Как казанцы спасаются от холода

10 января 2017 // Прочитано 798 раз

Аномальные морозы, которые на два дня задержались в Татарстане, заставили жителей столицы доставать из кладовок валенки, кутаться в шарфы и воздержаться от дальних поездок. А вот корреспондент sntat.ru не испугался пугающего минуса на термометре и отправился на прогулку по городу в поисках советов, как пережить зиму.

Утро. Час-пик. Выхожу на остановку «Козья слобода», которая ближе всего к офису. В надежде найти первого советчика замечаю двух девушек укутанных в шарфы так, что видно только глаза, которые вглядываются вдаль. Но не успеваю я открыть рот, как к остановке подъезжает красный автобус, в котором быстро скрываются незнакомки. Я стойко преодолел желание заскочить вслед за ними и принялся коротать время в ожидании новых пассажиров. Не проходит и двух минут, как на горизонте появляется молодой человек. Это оказался Ринат Хуснутдинов, студент местного университета. Парень, к моему большому уже изрядно замерзшему удивлению, оказался из числа немногочисленных жителей, которые холода особо и не заметили.

- Весь день был в университете, - объясняет Ринат, - а вообще стараюсь из дома не выходить. Чтобы не мерзнуть одеваться надо теплее, шапку, шарф, теплые перчатки и пить горячий чай.

«Где же его взять-то на остановке», - подумал я и, распрощавшись с моим новым знакомым, направился в сторону ближайшего торгового центра. Тут мимо меня пролетели два темнокожих студента и скрылись в дверях вуза. «Вот кому сейчас действительно жутко», - промелькнуло у меня в голове, и тут на парковке ТЦ мне встретился коллега-журналист. Владимир не без гордости похвастался, что он, наверное, один из немногих счастливчиков, кто утром сумел без проблем завести машину. А если учесть, что за окном минус 30, то дело это действительно хлопотное.


Читайте также по теме: Татарстан заморозило: как экстренные службы готовятся согревать жителей республики


- К морозам я всегда готов и стараюсь утепляться, - бодро и с широченной улыбкой произнес коллега. - А вот казанцам советовал бы сидеть дома, пить горячий чай и читать книги.

Гуляя по городу глаз упал на бодро шагающего дедушку. Как выяснилось Анатолий (отчество называть отказался, поскольку слишком молод, - прим. авт.) в свои 81 мороза не боится вообще. Более того, пенсионер считает, что холода нам на пользу. 

- Вышел, подышал свежим воздухом и бодрее себя стал чувствовать, советую в эти дни бывать на улице обязательно, главное одеваться тепло. Я вот одел шапку теплую, куртку и варежки. А под брюками еще одни. Помню вот в 71-м году мороз был под 40, дело было под Новый год, я тогда шел домой через Казанку, вот тогда я промерз, и то, только потому что легко одет был, - вспоминал дедушка.

Около метро «Яшьлек» дворник в одном легком свитере работал ломом, отбивая лед. Глядя на него, стало еще холодней, а ему кажется мороз нипочем. А дело все в работе.

- Физический труд и активность спасает от холода. Меня вот лом греет, даже куртку снять пришлось. Просто так я бы куртку ни за что не снял бы. 30 градусов мороза меня вообще не пугают, в 35 я еще подумаю выходить или нет. А вот в 2008 было 40 градусов. Вот тогда было холодно, - не переставая отбивать лед, говорит Олег.

Конечно, главный тренд у молодежи в эти дни - валенки. Какие только варианты не встретишь на улицах города. Вот классические черные, вот белые с узором по бокам, а на этих даже снежинка блестит в виде кристаллов.

- Вчера я весь день просидела дома, но муж подарил мне валенки. Очень удобные и теплые, советую всем зимой их одевать, несмотря на моду, главное ведь здоровье, - считает Айгуль.

Хоть и есть присказка: «В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», к казанцам это не относится. Многие домашним питомцам не отказали в удовольствие погулять в мороз. Вот и мне попалась четвероногая подруга по кличке Лада. Заботливая хозяйка одела собаку в зимний комбинезон и специальную обувь, чтоб ничто не мешало питомцу наслаждаться прогулкой.

К радости казанцев уже сегодня к ночи морозы пойдут на спад. А в выходные ожидается комфортные 5-7 градусов со знаком «минус». Так что самое время проверить, как там «поживают» столичные парки.


Читайте также: Календарь праздников и выходных в 2017 году


Автор: Антон Журавлев

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий