Александр Сидякин: Пусть в других регионах будут главы, а в Татарстане - президент

03 сентября 2016 // Прочитано 1060 раз

Про пенсии, рост цен на услуги ЖКХ и ремонт дворов спрашивали жители Московского района депутата Госдумы на встрече в школе № 120.

Перед тем как отправиться на встречу с народом Александр Сидякин, который курирует в Госдуме вопросы ЖКХ, осмотрел дом № 154 по улице Декабристов, где нынешним летом прошел капремонт. Жильцы довольны: поменяли всю систему отопления, канализацию, вставили в подъездах пластиковые окна. Над дверями в подъезды соорудили навесы от дождя и снега, а у подъездов - велопарковки.

- Батареи поменяли, теперь тепло зимой, - радуется Гульсум Габдрахманова. - И в подъезде - чистота и красота. Вот лавочки нам, пенсионерам, поставили. Кто делал такой ремонт, тому спасибо большое. Дом, как новый стал!

2016 0902 18251400

- Мы, депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» придумали эту программу капремонта жилого фонда, - напомнил Александр Сидякин. - И за пять лет Татарстане было отремонтировано 11 тысяч многоквартирных домов.

Жильцы согласились, что капремонт - дело хорошее, вот только многим не нравится, что автомобилисты ставят машины в зеленой зоне - под деревьями.

- Мы как раз обсуждаем этот вопрос, - прокомментировал ситуацию начальник Управляющей компании ЖКХ Московского района Олег Калимов, который проводил «экскурсию» для депутата Госумы по отремонтированному дому. - Потому что кто-то «за» парковку, кто-то «против». Хотя, я тут часто хожу, и всегда вижу разные машины.

- Можно же разделить эту территорию на две части, - подсказал решение Александр Сидякин. – «Карман» сделать для машин. А вообще-то, парковка незаконная.

Пожаловались жильцы и на то, что машины постоянно проезжают через дворовый проезд - мимо дома, школы и детского сада. Причем, на полной скорости. Депутат обещал помочь «выбить» в ГИБДД «лежачего полицейского» и «кирпич» для этих проездов.

2016 0902 19163000

А когда все собрались в школе, Александр Сидякин рассказал жителям микрорайона о том, чем занимаются депутаты Госдумы от Татарстана.

- Республика платит в федеральную казну ежегодно больше 680 миллиардов рублей налогов, потому что мы - регион донор, - заметил он. - Но часть этих средств возвращаются в бюджет республики в виде финансирования различных федеральных программ и пилотных проектов по основным направлениям, каждое из которых курирует кто-то из депутатов. Нас сейчас в Думе 13 депутатов от Татарстана из «Единой России», и у каждого из нас есть своя задача. Я, например, отвечаю за ЖКХ, Ильдар Гильмутдинов - за образование, строительство спортивных детских сооружений, Айрат Хайруллин отвечает за сельское хозяйство и привлечение субсидий для сельхозпроизводителей. И так далее. Но мы все - единая команда президента Татарстана. Он нам задает темп работы. И за эти пять лет мы вернули в бюджет республики почти 350 миллиардов, которые были потрачены на благо жителей Татарстана. Кроме домов, мы отремонтировали за это время почти 150 детских садиков и около 100 школ. А Казань какая стала красивая! Она уже на 5 месте в России по количеству туристов после Москвы, Питера, Краснодарского края и Крыма. Но это только потому, что у нас нет моря. Если бы в Казани было море, мы бы без проблем стали третьими! По сельскому хозяйству мы тоже пятые, по строительству - четвертые. Мы столько сейчас строим, сколько в Советском Союзе не строили.

Из зала депутата спросили, будет ли повышаться плата за услуги ЖКХ. Он объяснил, что цены на жилищные услуги устанавливают сами жильцы - общим собранием, совместно с муниципалитетом. А цена на коммунальные услуги - водоснабжение, канализация, тепло, газ и электричество имеют ограничение: их рост в совокупности не может быть больше, чем инфляция по прошлому году.

- Лично я этот закон инициировал, Госдума его приняла, а президент России подписал, - заметил Александр Сидякин. - То есть если коммунальные услуги в прошлом году по совокупности стоили, допустим, 100 рублей на один «квадрат», то в нынешнем году они могут стоить 104,4 - не больше. Так как инфляция в 2015 году составила 4,4%. А раньше, до этого закона, рост мог составить 15-20%. Если в этом году инфляция будет ниже, а говорят, она будет ниже, то в следующем году рост будет еще меньше. Если же так случиться, что инфляции совсем не будет, значит, и роста не будет.

Житель того самого отремонтированного дома поинтересовался, планируется ли отремонтировать еще и двор, дескать, детям просто негде играть.

Александр Сидякин ответил, что по республиканской президентской программе в Казани отремонтировано 400 больших дворов в больших «коробках». Когда-нибудь дойдет дело и до маленьких. Но весь вопрос - когда. Может быть, не через год, и не через пять, и даже не через 10 лет. Поэтому единственный выход, жильцам самим провести собрание, скинуться и привести двор в порядок - поставить недорогие детские городки. Тем более, что в законе прописан именно такой механизм.

В итоге, встреча, которая была рассчитана на час, растянулась на полтора. Жители района долго «мучили» депутата Госдумы наболевшими вопросами: про пенсии, про повышение пенсионного возраста, про то, куда идут взносы на капремонт и даже про то, останется ли в Татарстане президент, или эта должность будет переименована.

Александр Сидякин от ответов не уклонялся - говорил, как есть. Он объяснил, что в нынешнем году пенсии тоже проиндексируются на размер инфляции - 4,4%, но в виде единовременной выплаты в 5 тысяч рублей. Депутат признал, что повышать пенсионный возраст хотя бы на пару лет планируется, так как пособия сегодняшним пенсионерам выплачиваются в том числе из взносов более молодого, работающего поколения. А пожилых людей сейчас больше, чем людей трудоспособного возраста. Однако Александр Сидякин подчеркнул, что пока никаких решений о повышении пенсионного возраста не принято.

Что же касается капремонта, то депутат Госдумы заверил, что накопления, собранные жильцами, никуда не денутся, и что со временем каждый дом будет ремонтироваться каждые 25 лет. Просто в 90-е годы государство перестало этим вопросом заниматься, поэтому дома обветшали. А теперь сразу на все денег не хватает. Единственный выход - копить.

- Да уж, - согласился жилец уже отремонтированного дома. - Не накопишь, шубу не купишь.

А за должность президента Татарстана Александр Сидякин высказался, как он сам выразился, «категорически».

- Я за то, чтобы это наименование осталось, - сказал он. - Пусть в других регионах - главы, а у нас должен быть президент. Хотя бы потому, что это слово звучит одинаково и по-русски, и по-татарски.


Читайте также: Олег Морозов: Татарстан - это особый мир в России  


 

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий