Главный детский инфекционист Татарстана: «Мандарины могут быть переносчиками вирусной инфекции»

27 декабря 2016 // Прочитано 14743 раз

Доцент кафедры детских инфекционных болезней прокомментировал информацию о массовом отравлении казанских детей экзотическими фруктами, сообщения о которой гуляют по соцсетям.

Мандарины

Казань всколыхнули сообщения о массовых отравлениях детей мандаринами, которые распространяются в социальных сетях и мессенджерах. Причем, если обычно в таких вирусных рассылках, фигурирует картинка, сопровождаемая текстом, то в этот раз пересылаются аудиосообщения. Их не менее трех, содержание разное, но смысл один - мандарины не есть ни в коем случае. Одно из сообщений от мужчины, что, несомненно, добавляет правдоподобности, ведь мужчины - это не эмоционально неустойчивые мамочки, они преувеличивать не будут.

«Никто не знает, что случилось с ребенком, просто поднялась температура до сорока. Сразу положили в реанимацию, откачивали полночи, за жизнь реально боролись целый час! И к семи часам позвонили и сказали, что ребенок скончался. Реаниматолог сказал, что за месяц скончалось 13 детей».

«Только позавчера приехали из «инфекционки». Не поверите, с гнойной ангиной лежали. Врач наш лечащий строго настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротовирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье 31 человек. Ни в коем случае, сказал, мандарины не есть».

«Короче, народ, слушайте все, такая тема с китайскими мандаринами. Не знаю по поводу больших, но мелкие точно. У знакомых ребенок маленький - два года поел этих мандаринов и через сутки тяжелая форма гриппа. В больнице врач сказал «Вы мандарины случайно не ели?» «Ели!» «Ну вот, вы уже сороковые» и сами родственники этого ребенка заболели. Врач сказал, что какие-то зараженные мандарины, все отделение больницы уже завалено детьми после этих мандаринов».

Масла в огонь подливает казанский экстрасенс Алсу Газимзянова.

«И не ешьте мандарины. Нам, видимо, совсем Новый Год решили испортить, это же [есть мандарины] наша основная традиция», - написала экстрасенс в своем Инстаграме.

 

Что не так с мандаринами, спросили ее читатели?

«Мне до этого несколько аудио сообщений пришло, что после мандаринов в больницу попадают. Я как всегда поздно почитала, и вот несколько часов назад у подруги дочка поела три кусочка. Высокая температура», - отвечает экстрасенс.

Могут ли мандарины быть заражены каким-то вирусом? По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Татарстана, доцента кафедры детских инфекционных болезней КГМУ Халита Хаертынова теоретически это возможно.

- Если на кожуре будут микробы, то да - заразиться можно. Но не самими мандаринами, а бактериями, которые могут обсеменить поверхность кожуры. Бактерии могут попасть в кишечник, если употреблять фрукт в немытом виде, - говорит Халит Хаертынов.

Получить отравление с высокой температурой можно, если съесть испорченный мандарин - как и любой продукт, он имеет срок годности. Что касается общего подъема заболеваемости вирусными и острыми кишечными инфекциями - это стандартная ситуация для зимы. К мандаринам не имеет никакого отношения.

- Дети болеют ротовирусными инфекциями, норовирусы могут вызвать кишечные инфекции. Когда больной госпитализируется, то собирается полный эпидемиологический анамнез больного, в том числе, спрашивают, что он ел. Перед Новым Годом многие едят мандарины или апельсины, но это не говорит о том, что расстройство связано с ними. Может быть просто контакт с больным ротовирусной инфекцией, - говорит врач.

По словам доктора Хаертынова, вирус, даже если он на кожуре фрукта, можно легко обезвредить.

- Мойте фрукты проточной водой. Не обязательно использовать мыло или специальные моющие средства. Воды из под крана достаточно, она хлорированная и убивает микроорганизмы. Мыть надо независимо от того есть кожура у фрукта или нет. Этими же руками, которыми вы чистили немытый мандарин, вы будете есть, и инфекция может попасть с рук на очищенный плод, - советует специалист.

За прошедшую неделю в Татарстане по данным Роспотребнадзора зарегистрировано 406 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель составил 14,3 на 100 тысяч населения, заболеваемость на уровне предыдущей недели.

По информации Управления здравоохранения Казани, дети с отравлениями мандаринами в стационар Республиканской клинической инфекционной больницы не поступали. Вызовы на станцию скорой медицинской помощи от населения в связи с отравлением мандаринами также не зафиксированы.

Бананы

Неделей ранее казанцы стали жертвами еще одной интернет-страшилки с «шокирующей» информацией о бананах, зараженных ВИЧ. Авторы рассылки утверждали, что бананы поставляются из Сирии, накачиваются кровью ВИЧ-инфицированных людей и советовали разрезать фрукты перед употреблением, чтобы убедиться, что внутри нет крови.

- Это вообще глупость. ВИЧ-инфекция передается через препараты крови или использование общих шприцов, половым путем или от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Передача пищевым или воздушно-капельным путем невозможна. В банане вирус никак не может сохраниться – кровь тут же свернется, а вирус погибнет, - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Татарстана, доцент кафедры детских инфекционных болезней КГМУ Халит Хаертынов.

Как различить фейк от реальной информации?

В социальных сетях и мессенджерах распространяется множество информации. Способ передачи не требует усилий - достаточно нажат кнопку «поделиться», поэтому такие новости разлетаются с молниеносной скоростью. Не каждый пользователь сможет разобраться, что из этого правда, а что плод чьей-то больной фантазии.

Фейковые сообщения призваны посеять панику, характер информации - негативный. Негативная информация распространяется быстрее позитивной, так как вызывает страх.

- Когда человек испытывает тревогу, у него возникает желание поделиться ею, чтобы знать, что человек рядом тоже испугался. Получается, что «мне не одному страшно, и я не один такой бессильный». Этот прием еще Фрейд описал. Если человек испытывает тревогу, то надо поделиться своим несчастьем с множеством людей. Это техника рассеянного горя. То есть, рассылая эти сообщения, человек делится своими негативными переживаниями с другими людьми и таким образом снимает стресс, - объясняет, что движет авторами панических рассылок Алена Фролова, заведующая кафедрой общей практической психологии КФУ.

В фейковых рассылках не фигурируют имена и фамилии людей, а только «у знакомого, у брата жениха моей одноклассницы, у подруги друга, сестры знакомой» и так далее. Делается это, чтобы было невозможно найти «концы» и подтвердить или опровергнуть информацию.

Вбросы обычно сопровождаются словами призывающими поделиться информацией с другими пользователями: «ваша дальнейшая судьба зависит от вас», «отправьте это тем, кто вам дорог», «разошли это всем знакомым», «берегите себя и своих близких».


Читайте также: Гости ЧМ по футболу и WorldSkills в Татарстане пройдут тест на ВИЧ


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать врач 28 декабря 2016 написал(а) врач

    В тексте врач говорит, что теоретически мандарины могут стать переносчиками инфекции. Но она говорит о бактериях.
    А у вас написано, что мандарины могут стать переносчиками вирусной инфекции. Да еще со ссылкой на детского инфекциониста. Вирусы и бактерии - это не одно и то же. Это знают даже студенты медики!

  • Комментировать Виталий 06 февраля 2017 написал(а) Виталий

    Сегодня пришла наша секретарша. На прошлой неделе всей семьей переболели ротовирусом. Сказала что похудела на 3 кг. с её-то весом в 49 кг. Я спросил по приколу: вы случайно мандарины накануне не ели? Отвечает удивленно: Да, ели, ...а что?

Оставить комментарий