Эксперт оправдал полицейских, которые не остановили водителя, протаранившего аэропорт Казани

23 декабря 2016 // Прочитано 6724 раз

Инцидент, который попал в выпуски ведущих российских СМИ, заставил задаться вопросом, насколько правильно действовали в ситуации правоохранители и почему система въезда в аэропорт столицы Татарстана выстроена для «добрых воров».

С чего все началось

Вечером 21 октября внимание сотрудников ДПС привлек автомобиль, который стоял посредине проезжей части на улице Ершова и мешал движению.

- Его попросили прижаться к обочине, на эти требования он не отреагировал, и у сотрудников ДПС возникло подозрение, что водитель находится в неадекватном состоянии, - рассказывает Ленар Давлетшин, заместитель начальника отдела по работе со СМИ МВД РТ.

«Пятнашка» рванула с места, экипаж начал преследовать подозрительный автомобиль. В пути, по словам Давлетшина, были привлечены дополнительные экипажи, но остановить водителя не удалось. Погоня продолжалась на протяжении 20 километров - до международного аэропорта «Казань» и не закончилась на этом. Машина протаранила шлагбаум, въехала на территорию парковки аэровокзала, упёрлась в стеклянную стену пассажирского терминала. Что было дальше - запечатлели камеры видеонаблюдения аэропорта.

Почему сотрудники полиции не стреляли

Много претензий к действиям сотрудников ДПС высказывают пользователи интернета, посмотревшие видео с камеры наблюдения. Главный вопрос: Как вообще полиция могла допустить такую ситуацию? А вдруг это не просто наркоман (при задержании у водителя нашли пакетик с веществом похожим на наркотики), а террорист? Почему не открыли огонь по колесам, чтобы остановить машину, сметавшую все на своем пути?

- Не применяли оружие согласно части 6 статьи 23 закона «О полиции», потому что могли пострадать случайные люди. В настоящее время идет разбирательство, но всю вину на сотрудников полиции сваливать - это не правильно, - говорит представитель МВД РТ.

Полицейские в этой ситуации выглядели беспомощно. Видно, что некоторые и не пытались остановить нарушителя. Человек в гражданском, чью машину протаранил водитель «пятнашки», бегал резвее и делал больше, для того чтобы поймать виновника переполоха.

«Даже не бегали, а просто растерянно ходили вокруг машины»

«Человек уже пробил чуть ли не стену в аэропорт, а они пытаются открыть запертую дверь, находясь на льду и вне машины», - комментируют видео пользователи соцсетей.

Возникают вопросы к физическому состоянию полицейских. Согласно требованиям к личному составу они должны несколько часов в неделю уделять спортивной подготовке, отрабатывать приемы рукопашного боя.

Безопасность на нуле?

Эксперты, комментируя эту ситуацию, называют ее форс-мажорной. Признают, что, несмотря на подготовку, сотрудники органов внутренних дел оказываются не готовыми к таким событиям. Хотя, если последить за новостями, случаи неадекватного поведения водителей не такие уж исключительные. Вспомнить хотя бы 2013 год, когда водитель пытался протаранить Спасские ворота Московского Кремля, покатушки на авто по Александровскому саду в той же Москве или гонки на Гелендвагенах «золотой» молодежи, когда на протяжении 6 часов полиция так же была беспомощной. По словам Александра Михайлова, генерала-лейтенанта полиции и члена президиума «Офицеров России» проблема в том, что любые действия сотрудников МВД, направленные в адрес нарушителя, могут обернуться против них же.

- Люди считают, что любая специальная служба находится в дежурно агрессивном состоянии, что должна сразу стрелять по колесам, принимать жесткие меры. Но когда человек на посту сталкивается с неврастеником, наркоманом, то не всегда сразу может определить, как надо против него действовать. Каждый человек, доставая пистолет, думает не о том, чтобы остановить [нарушителя], а думает, что будет потом. А потом бывают печальные истории. Бывает, что прокуратура встает на сторону человека, в которого стреляли и сотрудник полиции начинает отвечать перед законом по полной строгости. Полиция сегодня - это люди, рассчитывающие свои силы, возможности и самое главное последствия. Мы все насмотрелись голливудских фильмов и по ним пытаемся судить о реальной обстановке. Я полагаю, что руководство ГИБДД разберётся и сделает выводы. Моя точка зрения - с такими уродами очень сложно бороться. Потому что часто действия полиции оборачиваются против нее же, - говорит Александр Михайлов.

Кем оказался водитель

Водителем, протаранившим здание казанского аэропорта, оказался житель Набережных Челнов Руслан Нурутдинов. В МВД Татарстана подтвердили, что он несколько лет работал в органах внутренних дел. Сейчас возглавляет детективное агентство. Но в министерстве просили не проводить аналогий.

- Да, он бывший сотрудник. Но он не работает с 2000 года. Он пару лет проработал и уволился по собственному желанию. Ему было 24 года тогда. Сейчас ему 40 лет, - прокомментировал Ленар Давлетшин.

Сейчас в отношении мужчины заведены два уголовных дела по статье 318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») и статье 167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»). Руслан Нурутдинов арестован на 15 суток.

По предварительным данным имуществу казанского аэропорта причинен ущерб на 10 миллионов рублей. Сейчас воздушная гавань работает в штатном режиме, самолеты вылетают вовремя, последствия погони по терминалу устраняются.


Мнение

Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции, члена президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»

- Многие удивляются тому как вели себя полицейские? Но ребята действовали мужественно. Я видел, как они хватали машину, как она их по льду тащила. Поэтому обвинять их в том, что они чего-то не сделали, нельзя. Тем более, недопустимо говорить о том, что надо было стрелять - попасть можно было и в людей, и в бензозаправщик, и куда угодно.

Тут вопрос заключается в том, что изначально система въезда в аэропорт выстроена для «добрых воров». Но опять-таки мы должны понимать, что можно закладывать деньги в обустройство шлагбаумов, препятствий, но у государства на это денег не хватит.

Полиция действовала в тех рамках, которые у них есть. Ненормальный человек сбил шлагбаум, милиция пыталась останавливать его физически... Другое дело - были ли на пути движения этого мерзавца посты ДПС? Наряды, которые могли бы перекрыть движение? Почему гнались за ним, а не встали перед ним. Я более чем уверен, что сотрудники полиции, наверняка, это дело транслировали в эфир... Ну, значит, такие были обстоятельства, что невозможно этого [остановить на дороге] было сделать.

Адель Гатауллин, представитель Международного аэропорта «Казань»

- Лихач въехал на автопарковку аэропорта. На автопарковку свободно въезжают автомобили, паркуются, затем выезжают. Автопарковки аэропортов - я имею в виду не служебные паркинги, а исключительно парковки для общего пользования - не являются зоной режимных ограничений или так называемой стерильной зоной. Это зона свободного доступа, где пассажир или встречающий может оставить свой автомобиль. Это может быть бесплатный паркинг или платный. В данном случае водитель въехал на территорию платной автопарковки. Однако, уходя от преследования, протаранил здание терминала. Позвольте пояснить: аэропорт - сложный технический объект, состоящий из различных локаций и строений. Есть зоны режимных ограничений, куда доступ осуществляется, во-первых, при предъявлении пропуска (если речь идёт о сотрудниках) или посадочного талона (если это пассажир); во-вторых, обязателен досмотр человека и транспорта при помощи досмотрового оборудования (интроскоп и т.д.). Въезды в такие зоны в Международном аэропорту «Казань» оборудованы средствами принудительной остановки транспорта в строгом соответствии с Приказом Минтранса РФ от 28 ноября 2005 г. N 142 «Об утверждении Федеральных авиационных правил. Требования авиационной безопасности к аэропортам». Но инцидент произошёл исключительно в общей зоне, в зоне свободного доступа - на парковке и общей зоне терминала, в которую он въехал с парковки. Повторюсь, злоумышленник не проник и не мог проникнуть в режимную зону, где обслуживаются пассажиры и воздушные суда. Сотрудники Службы авиационной безопасности (САБ) действовали в соответствии с инструкциями по локализации актов незаконного вмешательства (Федеральный закон «О транспортной безопасности» N 16-ФЗ). Тем не менее, в настоящее время осуществляются мероприятия по выработке дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан в рамках действующего законодательства. Произошедшее не повлияло на регулярность выполнения рейсов, аэропорт продолжал свою работу в штатном режиме. Но самое важное, что в ходе инцидента никто не пострадал. Разумеется, сразу после инцидента были вызваны рабочие и сотрудники клининга для устранения повреждений. В настоящее время ведутся ремонтные работы, и это никак не сказывается на комфорте пребывания пассажиров. Были пробиты стеклянные двери, стеклянный фасад (стена), снесена батарея отопления. Значительные повреждения получило кафе. Есть и другие повреждения внутренней отделки здания терминала. В денежном выражении точных цифр пока нет. Но думаю, что мы можем ориентироваться на сумму в размере 6 млн рублей.


Читайте также: Что делать людям, чьи деньги застряли в Татфондбанке


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

11 комментарии

  • Комментировать Александр 23 декабря 2016 написал(а) Александр

    Да что вы говорите, могли пострадать случайные люди при стрельбе, где???? на трассе в сторону аэропорта??вы издеваетесь 20 с лишним км ехали они за ним, ладно в городе, но на трассе то что мешало открыть огонь по колесам?? такую тупость вешают на уши, если вы можете только за тонировку,пешеходов и ксенон бороться то зачем вы вообще нужны сотрудники ДПС, если вы даже не можете обезопасить людей от таких неадекватов, в городе могли машинами зажать куда нибудь в угол, или протаранить его чтобы остановить, он мог так же в городе нанести ущерб людям... не вешайте народу лапшу на уши, не умеете вопросы решать вообще... позор!

  • Комментировать Яша 23 декабря 2016 написал(а) Яша

    Потому что - в краю непуганых идиотов.

  • Комментировать Кирилл 23 декабря 2016 написал(а) Кирилл

    Александр, вы стреляли когда нибудь по колесам из движущегося автомобиля по движущейся цели? Сами то понимаете, что пишете? А если пуля попала бы в затылок водителя? Убили... Кто будет отвечать? Вы что, встанете на защиту полицейского? Вы знаете - а были ли поблизости другие экипажи? Вы когда нибудь догоняли обдолбанного наркомана, который не понимает куда и зачем летит по зимней дороге? Прежде чем писать, надо хоть раз оказаться в положении того, кого критикуете. Диванные теоретики.

  • Комментировать Оксана 23 декабря 2016 написал(а) Оксана

    неожиданный коммерческий ход в истории рекламы отечественного автопрома

  • Комментировать ирек 23 декабря 2016 написал(а) ирек

    Я считаю , стрелять надо бвло на поражение , когда он ломился через стеклянную дверь в аэропорт .. Теперь представьте , что у этого урода 50 кг аммонита в багажнике и он смертник .......Я думаю погибло бы больше людей при этом варианте ....

  • Комментировать Костя 23 декабря 2016 написал(а) Костя

    Да ладно, песни петь! Испугались полицейские. Сколько он мог переехать народу в аэропорту + если бы реально у него в багажнике была взрывчатка? Выехал из Казани, доехал до аэропорта, въехал в здание аэропорта, выехал из здания аэропорта... И все это на глазах у полиции... Позорище!

  • Комментировать аноним 23 декабря 2016 написал(а) аноним

    зато - как стараются!)

  • Комментировать казанец 24 декабря 2016 написал(а) казанец

    Стыд и позор ДПС ГИБДД Казани!

  • Комментировать сергей викторович 25 декабря 2016 написал(а) сергей викторович

    этим дядькам не место вообще в полиции, не способным принять адэкватные меры в экстренных ситуациях. даже если опасались промаха или рикошета при стрельбе, то пусть отзовутся что мешало затаранить ТАЗ и скинуть на обочину. в 2115 влезает 400 кг груза , можно и балонны с ВВ туда закинуть. мужик водила правильно сделал , а то и у нас начнут грузовиками рынки утюжить.

  • Комментировать дядя степа 25 декабря 2016 написал(а) дядя степа

    позорище...а ведь международный,стратегический обьект!

  • Комментировать дядя степа 25 декабря 2016 написал(а) дядя степа

    даже перед терминалом 10 раз могли прострелить колеса лихача!

Оставить комментарий