Сотрудников Уруссинской ГРЭС трудоустроят на предприятиях Татарстана

01 февраля 2017 // Прочитано 2870 раз

Первая волна сокращений на предприятии пройдет в феврале, в марте - вторая, а к концу апреля расторгнут трудовые отношения практически со всем сотрудниками. Им предложат новую работу на вновь создаваемых и действующих производствах республики.

Уруссинская ГРЭС - одна из старейших тепловых электростанций в Татарстане и первая частная. Девять лет назад Генерирующая компания продала свой филиал на условиях, что владелец будет инвестировать в производство и развивать его. Но вливаний не было, долги росли - сегодня они исчисляются уже более полутора миллиардами рублей, собственники сменялись. Предприятие решили закрыть. При правительстве Татарстана сформирована рабочая группа по трудоустройству работников ГРЭС и созданию новых производств в поселке. Комиссию возглавил первый вице-премьер Алексей Песошин. В ее состав также вошли министр промышленности и торговли Альберт Каримов и министр экономики Артем Здунов.

9bm1bcuKIzo

Для трудоустройства работников Уруссинской ГРЭС планируется создать совместное предприятие по производству пакерно-якорного оборудования. Откроют его ПАО «Татнефть» с ООО НПФ «Пакер».  На сегодня на тепловой станции работают 259 человек. На новом предприятии будут трудоустроены около 150 человек. За счет расширения мощностей готов трудоустроить до 25 человек и завод «Электросоединитель». Другие предприятия района готовы принять до 30 человек. ЗАО ТГК-16 «Казанская ТЭЦ-3» планирует трудоустроить до 24 человек, ООО «КЭР-Холдинг» - до 30 человек.

В феврале на ГРЭС будут сокращены 14 специалистов, в марте пройдет вторая волна сокращений. К концу апреля будет сокращен практически весь персонал, за исключением тех людей, которые будут обеспечивать сохранность имущества. После апреля станет физически невозможно поддерживать работу станции - из-за того, что все будут уволены. Этот процесс необратимый.

С закрытием ГРЭС остро встал вопрос и с теплоснабжением Уруссу. В поселке проживает 10,5 тысяч человек. Сейчас, чтобы не оставить уруссинцев без тепла, на станции, которая задолжала за топливо огромные деньги, приходится жечь резервный мазут. Распоряжение вскрыть неприкосновенный запас отдано руководством республики. Местные власти утвердили новую схему теплоснабжения. В течение следующего лета весь город будет переведен на индивидуальные системы отопления, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин.

Перевод домов поселка Уруссу на индивидуальную систему отопления гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань» назвал оптимальным решением вопроса. Это гарантирует не только стабильное теплоснабжение, но и позволит населению значительно сэкономить на счетах за ЖКХ: теперь каждый сможет самостоятельно регулировать «погоду» в доме.

По словам Рината Ханбикова, на сегодняшний день энергостанция задолжала компании «Газпром межрегионгаз Казань» за поставленный газ более 800 млн рублей. «Несмотря на возрастающую сумму долга, до конца нынешнего отопительного сезона мы продолжим поставки газа. Однако на этом все. Предприятие убыточно, электричество продается ниже себестоимости. На ГРЭС уже введена процедура банкротства: постепенно мощности начнут выводить из строя, и уже к 30 апреля этого года станция будет окончательно ликвидирована», - сказал Ринат Ханбиков.

Он также отметил, что информация о якобы планируемой модернизации ГРЭС не выдерживает никакой критики. «Реализация подобного инвестиционного проекта займет не менее 5 лет и обойдется в несколько миллиардов рублей. Помимо затрат на новое оборудование владелец должен взять на себя социальную ответственность перед населением, продолжая оплачивать поставки газа. В целом вложения окупятся не ранее чем через 20–25 лет. Сегодня я не вижу инвестора, готового пойти на такие риски», - уточнил гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань».

DSCN9419

Глава Ютазинского района Рустем Нуриев обвинил нынешних владельцев Уруссинской ГРЭС в том, что они обманывают людей. «От собственников станции постоянно идет информация, что генерация останется, что сегодня о 10-мегаваттной машине речь ведется», - сообщил он.

Всякие домыслы и неподкрепленные ничем слова инвесторов развеял президента Татарстана Рустам Минниханов, который заявил - станция банкрот.

- Ну как она может остаться? Там даже если ставить машину, то на это уйдет 2-3 года. И даже если их поставить, они столько тепла, сколько нужно на отопление всего города, не дадут. Это же целый город может остаться без тепла. Станция в банкротстве. Шансов на то, что она возобновит работу, нет. Со стороны владельцев станции вводить людей в заблуждение – это вредительство! Я обращаюсь к прокурору и МВД: давайте приведем в порядок эту ситуацию. Нельзя людей обманывать! Республика готова дать качественное тепло. У нас на решение проблемы деньги есть, схема теплоснабжения определена. Дома, которые мы уже сделали, в два с лишним раза меньше платят за тепло. Людей, которые работали на станции, мы обязательно трудоустроим, – пояснил Рустам Минниханов.

Работа Уруссинской ГРЭС будет прекращена 1 мая 2017 года. Об этом рассказал корреспондентам газеты «Ютазинская новь» конкурсный управляющий станции Артур Миллер. Он отметил, что вопрос прекращения работы станции согласован с контролирующими структурами и уже необратим. «Себестоимость энергии выше рыночной. Это объективные обстоятельства, в связи с которыми станция вынуждена прекратить свою деятельность», - подчеркнул собеседник.


Справка

Уруссинская ГРЭС - тепловая электростанция в посёлке городского типа Уруссу.

Была введена в эксплуатацию в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Электростанция расположена на границе Татарстана с Башкортостаном и обслуживает нефтепромыслы Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений на юго-востоке республики Татарстан и западе республики Башкортостан.

В 2007 году была выделена из состава ОАО «Татэнерго». Полное наименование – «Закрытое акционерное общество «ТГК Уруссинская ГРЭС».

Установленная электрическая мощность станции - 161 МВт, установленная тепловая мощность - 127 Гкал/час. 


Читайте также: Домашние войны, эпизод второй: побил - работай  



Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Аскер Галин 06 февраля 2017 написал(а) Аскер Галин

    Хроника событий и комментарии к Уруссинской ГРЭС . НЕ понятно зачем ликвидировать : 4 - 5 турбины , заменили на новые в 90 годы , им работать да работать , нарабатывать часы . Из 7 котлов - 3 котла , запросто можно провести кап . ремонт . Остальное вспомогательное оборудование , ремонтируется своим рем . персоналом . Так , что запросто без бедно , можно протянуть 4 года работы ГРЭС . За это время можно найти инвестора , правда при этом надо выгнать смотрящего .

  • Комментировать олег 01 марта 2017 написал(а) олег

    сегодня 1 марта 2017 года на данный момент практически никого не трудоустроили ведь работы в поселке нет и не было, все обещания и заверения так и остались на бумагах.,260 человек и их семей останутся без средств на существование и всем безразлично это.Кому интересно можно это проверить что и как предлагают и что фактически происходит

  • Комментировать марат 20 марта 2017 написал(а) марат

    Где обещанные рабочие места?? Как людям платить кредиты? На что кормить детей??? Никто никого не трудоустраивает, все это вранье !!!!!

  • Комментировать марат 20 марта 2017 написал(а) марат

    Где трудоустроят ???

  • Комментировать ЛЕША 23 марта 2017 написал(а) ЛЕША

    Никто никого не трудоустраивает!

Оставить комментарий