышленного центра регионов Урала и Сибири. Строительство подобных укреплений планировалось на разных территориях в Поволжье, а казанская зона должна была протянуться от села Покровское в Чувашии до города Куйбышев (ныне Болгар, - Ред.).

- 22 октября Татарский областной комитет ВКП(б) получил приказ Государственного комитета обороны произвести мобилизацию трудоспособного населения и организовать работы на всех участках возводимых сооружений. Планировалось привлечь к работам 280 тысяч человек из разных районов Татарстана.

obvod1

При этом только из Казани Обком хотел забрать 200 тысяч человек. Через три дня местные власти приступили к выполнению плана по мобилизации граждан, однако на местах сразу стало понятно, что достигнуть планового количества в ближайшее время физически невозможно. Так, в Буинский район пришла разнарядка о выделении 10 тысяч колхозников из 14 зарегистрированных в районе. Без мобилизованных закончить уборку урожая в районе было бы невозможно, - рассказала в ходе конференции, посвященной «Казанскому обводу» доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Айсылу Кабирова. 

obvod6

Похожая ситуация возникла в других муниципальных образованиях республики - более 100 тысяч человек с начала войны было призвано в Красную Армию, трудовых ресурсов катастрофически не хватало и отрыв людей от выполнения повседневной работы грозил недопоставками из ТАССР продовольствия и военной продукции. В Обком республики начали поступать жалобы на невозможность выполнения приказа по мобилизации, и планы были значительно скорректированы в сторону уменьшения.

К 3 ноября из Казани призвали на строительство 78 тысяч человек, а всего к декабрю насчитывалось 108 тысяч тружеников. Эта цифра в последующие месяцы немного увеличилась, прежде всего, за счет прибывших в ТАССР из других регионов страны. Между тем, во многих источниках фигурирует совершенно неверная информация о максимальном числе работников в один миллион человек.

Возводили «Казанский обвод», главным образом, женщины. После прибытия их распределяли по ВПС - военно-полевым строительствам, на территориях современных Зеленодольского, Кайбицкого, Апастовского, Камско-Устьинского, Тетюшкского и Спасского районов.

Трудности практически на всех участках строительства возникли с самого начала. Областной комитет предписал обеспечить направляемых на работы людей теплой одеждой, котелком или миской, постельными принадлежностями и сменным бельем. Однако многие прибывали без всего необходимого и с минимальным запасом еды.

В дневнике одной из работниц, студентки казанского университета Кузнецовой, есть такая запись: «Уже больше двух недель мы работаем на трассе. Живем бедно. Хлеба мало. Нет сахара. Нет соли. Уходим на работу в 6 утра и приходим в 5 вечера. Копаем лопатами, ковыряем мерзлую землю ломом».

Трактора и автомашины ломались, а с наступлением холодов зачастую просто не заводились. Из-за того, что нуждавшаяся в ремонте техника простаивала по нескольку месяцев, работы велись в основном с использованием ручного труда и гужевого транспорта. Работа по устройству рвов и траншей нормировалась и составляла 1,7 кубических метров грунта на человека. На строительстве, особенно на начальном этапе, не хватало элементарного - лопат и мотыг. Райкомы, ответственные за возведение рубежа были вынуждены изымать или выкупать у местных жителей инструменты. Погодные условия были очень плохими - непролазная грязь в конце ноябре сменилась промерзшим на метр в глубину грунтом.

- Приемлемые условия труда на отдельных участках были исключением. Так, направленные в Тетюшский район рабочие из порта Камского Устья были обеспечены спецодеждой, форменной обувью, сахаром и маслом, в отличие от колхозников и рабочих из других городов и районов. Объясняется это тем, что порт на Волге был стратегически важным объектом на пути доставки нефтепродуктов вниз по реке и снабжался всем необходимым, - говорит председатель Совета ветеранов Камско-Устьинского района Виталий Юманов.

obvod3

Ужасные условия труда, большие нормы выработки способствовали дезертирству - сотни случаев еще до наступления 42 года. Некоторым идея строительства оборонительной линии в тылу начала казаться бессмысленной. Родители привлеченных к работам студентов писали письма главнокомандующему Иосифу Сталину и в центральные газеты с просьбой улучшить ситуацию на строительстве.

obvod7

Несмотря на все тяготы, в течение трех с небольшим месяцев к югу от Казани появилось более 300 километров противотанковых препятствий и 150 километров траншей и рвов, 900 дзотов и сотни землянок, а также 100 скрытых огневых точек. Официальной датой окончания строительства считается 11 февраля - день приемки объекта государственной комиссией. Прекратить все работы распорядился Лаврентий Берия, причем сделал это дважды - после первого татарстанский Обком решил не бросать незаконченным объект и продолжил возведение укреплений. Немного позже весной 1942 года, когда немцы начали наступление в направлении Сталинграда и угрожали Волге, на «Казанском обводе» без указания сверху были проведены небольшие восстановительные работы.

obvod5

В архивах сохранилось очень мало сведений о ходе строительства «Казанского обвода». Историки связывают это с тем, что власти хотели скрыть неудобную правду о бедственном положении рабочих и неэффективной организации труда.

obvod4

Председатель Государственного комитета по архивному делу Ирада Аюпова распорядилась создать в Нацархиве рабочую группу, которая займется поиском документов, связанных с «Казанским обводом», сбором личных свидетельств участников строительства и их потомков для того, чтобы осветить этот малоизвестный эпизод Великой Отечественной Войны.


Читайте также: К 100-летию ТАССР: как татары опередили советскую систему 


Авторы: Бахтияр Сабиров, Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий